| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>领导之窗>区人大常委会
呈贡区人大常委会机关2014年部门预算
发布时间:2014-09-16来源:

 

附件2:
呈贡区人大常委会机关2014年部门预算
 

呈贡区人大常委会机关2014年收支预算总表
 
 
 
单位:万元
     
     
项目
预算数
项目
预算数
一、公共财政预算
538.38
一、基本支出
379
   1、本级财力安排
538.38
1、工资福利支出
274.44
   2、非税收入
 
   2、商品和服务支出
79.28
二、政府性基金安排
 
   3、对个人和家庭的补助
25.28
三、纳入财政专户管理的非税收入(预算外)
 
二、项目支出
159.38
四、结余结转资金
 
1、区人大常委会会议费
6
五、自筹资金
 
2、区人大代表培训费 
5
   1、事业单位经营性收入
 
3、区人大代表活动费
18
   2、其他自有资金
 
4、区人大代表视察费
6
 
 
5、代表考察费
16
 
 
6、区人大代表履职补贴
28.8
 
 
7、区人大常委会工作经费
2.76
 
 
8、区人大工作宣传经费 
8.5
 
 
9、市人大代表小组活动费
5
 
 
10、办公设备运行费
8.94
 
 
11、老干活动费
5
 
 
12、区人大课题组经费
30
 
 
13、区人代会会议经费
18
 
 
14、政府采购经费
1.38
本年收入合计
538.38
本年支出合计
538.38

                    1
 

呈贡区人大常委会机关2014年公共财政支出预算总表
 
0
0
0
 
0
0
0
 
 
单位:万元
 
功能科目
编码
单位名称(科目)
上年年初预算数
当年年初预算数
 
 
小计
基本支出
项目支出
小计
基本支出
项目支出
 
201
01
01
行政运行
296.28
296.28
 
354.11
354.11
 
 
201
01
04
人大会议
24
 
24
24
 
24
 
201
01
07
代表培训
5
 
5
5
 
5
 
201
01
08
代表工作
45
 
45
45
 
45
 
201
01
99
其他人大事务支出
87
 
87
84
 
84
 
206
04
02
政府采购
9.64
 
9.64
1.38
 
1.38
 
221
02
01
住房公积金
21.10
 
21.10
24.89
 
24.89
 
 
 
 
合计
488.02
296.28
191.74
538.38
354.11
184.27
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
呈贡区人大机关2014年基本信息表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
单位名称
人数
在编实有车辆数
实有人数
合计
在职在编实有人数
离退休人数
行政(含参公管理)
事业
工勤
小计
离休
退休
区人大
51
29
 
3
19
1
18
9
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
呈贡区人大常委会机关2014年
部门预算编制的说明
 
      一、基本职能及主要工作
(一)基本职能
(1)对全国、省、市人大下发的法律、法规草案,组织征求意见,并整理修改意见上报。
(2)对提交区人代会审议的本辖区国民经济和社会发展计划草案、预算草案进行审查并提出报告;对计划、预算执行情况进行初审并对计划、预算的部分变更提出审查报告。
(3)对区人大常委会讨论、决定的本区政治、经济、教育、科学、文化、卫生、民政、民族工作等重大事项进行调查研究并提出初步意见。
 (4)对宪法、法律、行政法规和本区制定的法规的执行情况组织视察和检查。
 (5)对本区经济和社会生活中的重大问题及人民群众普遍关心的“热点”问题组织调查研究、视察和检查。
 (6)组织人大代表评议区“一府两院”的工作。
  (7)督促区人代会期间代表议案、意见和建议的办理工作。
(8)办理区人大常委会任免范围内的干部任免手续。
   (9)组织区人大代表的选举和市人大代表的选举。
(10)联系区人大代表,组织代表视察、检查和接访选民活动,督促代表视察、检查和接访活动中提出意见、建议的办理工作。
(11)联系在呈贡工作的全国人大代表及省、市人大代表,协助开展视察活动。
(12)负责区人代会、区人大常委会、主任会议等会议的组织和服务工作。
   (13)负责区人大常委会文件、报告的起草、印发,常委会公报、人大工作简报等的编辑印发和人大工作的宣传报道。
(14)受理人民群众的来信来访。
 (15)负责全国人大和内地省、市、区人大来呈贡参观接待工作。
(二)主要工作
2014年在依法行使重大事项决定权和人事任免权的同时,突出以下工作重点:
(1)深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,坚定人大工作正确的政治方向
把深入学习十八届三中全会精神、全面落实习近平总书记系列重要讲话精神要求,作为区人大及其常委会当前和今后一个时期重要的政治任务,更加坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信心决心,坚持社会主义民主政治的自觉自信,努力把思想统一到中央关于全面深化改革重大决策部署上来,把行动落实到省、市、区委决策部署上来,并贯穿到人大依法履职的全过程,为推动我区人大工作与时俱进作出不懈努力。
(2)监督工作
围绕我区经济社会发展大局,严格实施《监督法》,督促和支持“一府两院”落实区委决策部署,推进依法行政,公正司法,做到“在监督中支持,在支持中监督”。进一步规范监督行为,创新监督方式,增强监督实效,全面履行工作监督和法律监督职能。健全和完善督办机制,强化跟踪督办和办理结果的反馈机制,督促落实常委会审议意见,保障国家法律法规的有效实施。健全人大及其常委会讨论、决定重大事项制度,完善区人民政府重大事项决策前报告制度。结合党的十八大提出的关于加强对政府全口径预算决算监督的有关要求,积极探索预决算监督的途径和方法,着手制定具体的监督办法。深入基层,深入群众,了解社情民意,围绕人民群众关注的热点、难点问题,认真开展调研、视察及执法检查工作,重点加强对新区建设重大项目、失地农民安置就业、食品药品安全、居民子女入学、卫生防疫等工作的监督,对新区失地农民安置房建设工作进行跟踪督办,并就环境保护、城乡建设等方面的有关问题开展专题调研。
(3)代表工作
继续做好代表的培训工作,有针对性地设置培训内容,更好地为代表提供履职所需的各类信息资料,在人大代表中开展“人民选我当代表,我当代表为人民”主题实践活动,强化代表的履职意识,增强代表履职能力,提高代表建议质量;坚决贯彻落实党的十八大提出的“完善代表联系群众制度”和十八届三中全会“加强人大常委会同人大代表的联系”的要求,进一步完善联系制度,拓展联系方式,加强常委会组成人员与代表、代表与人民群众的联系,积极推进代表进社区联系选民工作,更好地反映民意、集中民智,发挥代表联系人民群众的桥梁纽带作用。通过视察、检查、调研等方式,搭建代表履职平台,提高代表履职积极性,发挥代表主体作用。进一步落实好重要工作和重大事项通报制度,保障代表的知情知政权。加强建议办理工作的督促、检查和指导,提高代表建议办理质量。督促区人民政府有效利用人大代表建议办理专项资金,认真解决关系群众切身利益的民生问题。
(四)自身建设
继续加强常委会及机关自身建设,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以科学的理论武装各级人大工作者头脑,正确把握人大工作的政治方向。以贯彻落实党的十八届三中全会精神,加强社会主义民主政治建设为契机,不断增强全区人大工作者的使命感和责任感,提高业务能力和履职水平。进一步加强作风建设,不断提高机关工作效率。进一步加强体制机制创新,不断增强干部队伍活力。认真开展党的群众路线教育实践活动,进一步加强工作宣传力度,不断赢得人民群众支持。力争通过全方位,多层次的努力,建设学习型机关、效能型部门、服务型队伍,为开创我区人大工作新局面奠定坚实基础。
二、部门预算编制情况
    按照预算管理的相关规定,目前我国部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中,区人大常委会机关收支均全部包含在部门预算中。
三、部门基本情况
纳入2014年部门预算编报的单位1个, 编制2014年部门预算时,在职在编实有人数31人,其中:财政全供养31人;在编实有车辆9辆。离退休人员19人,其中:离休1人,退休18人。
四、2014年部门预算收支情况
2014年部门预算总收入538.38万元,其中:本级财力538.38万元。2014年部门预算总支出538.38万元,其中:基本支出354.11万元,占总支出的65.77%,项目支出184.27万元,占总支出的34.23%。
按支出功能科目分类,支出分别为:
1、行政运行支出354.11万元,占总支出的65.77%,主要反映工资福利、对个人和家庭补助、商品和服务事务的支出。
2、人大会议支出24万元,占总支出的4.46%,主要反映区人代会及区人大常委会事务的支出。
3、代表培训支出5万元,占总支出的0.93%主要反映区人大代表培训事务的支出。
4、代表工作支出45万元,占总支出的8.36%,主要反映区人大代表活动、区人大代表视察、代表考察、市人大代表呈贡代表小组视察事务的支出。
5、其他人大事支出84万元,占总支出的15.60%,主要反映区人大代表履职补贴、区人大常委会工作经费、区人大工作宣传、区人大办公设备运行、离退休干部活动事务的支出。
6、政府采购支出1.38万元,占总支出的0.26%,主要反映一般办公室设备购置事务的支出。
7、住房公积金支出24.89万元,占总支出的4.62%主要反映单位缴交个人住房公积金事务的支出。
(一)基本支出情况
2014年用于保障区人大机关正常运转的日常支出379万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出274.44万元,占基本支出的72.41%。办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)支出79.28万元,占基本支出的20.92%。对个人和家庭补助支出25.28万元,占基本支出的6.67%。其中,年人均办公费1000元,年人均水、电费600元,年人均差旅、邮电费1500元,车年均保险费5,060元。2014年基本支出379万元,与上年相比增支61.61万元,增19.41%。
    (二)项目支出情况
     2014年用于保障区人大常委会机关为完成特定的行政工作任务,用于专项业务工作的经费支出184.27万元。支出分别为:
1、人大会议经费支出24万元,与上年相比支出相等。
2、代表培训经费支出5万元,与上年相比支出相等。
3、代表工作经费支出45万元,与上年相比支出相等。
 4、其他人大事务经费支出84万元,与上年相比支出减少3万元,下降3.44%。
5、政府采购经费支出1.38万元,与上年相比支出减少8.26万元,下降85.68%。
6、住房公积金支出24.89万元,与上年相比支出增加3.79万元,17.96%。
 
 
 
 
                        呈贡区人大常委会办公室
                            2014年9月1