| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>经济要闻
昆明呈贡新区是公交导向的线性城市的样本
发布时间:2015-05-21来源:

     轨道交通给这个曾经被舆论称之为“鬼城”的新城带来了什么?

  5月1日是昆明地铁1号线和2号线通车一周年的时间,地铁1号线从昆明主城区通往南部的呈贡新区。轨道交通给这个曾经被舆论称之为“鬼城”的新城带来了什么?为此,中国房地产报记者采访了昆明呈贡新区的区委书记周峰越。对中房报提出的问题,他表示,呈贡新区是一个典型的“线性城市”,而线性城市的概念正是周峰越提出来并在昆明呈贡新区的规划实践中进行了应用。

  中国房地产报:在呈贡新区的建设中,你提到了交通的重要性,那么从昆明主城到呈贡新区的心理距离如何通过交通来缩短呢?

  周峰越:昆明地铁1、2号线开通一年了,呈贡新城到昆明老城40分钟,平常我们出行半个小时已经足够了,地铁时代的到来是昆明城市化1200年历史从元代到现在,第一次迎来地铁时代。每小时4500人来往于老城和新城之间。地铁是出行成本最低,也是运行效率最高的交通工具,市民可以理性地控制支配自己的时间。现代化城市有1000多个要素,其中一个重点就是要可以支配控制自己的时间,否则你就是城市的奴隶。

  中国房地产报:也就是说地铁让呈贡新区和主城融为一体。

  周峰越:呈贡新区就是一个典型的公共交通导向模式(TOD模式)的线性城市,跳开拥挤的昆明主城,在空间广阔的另一个新的地方开辟新城,按线性模式组团式发展,用大运量的交通连接母子城。

  线性城市能够成功是建立在近100年人类城市发展模式和人类的出行模式和交通工具的进步基础之上的。

  中国房地产报:线性城市是什么概念?

  周峰越:全世界范围内是我第一个提出线性城市这个城市发展形态概念的,而且是我在做实践。

  城市有各种形态,在人类现有交通工具支撑下的城市形态大概有5~6种,有环形城市,网络化城市,古罗马式中心广场为核心的放射性城市,还有组团式城市,和立体式的未来城市,线性城市是处于城市形态发展阶段中间,现在正在出现的一种形式。

  任何城市都有政治含义在里面。以往城市讲究宗教,人与自然合一,有一种仪式化的活动规律,但是它节奏很慢。人类社会最早出现的城市就是神权城市,从人类聚居就开始了,再往后是王权城市,如北京,再往后是物权城市,即现代资本主义城市,但城市的理想状态不是这三种,而是人权的城市。

  线性城市是最符合当前人类生产力发展的城市形态。城市最基本四大功能是:居住,工作,休憩,交通,其他城市能满足其中三大功能,但只有线性城市才能在当前城市形态下解决交通功能。

  东京做过一个OD调查,OD调查(ORIGIN-DESTINATION,出发-目标)就是指起终点间的交通出行量,研究城市某一时刻出行的路线,人流量以粗细的线来统计。北京也做过OD调查,北京的OD画出的那个东西太粗,像一个黑点,已经没法看,说明这个城市很混乱,我知道起点和终点,但路线有上千种,政府没法建道路,建8车道也许你不走,这就叫自组织状态,堵了你找别的地方,结果全瘫痪。我在昆明也做过OD调查,花了2000万元,发现昆明的交通也不行,现在昆明的所有车开出来只够停车。

  交通分为运行器(汽车)主导和轨道主导,现在我们的误区就是只注重运行器(汽车),不重轨道,而交通要有足够的道路面积支撑,汽车运动起来的占地面积超过静止的时候,由于交通系统发展的误区,造成了城市发展的乱象。

  上海GDP的56%靠汽车工业支撑,汽车工业利润巨大,因为轨道不建了,轨道那一部分该上的税没有了。欧洲就是车在哪里卖哪里就要上税,拿这个钱来干什么?建轨道。昆明没有汽车工业,买了不能用,要自己配轨道,只能当地政府建,所以只要生产汽车就是掠夺别的城市,因为车只是运行器,生产得越多,挣得越多,但轨道的问题没有解决。

  再回到线性城市的概念:摊大饼的城市无法做OD调查,它是一种自组织状态,没法建道路,唯一解决方法就是把环路扳直,变成一种有组织化交通,地铁就是这样,效率很高。深圳就是线性城市做得很好的典范。深圳是自己摸索出来的,线性城市的好处就是A-B只能走一条线,达到一种交通可控的状态。

  香港的轨道是全世界范围内最赚钱的,就是依靠一种TOD模式(以公共交通为导向的开发(transit-oriented development,TOD),规划一个居民或者商业区时,使公共交通使用最大化的一种非汽车化的规划设计方式。)达到良好的经济效益。港铁公司的主要理论支撑是TOD模式,TOD模式主要理论支撑是线性城市,围绕每个集客点去做自己的居民点,现在伦敦建地铁都是请港铁公司的顾问。举这个例子我想说明的就是只要按照线性城市来做,经济效益也会提高,政府的财政问题也会解决。我有一篇文章叫做《论规划时的远见》,提出解放之初梁思成就提出北京应该抛弃老城建一座新城,但是被否决,造成了北京今天这种摊大饼的模式,这种城市的一环二环三环的模式其实就是残疾人在用拐杖,为何不把拐杖给丢了呢?做一个实实在在的线性城市,线性城市大运量,点对点的叠加式的出行解决交通和城市布局问题。

  中国房地产报:刚才您说到线性城市在规划的时候是一种叠加的过程,从面上到空中叠加,那么在规划的时候如何考虑周边的建筑物?

 

  周峰越:预留一定空间,因为线性城市是最理性的,可以有预见性,而摊大饼的模式弄不清楚市民的交通出行,是一种无组织无序状态。