| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>文旅频道>魅力呈贡
呈贡区图书馆简介
发布时间:2015-07-20来源:

   呈贡区图书馆位于呈贡区兴呈路4546号,文化广场内,总面积1208平米。藏书量:纸质图书7万余册;电子图书15.2万余册;视频资料6TB;地方文献资料2000余册,在此基础上,还逐年新购各种图书充实馆藏。每年订购各种报纸、杂志280余种,设有阅览坐席80个,供各种层次的读者查阅资料。同时,开设有:采编室、资料室、办公室、宣传辅导室、基层站点图书流动等5个服务点,以及包括图书外借室、报刊阅览室、少儿阅览室、电子阅览室、自习室以及多媒体教室、展览厅等对外服务窗口,免费面向读者开放。

为实现图书馆数字化管理,2009年呈贡区图书馆实现了自动化办公。2010年建立全国文化信息资源共享工程县级支中心。实现了以国家图书馆中心为龙头、云南省图书馆中心为枢纽、区县级图书馆为支中心,街道文化站、社区文化室为服务点的文化信息资源共享工程网络体系。201110月,完成全区农家书屋全覆盖建设。 

2012年,呈贡区图书馆逐步建成24小时城市街区自助借阅图书馆、触摸屏电子阅报系统、手机图书馆、残疾人阅读电脑、有声图书馆、建立了图书馆网站,并与昆明市图书馆、官渡区图书馆、五华区图书、盘龙区图书馆、安宁市图书馆建立了馆际互借业务,实现昆明市、区图书馆资源共享。

截至目前,呈贡区图书馆有在职在编工作人员6名,在全体工作人员共同努力下,1999年被评为昆明市级文明公共图书馆,多次被国家文化部评定为三级图书馆。在这新的历史时期,呈贡区图书馆将以开拓创新为动力、繁荣图书馆事业为核心,整合各项资源,坚持读者第一,服务至上的办馆理念,力争把图书馆打造成具有地方特色的现代化、数字化图书馆。