| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>文旅频道>游在呈贡>风景名胜
费孝通旧居
发布时间:2015-07-20来源:

    费孝通旧居,原系呈贡古城村民李加荣的住宅,位于呈贡区龙城街道古城社区古龙路59号,建筑占地面积200平方米,始建于1928年,1931年建成。

抗日战争时期,北京大学、清华大学、南开大学等院校迁至昆明。19381946年,为躲避日机轰炸,云南大学社会系研究室由昆明城区迁至呈贡魁星阁,该室青年学者费孝通随迁至呈贡,与其家人租住在呈贡古城村村民李加荣家中。期间,费孝通与张之毅、陶运逵等著名社会学家十余人深入到呈贡各地及周边的禄丰、易门等地开展社会调查,探索中国社会发展及战后重建等问题,取得了丰硕的研究成果,被誉为近现代中国社会学的重要里程碑。其中,费孝通个人的研究成果就达119部(篇),以《乡土中国》、《云南三村》(与张之毅合著)尤为重要。费孝通后来回忆说“这是魁星阁的成果”,并慨叹“云南是我学术生命、政治生命和家庭生活的新起点,所以我把云南(实指呈贡)当作我的第二故乡”。1986年和2002年费孝通回呈贡时,均到李加荣长子李兆祥家看望。

 

 

 

费孝通旧居