| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>文旅频道>游在呈贡>非遗传承
呈贡臭豆腐
发布时间:2015-07-20来源:

臭豆腐是民间颇为盛行的的一种名特豆制品,以昆明呈贡所产质量最佳,且历史悠久,呈贡臭豆腐质地软滑,散发异香。呈贡臭豆腐相传于清康熙年间.传说那时七步场村有一姓王的农家,只有孤儿寡母二人,终年以做豆腐为生。后因老母劳累过度,卧床不起,儿子王忠为母亲四处求医治病,忘了料理已做好的豆腐。五天过去了,药已煎了不少,可母亲的病情仍未见好转。正在王忠心急如焚,万般无奈之时,一股异香扑鼻而来。王忠寻着香味找去,奇迹出现了。原来清新的异常香味出自豆腐箱内。五天前做好的豆腐全部长满了细绒绒的白毛,绒毛尖上还顶着小水珠,绒毛下的一块块豆腐颜色金黄诱人。王忠赶快拿出两块,用水洗去绒毛,切成方块后用碗装好,放上油盐和辣椒面,然后放到锅里蒸。待熟后,王忠一块一块地喂母亲。王母吃下毛豆腐不久,竟奇迹般地坐了起来,连吃三餐后,病痊愈。

这事传到了微服私访的康熙皇帝耳中,康熙帝传旨命王忠将毛豆腐贡献品尝。王忠便赶快挑选了本地生产的上等黄豆,用石磨磨成豆浆,去杂质,煮熟用酸浆点成块后,装箱发效。六天后,王忠将长满白色绒毛的臭豆腐蒸好送上。康熙帝尝后,将其列为“御膳房”小菜之一,并赐名为“青方丑豆腐”。“臭豆腐”不仅是营养价值很高的美味食品,而且还具有较好的药用价值。古医书记载:“臭豆腐”可以宽中益气,和脾胃消胀满,清热散瘀,下大肠浊气。因此“臭豆腐”中含有多种营养成分,能促进人体的新陈代谢,增强体质,健美肌肤。