| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>领导之窗>区纪委
呈贡区委书记周峰越为全区领导干部上专题廉政党课
发布时间:2015-07-24来源:

 

 

    7月23日,呈贡区委书记周峰越同志为全区领导干部上了一堂以《知责思为知任图进 努力开创党风廉政建设新局面》为题的专题廉政党课。全区正科级以上领导干部参加了此次党课。党课由区委常委、区纪委书记钟启锋主持。

    周书记在党课中对全区党风廉政建设方面存在的问题和原因进行分析后,向与会领导干部提出六点要求:一要抓牢主体责任。各级党委必须始终把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,守好“主阵地”、种好“责任田”、打好“持久战”。二要抓实监督责任。纪检监察机关要把主要精力放在监督执纪问责上,敢于坚持原则、敢于较真碰硬,坚决查处违纪违法行为。三要严明党的纪律和规矩要强化纪律教育,使每名党员自觉做到心有戒尺、令行禁止,执行纪律无条件,遵守规矩不含糊,守住底线不逾越。四要把政治纪律放在首位。全区各级党组织要牢固树立大局意识和全局意识,在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上必须同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。要加强纪律落实情况的检查。问题要及时提醒和纠正,要时刻做到把纪律和规矩挺在前面,对违反纪律的行为要坚决制止,抓住典型,严肃处理。要驰而不息纠正“四风”要按照习近平总书记的要求,对“四风”问题必须下大气力惩治,扭住“四风”不放,持之以恒,久久为功,抓常、抓细、抓长,抓出成效。五要始终保持惩治腐败的高压态势要坚持党要管党、从严治党,以零容忍的态度坚决惩治腐败。要着力解决损害群众利益的突出问题。要继续深化“六个严禁”专项整治。通过专项整治,从严从实规范约束,坚决防止滥用职权、以权谋私。六要认真加强社区党风廉政建设。要切实加强社区干部的监督、管理和教育。要健全完善民主决策制度、村(居)务公开制度、民主监督机制等社区民主决策管理机制;要落实社区干部的实行岗位目标责任制,对社区干部实行严格工作考核和动态跟踪管理。要突出社区“三资”的管理。要加强对社区“三资”的监督检查和审计监督,及时发现问题并督促整改。要加强社区集体经济各项活动的监管。形成齐抓共管工作机制,推动社区党风廉政建设工作顺利开展。

    周书记要求,全区领导干部要在践行“三严三实”和“忠诚干净担当”的过程中,要干净做事、清白做人。廉洁从政是挺起腰杆、敢抓敢管的底气,更是落实党风廉政建设责任制的基本要求。当好“清醒人”,带头廉洁自律。要当好“明白人”,认真落实廉政制度。要当“局中人”,牢固树立法律面前人人平等、纪律面前没有特权、制度约束没有例外的意识,不越“雷池”、不踏“红线”。要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,干干净净办事、清清白白做人,堂堂正正为官,决不把党赋予的权力作为谋取私利、收敛钱财的资本和工具。通过以身作则、以上率下,形成廉荣贪耻的文化氛围,营造呈贡风清气正的发展环境。

    最后,区委常委、区纪委书记钟启锋对这次廉政党课进行了总结,并提出三点要求:一要深刻领会周书记党风廉政建设专题党课的精神,将专题党课中强调的各项要求,真正落实到每一名党员干部特别是领导干部中去,切实把党风廉政建设专题党课教育引向深入,做到拒腐防变,警钟长鸣。二要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识。各级党政主要负责人要亲自抓、主动抓、严格抓,既要以身作则,带头,又要自觉做到守土有责、守土尽责,对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。抓好班子,从严带好队伍,做到敢抓敢管、真抓真管、严抓严管。三要扎实抓好我区党风廉政建设责任制各项工作。各单位各部门要按照年初与区委签订的党风廉政建设责任书,认真落实党风廉政建设责任制要求,切实加强党风廉政建设责任制的组织领导,夯实党委主体责任,厘清责任清单,细化任务分解,抓好工作落实,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效,为呈贡新区持续快速健康发展提供坚强的纪律保障!