| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>政府机构>公检司法
呈贡区司法局主要职责和内设机构
发布时间:2015-07-27来源:

       一、主要职责

呈贡区司法局是呈贡区人民政府主管全区司法行政工作的政府工作部门,按照国家司法部的有关规定和区委、区政府的具体要求,司法局的主要职责是:

(一)贯彻党和国家制定的司法行政工作的方针、政策和法律、法规;拟定全区司法行政工作的具体贯彻实施意见;参与有关部门修定规范性文件;编制司法行政工作的中长期规划、年度计划并监督实施;

(二)制定全区的法制宣传教育与依法治区规划并组织实施,组织指导、监督区级各部门、各行业的法制宣传教育和依法治理工作;承担全区法制宣传教育与依法治区办公室的职能。

(三)指导开展全区社区矫正工作;组织开展社会“两劳”释放人员的过渡性安置帮教工作;承担全区刑释解教人员帮教工作协调小组办公室和社区矫正领导小组办公室的职能。

(四)指导、管理、监督全区律师事务所和法律顾问、法律援助、社会法律服务机构及其人员等工作。

(五)指导、管理、监督所属公证处和公证业务活动。

(六)指导、管理基层司法所;管理人民调解、法律服务所、社会矛盾调处中心等工作,承担全区矛盾纠纷调处中心办公室工作。

(七)负责全区法律援助工作;监督、管理“148法律援助专用电话建设和法律援助服务等工作。

(八)负责全区司法行政系统的后勤物资、技术装备的计划、分配和使用的管理工作;监督、管理直属单位的国有资产。

(九)负责全区司法行政系统的队伍建设和思想政治工作。负责司法行政系统的警务警车管理。

(十)承办区委、区政府以及上级机关交办的其他事顷。

二、机构设置

呈贡区司法局设7个内设机构,即:办公室、法制宣传科、公证律师工作科、基层工作科、社区矫正工作管理科、法律援助工作管理科、政治处。

呈贡区司法局设10个派出机构,即:龙城司法所、斗南司法所、吴家营司法所、雨花司法所、洛龙司法所、乌龙司法所、洛羊司法所(委托昆明经济技术开发区管理)、大渔司法所(委托昆明滇池国家旅游度假区管理)、马金铺司法所(委托昆明高新技术产业开发区管理)、七甸司法所(委托阳宗海风景名胜区管理委员会管理)。

三、单位地址

呈贡区兴呈路裕顺大厦1号楼4

四、电子邮箱

cgsfjbgs@163.com

五、联系电话

0871-67485145