| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>优惠政策
关于进一步加快昆明泛亚金融产业中心 园区建设的实施意见(试行)
发布时间:2015-12-07来源:

     为进一步加快昆明泛亚金融产业中心园区建设,根据《云南省、广西壮族自治区建设沿边金融综合改革试验区总体方案》(银发2013276号)、《云南省人民政府关于加快推进昆明区域性国际金融中心建设的意见》(云政发2012146号)、《中共昆明市委、昆明市人民政府关于支持金融业发展的若干意见》(昆通〔200865号)和《昆明市人民政府关于促进昆明金融产业聚集发展的实施意见》(昆政发〔20115号)的精神和要求,结合当前实际,制定本实施意见。

一、重要意义

打造昆明泛亚金融产业中心园区(以下简称“金产园区”),是把昆明建成面向东南亚、南亚区域性国际金融中心的重要工程,是我省沿边金融综合改革试验区建设的重要载体,对推进国际大通道、新丝绸之路和桥头堡建设等国家战略的实施具有积极促进作用。当前,人民币的国际地位正稳步上升,人民币周边化、区域化已迈出关键步伐,国家新一轮西部大开发和沿边开放政策的深入实施,将昆明推到了新一轮改革开放的前沿。随着我国与东盟国家经济贸易和投资的持续增长和我省跨境人民币金融业务的加快发展,昆明区域性跨境人民币金融服务中心成为国家桥头堡与大通道战略实施的重点项目,昆明的金融业迎来了“发展的春天”,迈入跨越发展新阶段,加快金产园区建设正当其时。打造金产园区,将吸引国内外各类金融机构进驻昆明,吸引种类金融资本聚集昆明,将为构建区域性国际金融中心和我省沿边金融综合改革试验区建设作出积极贡献。

二、发展目标

紧紧抓住昆明作为云南省沿边金融综合改革实验区核心的重大战略机遇加快转变金融发展方式,大力推进金产园区“一园两片”(金产园区西山、呈贡两个片区)建设,积极开展金融制度、金融市场、金融机构、金融产品等创新,金产园区建设成为我省沿边金融综合改革实验示范区。金产园区着力培育壮大金融龙头企业,加快建立与区域性国际中心城市地位相适应的现代金融体系与金融服务业高度聚集功能区,大力推进区域性跨境人民币金融服务中心、跨境人民币投融资结算中心、货币交易中心、票据交易中心建设,努力把金产园区建设成为我国西部地区具有较强市场竞争力的金融创新区域。

三、总体规划

结合昆明金融产业发展的趋势和需求,高标准、高起点统筹规划金产园区,充分发挥金融在现代经济中的核心作用,将昆明建设成为面向东南亚、南亚的区域性国际金融中心。金产园区按照“管委会协调指挥、片区负责、公司具体开发”的模式,根据简政放权的要求,将市、区相关权限下放两个片区管委会,以片区管委会和属地政府为主体,着力打造金产园区西山、呈贡两个片区。其中,西山片区位于西山区海埂路16号片区,东临盘龙江、西邻前兴路、北至二环南路,南至大商汇,规划用地面积4165亩;呈贡片区位于呈贡新区核心区,北至祥和街,南至聚贤街,东至春融东路、和谐路,西至春融西路、谊康北路,规划用地面积约7498.65亩。

四、管理体制

按照改革的思路、创新的方式,实行管委平台公司的模式,金产园区管委会高度协调指挥,片区管委会自主负责具体事务,两个市级平台公司负责相应片区的开发,片区建成之后的经济社会事务交由属地政府管理。

设立昆明泛亚金融产业中心园区管委会(以下简称金产园区管委会),由市政府分管金融的副市长担任管委会主任,市政府对口副秘书长、西山区区长、呈贡区区长、市金融办主任担任管委会副主任,市发改、财政、国土、规划、住建、金融、土储、国税、地税等市级相关部门分管领导,以及新都公司、金产公司的主要负责人作为管委会成员。金产园区管委会负责贯彻落实省、市相关决策部署,协调两个片区做好需要市级层面解决的有关事宜,重点抓好两个片区的宏观发展规划,协助向国家、省争取政策支持。

金产园区管委会下设金产园区西山片区管委会和金产园区呈贡片区管委会,金产园区管委会主任同时兼任两个片区管委会主任,西山区区长、呈贡区区长分别任相应片区管委会的常务副主任,并分别设2名专职副主任(副县级)。片区管委会要落实专门机构和人员,具体负责相应片区内的征地拆迁、回迁安置、基础设施建设、片区配套功能完善和优惠政策的制定及执行。

两个市级平台公司作为两个片区的开发主体,西山片区由金产公司负责开发;呈贡片区由新都公司负责开发。根据工作需要,片区管委会与市级平台公司可交叉任职,互派人员。

五、开发模式

坚持政府主导、市场化运作、规划先行,金产园区土地实行市场化运作,尽量降低园区开发成本,平衡园区建设资金。探索以地招商、以楼招商、以商招商等模式,引进更多金融机构、类金融机构、知名企业、总部企业,构建集金融管理、金融创新、产品研发、信息交流、人才培养等功能为一体的金融服务体系,打造市场完善、功能齐全、服务高效、创新活跃的金融聚集区,充分发挥带动全市、服务全省的示范作用。

六、政策支持

市委、市政府决定将金产园区作为“昆明市金融综合改革试验区”,鼓励园区在经济体制、社会管理体制、文化体制、生态建设体制等方面的改革试验,为全市全面深化改革探索新路径和提供新经验。20142018年,金产园区两个片区内产生的省以下的土地、税收和非税收入均全部留用片区管委会,专项用于片区建设和招商优惠,具体政策由两个片区管委会结合片区定位、产业发展等自身实际情况自行制定和执行,片区建成之后的经济社会事务交由属地政府管理。市、区两级政府权限范围内的各项审批权限原则上由片区管委会执行;行政审批实行负面清单管理制度,具体由片区管委会自行制定;片区的金融高管个人所得税及子女入学、人才引进等招商引资、优惠奖励具体政策由片区管委会自行制定。此外,金产园区管委会应积极研究提出需国家和省、市支持的政策积极争取金产园区列入我省乃至全国的特色园区,享受国家级、省级园区的相应优惠政策。

七、监督保障

打破地域或部门的利益局限,主动沟通对接,各司其职、各负其责,协同作战、合力攻坚,确保各部门工作无缝对接、工作成果应用共享,多协调、多支持、多配合,建立制度严密、运转顺畅、有序衔接的工作体系。实行绩效管理,实施目标倒逼。对金产园区建设任务进行分解,对建设中存在的问题进行现场研究、现场会办、现场解决。建立工作督查、督办制度,强化责任追究,明确奖惩机制。目督、监察等部门根据职责、分工,对工作开展过程和完成情况予以严格督查,对工作拖沓、效率低下等问题启动问责机制,确保各项工作按时按质完成。