| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>领导之窗>区纪委
呈贡区纪委书记率先 为全区纪检监察干部宣讲两项法规
发布时间:2015-12-11来源:

      127日上午,呈贡区纪委监察局举办全区纪检监察干部两个党内法规专题学习辅导。区委常委、区纪委书记钟启锋同志为全区纪检监察干部作了题为学〈准则〉知敬畏 熟〈条例〉明底线 以新标准强化执纪监督问责的重任专题教育辅导。

 

图片2

钟书记主要从以下三方面进行了授课和辅导一是对重新修订两部法规的认识;二是对新《准则》和新《条例》的主要内容及解读;三是学好《准则》和《条例》,自觉担当起重任。重点结合党的十八大以来新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,把党的十八大以来管党治党的实践经验化为道德和纪律要求,并首次提出全面从严治党的主体责任,比党风廉政建设主体责任范围更宽、标准更高、责任更大、要求更严,是制度创新的重要成果。早学一步、深学一层,贯彻落实好两部党规的要求和精神,是纪检监察机关和纪检监察干部当前的重要职责与任务。在学习贯彻两部党规过程中,纪检监察干部必须做到认识更深刻、行动更扎实,自觉把纪律挺在前面,真正让纪律释放出沉潜的力量。纪检监察干部不但要原原本本学《准则》《条例》,熟知要义,更要以思想自觉和行动自觉把标准树起来、把纪律严起来、把规矩立起来,做到心中有敬畏,头上有戒尺,才能在其他党员干部面前树立榜样,在全社会筑牢崇廉拒腐的“防火墙”。做到一是时刻把纪律和规矩挺在前面,坚守高线、守住底线,认真筑牢防线;二是正确运用监督执纪“四种形态”,聚焦主业,发挥主责,铁面执纪问责;三是打铁自身硬,要内化于心、外化于行,以实际行动落实全面从严治党要求。

钟书记要求,全区纪检监察干部要把学习贯彻两部党规要与学习总书记关于反腐败工作的重要讲话精神紧密结合起来,与学习贯彻十八届五中全会紧密结合起来,既要站得高,看得远,悟得深,又要深化于道、形成规矩、便于遵循。既立足当前,聚焦目标任务,又着眼长远,坚持标本兼治,努力建立不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。要把贯彻落实《准则》和《条例》作为转职能、转方式、转作风的重要抓手,坚持把监督执纪问责做深做细做实。要以两部党规为重要依据,进一步强化监督执纪,加大问责力度,全面履行监督责任,进一步夯实我区党风廉政建设基础,为全区经济平稳健康发展和社会和谐稳定提供纪律保证。