| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>文旅频道>文旅公告
呈贡区文化体育广播电视旅游局 关于公布《呈贡区广场舞队伍活动管理公约》(征求意见稿)听证会报告的公告 (第3号)
发布时间:2016-01-11来源:

 

(第3号)

关于《呈贡区广场舞队伍活动管理公约》(征求意见稿)的听证报告已经呈贡区政府法制办公室审查,根据《昆明市人民政府重大决策听证制度实施细则》,现将听证报告予以公布。需要了解听证会其他有关情况的,可以与该征求意见稿起草单位联系。

附:昆明市呈贡区文化体育广播电视旅游局关于《呈贡区广场舞队伍活动管理公约》(征求意见稿)的听证报告

 

                 昆明市呈贡区文化体育广播电视旅游局

                              2016111

 

昆明市呈贡区文化体育广播电视旅游局

关于《呈贡区广场舞队伍活动管理公约》

(征求意见稿)的听证报告

为增强行政决策的科学性、民主性,规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,根据《昆明市重大决策听证制度实施细则》等相关规定,受呈贡区人民政府的委托,呈贡区文化体育广播电视旅游局于201614日上午就《呈贡区广场舞队伍活动管理公约》(征求意见稿)进行听证,直接听取社会各方面的意见和建议。现将听证会的情况报告如下:

一、听证会基本情况

(一)听证准备

为组织好这次听证会,呈贡区文化体育广播电视旅游局对召开听证会工作进行了周密安排,制定了具体的工作方案。20151215日,在呈贡区电视台、呈贡区重大决策听证网站、呈贡区文体广电旅游局门户网和“中国·呈贡”文旅频道上公布了《昆明市呈贡区文化体育广播电视旅游局关于举行<呈贡区广场舞队伍活动管理公约>(征求意见稿)听证会的公告》(第1号),公布了听证事项、听证会的时间、地点、主要目的、听证代表和旁听名额和确定原则,以及报名时间、方式和要求等内容。20151223日,通过相同方式向社会公布了昆明市呈贡区文化体育广播电视旅游局关于举行<呈贡区广场舞队伍活动管理公约>(征求意见稿)听证会的公告》(第2号),公布了听证主持人、听证委员、决策发言人、听证监察人、记录人及听证代表人员名单等事项。同时,将《呈贡区广场舞队伍活动管理公约》(征求意见稿)听证稿在呈贡区电视台、呈贡区重大决策听证网站、呈贡区文体广电旅游局门户网和“中国·呈贡”文旅频道上予以公布,春城晚报、呈贡区广播电视台记者到会报道,接受社会和媒体监督。

(二)听证会召开

201614日(星期一)上午9301200,听证会在昆明市呈贡区兴呈路呈贡文化广场右侧呈贡区图书馆四楼会议室举行。参加本次听证的听证委员共5名,分别是呈贡区文化市场综合执法大队大队长王云华、呈贡区城市管理综合执法局执法大队副大队长王兴平、昆明市公安局呈贡分局法制大队大队长杨猛,呈贡区环境保护局法规宣教科陈自娟和呈贡区园林绿化局洛龙公园管理所所长李海波。听证监察人共2名,分别是呈贡区纪律检查委员会第四纪工委雍海和呈贡区政府法制办左廷禹;决策发言人3名,分别是昆明市呈贡区文化体育广播电视旅游局局长郭慧芬、副局长杨丽坤和文化科科长李涛。听证记录人为昆明云奕速记技术有限公司书记员杨伟。听证会由呈贡区文化体育广播电视旅游局副局长土大年主持。

本次听证会共确定听证代表15人,15名代表全部到会。到会的代表中,利害关系代表9人(分别为:呈贡区斗南街道办事处吴丽琼、呈贡区雨花街道办事处刘晓翠、呈贡区吴家营街道办事处王莉玲、呈贡区龙城街道办事处郑丽蓉、呈贡区乌龙街道办事处黄永芳、呈贡区洛龙街道办事处杨志红 、下可乐泥脚杆文艺队领队李彦萍、梅子社区文艺队领队杨会仙、呈贡天天健身队领队曾丽),人大代表2人(张冰、李继英),政协委员2人(杨春富、杨红仙),上级部门1人(昆明市文化广播电视体育局公共文化处处长王云),法律工作者1人(云南永天律师事务所律师尹煜),到会人数及人员构成已达到召开听证会的要求。会议按照以下议程进行:

1. 听证主持人介绍核实参加人员身份等情况。

2. 听证主持人宣读听证会纪律。

3. 听证监察人根据听证代表人数及参加情况宣读准予召开听证会的监察意见书。

4. 决策发言人就《呈贡区广场舞队伍活动管理公约》(征求意见稿)的主要内容、依据、理由和有关背景资料作简要情况说明。

5. 听证代表就《呈贡区广场舞队伍活动管理公约》(征求意见稿)提问并发表意见或建议。

6. 决策发言人就听证代表的提问发言进行答辩。

7. 有补充意见的听证代表补充发言。

8. 听证代表审阅本人的发言记录并核实签字。

9. 听证委员进行合议。

10. 听证主持人总结和归纳听证代表的主要观点和理由。

11. 听证委员、听证代表、决策发言人、听证监察人对听证会笔录进行审阅并签字核定。

12. 听证监察人对本次听证会的举行过程出具听证监察意见。

二、各方听证代表提出的主要观点、理由、意见和建议

会议期间,15名听证代表就《呈贡区广场舞队伍活动管理公约》(征求意见稿)有关工作进行了提问,并就听证事项提出各自的意见和建议。每位代表会前都做了认真准备,发言紧扣主题、观点鲜明、内容客观公正、提出问题具有很强的代表性和针对性,主要包括以下几个方面:

(一) 肯定意见:

1. 该管理公约的制定很及时,很有必要,顺应民意;

2. 该管理公约内容比较全面、到位;

3. 该管理公约有利于引导广场舞队伍活动逐渐规范化;

4. 管理公约出台后有利于化解广场舞队伍间、广场舞队伍与活动场地周围居民间及其他各方面的矛盾。

(二)提出的意见

1. 引用文件时加入昆明市出台的《昆明市业余文艺团队管理办法》;

2. 进一步明确广场舞队伍的活动区域;

3. 进一步明确声环境质量标准;

4. 活动时间限定在晚9:00以前;

5. 出台广场舞队伍管理相应的细则作为附件;

6. 进一步明确投诉管理部门;

7. 群众举报几次由文化体育主管部门取消活动资格;

8. 广场舞培训教室过小,能否改在更宽敞的培训教室

9.对文字文本提出相关修改意见。

三、决策发言人的陈述和答辩

1. 答谢并介绍出台的背景。针对各位代表提出的宝贵意见建议表示衷心感谢,感谢各方各部门对广场舞队伍管理的关心、关注和支持。近年来在政协委员、人大代表的提案、建议中反馈了很多针对广场舞队伍管理的诉求和意见,在答复过程中经过深入到广场舞队伍中的实地调查和了解,经过与相关部门的多次对接和协商,按照《文化部、体育总局、民政部、住房城乡建设部<关于引导广场舞活动健康开展的通知>》精神,我们着手酝酿制定该公约。

2. 目的和意义。以宣传、引导和教育为原则,以队伍自律为核心,以规范管理为目的,通过制定切合呈贡实际的人性化的、有针对性的广场舞队伍活动管理公约,积极加强对广场舞的引导,大力宣传相关法律法规,鼓励群众自我管理,逐步建立起由政府牵头、相关部门依法管理、场地管理单位配合、社区居委会和业主委员会以及相关社会组织等广泛参与的广场舞活动管理机制,推动呈贡区广场舞活动健康、文明、有序开展。 

3. 关于引用文件时加入昆明市出台的《昆明市业余文艺团队管理办法》的建议。在引用文件上借鉴省、市级相关管理办法和意见进行进一步修改。

4. 关于明确广场舞队伍活动区域、出台管理细则、投诉管理部门等建议。作为文化体育的主管部门此次出台该公约,还只是广场舞队伍管理的一个起步和初步的引导,与群众的期望值尚有一定差距,在这过程中还是倡导自律管理、社会文明道德的规范遵守,在逐步规范的过程中再进一步细化和强制化。在执行相关规定和要求时,只能在职责权限范围内体现我们的职能职责,我们更多的是在队伍培训、教育和引导广场舞队伍遵守什么样的文明公约,给他们一个方向和约束,涉及到国家强制性的规定和执法方面的内容还需要明确各部门职责,形成多部门联合执法的格局。具体修改意见将在合议时进一步讨论明确。 

5. 关于活动时间限定在晚9:00以前。据我们调查了解,在呈贡文化广场,广场舞一般要到22时左右,洛龙公园要到2130分后,刚开始就强制结束太早,难免会有抵触情绪,我们只能在培训中先进行教育、引导。

6. 关于声环境质量标准、音量值、声音分贝的规定。作为文化体育的职能部门只能原则性的规定为要符合《国家声环境质量标准》,具体标准要由相关职能部门进行鉴定。

7.关于群众举报几次由文化体育主管部门取消活动资格的建议,作为文化体育主管部门能做到并采纳意见进行修改。在后续的工作中将对于群众举报和投诉的队伍与相关部门做好对接协调,并进行相应的登记记录。

8. 关于培训地点的建议,在以后的培训工作中我们一定加以改进。

四、听证意见采纳情况

 (一)拟采纳意见及其主要理由

1. 引用文件时加入昆明市出台的《昆明市业余文艺团队管理办法》的建议给予采纳,因为此管理办法有相应的指导意见。

2. 进一步明确广场舞队伍的活动区域的建议。将第一条改为“本管理公约针对在呈贡区公园、广场、街道、社区等相对固定的公共活动场所……”,因为加入街道、社区就涵盖了呈贡辖区内所有公共活动场所内的广场舞队伍。

3. 进一步明确声环境质量标准的建议。在第五条加入“由环保监测部门对音量的分贝进行监测”,因为环保监测部门才具备这样的职能权限。

4. 活动时间限定在晚9:00以前的建议。在第五条修改为:“夜间9:30以后不得进行有音乐伴奏的活动,22:00活动结束。”因为国家没有出台活动时间限定在9:00以前的相应规定,只有在夜间22:00以后的限制性规定。

6. 进一步明确投诉管理部门的建议。在第六条修改为“按照属地管理原则,领队必须到健身活动场地的主管部门签订承诺书,承诺遵守场地管理的有关规定;领队要服从区文化体育主管部门的业务管理,定期参加由文化体育主管部门组织的业务培训……”;第七条:“广场舞健身活动场所的管理人员对发现违反以上公约的队伍和个人,应当及时制止和教育,对拒不服从管理的队伍和个人,移交公安部门……对违规违法的队伍和个人进行教育和处罚。”因为要按照属地管理、业务管理和执法管理相结合,才能形成多部门联动,齐抓共管的管理格局。

7. 群众举报几次由文化体育主管部门取消活动资格的建议。增加第八条,对违反本公约的个人和队伍在进行处罚的同时,取消一年内由文化体育部门举办的各类培训和比赛资格。因为这条在文化体育职能职责范围内能做到,也可起到警示教育的作用。

8. 听证会结束后,我局还将《昆明市呈贡区广场舞队伍活动管理公约》(征求意见稿)发到各相关部门再次征求意见和确认,形成最终定稿后再下发。

9.对文字文本提出相关修改意见。

(二)不予采纳的意见及其主要理由

1. 进一步明确声环境质量标准到多少分贝的建议。在公约中只进行原则性的规定:“音乐的音量值要符合《国家声环境质量标准》规定”,以不扰民为前提,没有进行多少分贝的限定。因为对音量值的鉴定有一定的技术要求和部门职能权限要求。

2. 活动时间限定在晚9:00以前的建议。因为国家没有相应的法律法规规定。

3. 出台广场舞队伍管理相应的细则作为附件的建议。将《昆明市呈贡区广场舞队伍活动管理公约》加上(试行)两个字,因为呈贡区广场舞队伍活动管理是一个逐渐规范和完善的过程,后续的细则由各个职能管理部门进一步制定和完善。

4. 广场舞培训教室过小,能否改在更宽敞的培训教室的建议。由文化体育职能部门在今后的培训中加以改进。因为此项内容不属于广场舞队伍管理公约的范畴。

 

               昆明市呈贡区文化体育广播电视旅游局

                          2016111