| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>政府机构>公检司法
昆明市公安局呈贡分局科室职责
发布时间:2016-03-31来源:

 

昆明市公安局呈贡分局科室职责
一、综合管理机构
(一)政工监督室
职责:负责公安政治工作;负责维护民警合法权益工作。
(二)纪检监察室
职责:负责公安纪检、监察、督察、审计工作。
(三)警务保障室
职责:负责财务装备、警务保障、科技管理、后勤服务工作。
二、执法勤务机构
(一)指挥中心
职责:负责接处警工作;负责授权的警务指挥及协调工作;负责公安情报信息收集、汇总、研判等工作;负责调查研究和起草重要文件工作;负责机要、通信等工作;负责档案管理工作;负责全局通讯管理、维护;负责计算机信息网络系统的建设、维护,组织人员培训;负责做好辖区安全技术防范工作的审批验收,对报警网络系统进行维护与管理等动作。
(二)法制大队
职责:负责公安法律事务、法制宣传方面工作;负责公安行政、刑事等各类案件审核把关工作;负责公安信访工作。
(三)刑事犯罪侦查大队
职责:负责刑事侦查工作;负责刑事科学技术工作;刑事情报信息收集、汇总、研判工作。
(四)交通管理大队
职责:负责交通信息收集、汇总、研判、传达指令工作;负责交通管理工作;承担道路治安巡逻任务。
(五)治安管理大队
职责:负责治安管理、户政管理、出入境管理、公共信息网络安全监察等工作;负责车站、码头、广场、街道及校园周边等社会面上的巡逻防控工作;负责对公共场所、特种行业的管理;依法对社会上吸毒、卖淫嫖娼、赌博等违法活动进行治理;负责突发事件的处置工作。
(六)禁毒大队
职责:负责全区禁种禁吸、禁毒宣传、统计、掌握全区吸毒人员及吸毒人员核查工作;做好吸毒人员收戒工作、帮教工作;负责毒品案件侦破,管理易制毒特殊化学物品的生产、运输、使用、经营、仓储等工作。
(七)经济犯罪侦查大队
职责:负责法律规定划归公安机关管辖的涉及金融、税务、公司类、市场管理、合同诈骗、侵犯知识产权、打假、涉及烟草类犯罪等经济犯罪案件的侦破、打击;情报信息收集、研判,隐蔽力量建设等。
(八)国保大队
职责:负责维护全区社会政治稳定和国内安全保卫基础调查、情报信息、秘密力量建设、重点对象和阵地控制等基础性工作。
 
三、派出机构设置
(一)城关派出所
(二)龙街派出所
(三)吴家营派出所
(四)石龙湖派出所
(五)雨花派出所
(六)乌龙派出所
职责:侦办辖区内刑事案件,查处治安案件;管理辖区内常住人口、流动人口、境外人员、重点人口、治安危险分子;管理五类司法监管人员,帮教违法青少年;管理辖区内特种行业、公共娱乐场所,严厉打击“黄、赌、毒”等社会丑恶现象;管理辖区内爆炸物品、危险物品;领导、管理辖区内治保会、护村(厂、校)队等群防群治组织;负责辖区内治安巡逻防范,抓好“防火、防盗、防爆炸、防治安灾害事故”的安全检查工作;维护辖区内群众性活动场所的治安秩序,做好大型活动的安全保卫工作;加强敌、社、政情收集,做好上报、控制,消除隐患,努力维护社会政治稳定;做好接处警和档案管理工作。
四、监管场所设置
(一)看守所
职责:负责对刑事拘留和逮捕的犯罪嫌疑人、被告人的警戒、看管工作;对羁押的罪犯执行劳动改造;负责在押人员的生活、生产和教育管理工作,确保关押场所安全;收押、提审人犯,按规定安排在押人员与家属会见,登记、审查出所人员。
(二)行政拘留所
职责:负责对行政拘留人员的警戒、看管工作;负责行政拘留人员在拘留期间的生活、生产和教育管理工作,确保行政拘留所的安全;负责对行政拘留人员的进、出所登记、审查工作。