| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>招商动态
“云大启迪k栈众创空间”启动运营 为全省大学生提供创新创业服务平台
发布时间:2016-05-10来源:

    本报讯记者蔡晓磊报道昨日,云南大学与清华控股旗下企业启迪控股股份有限公司(以下简称启迪)合作共建的云大启迪k栈众创空间正式启动运营,为全省大学生提供创新创业平台。

省委常委、高校工委书记李培,清华科技园发展中心主任、清华大学教授、启迪控股董事长梅萌,副市长王春燕、陈小男等参加启动仪式,并参观了云大启迪k栈众创空间。

云大启迪k栈众创空间是为了顺应科技发展新趋势,营造科技创新氛围,培养创新创业人才,促进科研成果转化,并通过整合启迪优厚资源和企业孵化经验,而打造“政产学研金介贸媒”等各种要素有机整合的互动性创业平台,能为全省大学生及众多创客提供从培训、孵化、入园、上市的全链条一站式服务和“管家式”服务,包括工商注册、财务法律咨询、科技申报、政策咨询等。

目前,云大启迪k栈众创空间一期工程约有6000平方米,进驻创业团队及企业达40余家。为满足大学生及创客需求,除为创业团队提供办公空间外,空间还配备了众创咖啡厅、路演厅、开放式工坊区、中央展示区等各种特色活动区域,以满足多种需求。同时,云大启迪k栈众创空间设立了两只基金,一只为规模2亿元的风险投资基金,另外一只为规模1亿元的创业基金,帮助大学生创业。此外,空间建立了创业导师队伍,聘请“中国第一棒”、世界传奇指挥大师汤沐海,云南籍国际著名探险家、企业家金飞豹等商界和社会名流,为大学生及创客提供咨询服务。

今后,云大启迪k栈众创空间将成为大学生及众多创客一个可以实现梦想的平台。云南大学校长林文勋介绍,通过创新与创业相结合,线上与线下相结合、孵化与投资相结合,云大启迪k栈众创空间以其低成本、便利化、全要素、开放性的特色,将为有创业意愿的师生创造条件,为有产业前景的师生成果转化提供便利,不断提高人才培养质量,实现“创新有人、育创新人”的人才培养目标。

此外,在启动仪式上,云南省教育厅还决定由云南大学、昆明理工大学牵头筹备成立云南省高等学校创新创业教育联盟。以求通过搭建平台、共同探讨创新创业教育的方法、模式和体制机制等,推动开展校校、校企等多领域、多层次创新创业教育合作,让云南高校之间的资源共享,协同创新和育人。