| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>企业风采
2016云南省非公企业100强发布 昆明43家企业上榜
发布时间:2016-09-21来源:

    9月20日上午,云南省工商业联携手中国银行云南省分行在昆发布“2016云南省非公企业100强”“制造业20强”“服务业20强”榜单,其中在省非公企业100强名单中,俊发地产有限责任公司、云南力帆骏马车辆有限公司、云南南磷集团股份有限公司夺得前三甲。

    据云南省工商联《2016云南省非公企业100强发布报告》(简称《报告》)可以看出,非公经济领域供给侧呈现积极变化,2016云南省非公企业100强中属于八大产业的企业达到61家,实现云南省着力培育发展的八大产业全覆盖。

    从榜单变化情况看,去年的百强企业中,有35家落榜,其中属于房地产、有色、煤炭、化工行业的达到20家。从今年的榜单情况看,房地产上榜企业从去年的7家减少到3家,营收总额从580.3亿元减少至253.6,资产总额从1388.65亿元锐减至654.43亿元;传统资源型的上榜企业从去年的30家减少到21家,营收总额从732.12亿元减少至540.35亿元,资产总额从864.31亿元减少至635.49亿元。采矿业企业上榜家数从两年前的8家骤降至1家,而水泥制造业中已无企业上榜。

    百强调研数据显示,面对经济下行压力加大、全球经济发展不确定性因素增加等不利条件,在云南省化解过剩产能的同时,非公经济领域供给侧呈现积极变化,新的增长动能逐步形成,在云南省委省政府着力培育发展的八大重点产业中均出现了非公100强企业的身影,2016云南省非公企业100强中属于八大产业的企业达到61家,实现八大产业全覆盖,这些企业将成为拉动非公经济持续健康发展的新兴力量。同样,今年新晋上榜的35家企业中有28家属于八大重点产业,占比达到80%。

    房地产及传统资源型企业营收总额及资产总额较上一年度合计减少518.47亿元和963.04亿元,这与百强企业整体营收总额及资产总额缩水的427.13亿元和754.39亿元形成较大相关性,传统行业加速调整成为2016云南省非公企业100强整体规模下降的主因。

    区域分布不均

    覆盖范围

    上榜的企业中,全省覆盖了14个州市,怒江州、迪庆州无企业上榜。

    地域规模

    昆明:43家

    营业收入总额占比:48.29%

    玉溪:12家

    曲靖:10家

    记者眼

    区域经济发展的传统优势地区上榜的企业数及企业规模均排名靠前。同时,以昆明为核心的滇中城市群企业集中度较高,汇集了大多数制造业和大型批发零售业企业,该区域经济要素最为集中,具有资金、技术、人才、信息、产业配套、地理等一系列优势,非公经济规模总量较大,大中型企业发展稳健。

    作为滇西、滇东南、滇西南城市群核心的大理州、红河州、临沧市,其上榜企业的规模和数量逐年递增,非公经济发展与地区特色优势产业紧密结合,展现出巨大的活力。相比而言,因为自然地理条件和经济社会发展起点的差异,沿边地区的非公经济发展规模相对较小,上榜企业数较少。

    总体规模趋降

    营业收入总额:1983.11亿元 减少:427.13亿元

    企业资产总额:2774.81亿元 减少:754.39亿元

    入围企业类型

    综观整个100强榜单

    房地产业仅占3家

    零售业有7家

    制造业则占了56家

    榜单变化

    整体

    去年百强企业:35家落榜

    其中,属于房地产、有色、煤炭、化工行业的达20家。而今年榜单中,采矿业企业从两年前的8家骤降至1家,水泥制造业中已无企业上榜。

    房地产

    上榜数量:3家(上一年7家)

    营收总额:253.6亿元(上一年580.3亿元)

    资产总额:654.43亿元(上一年1388.65亿元)

    传统资源型

    上榜数量:21家(上一年30家)

    营收总额:540.35亿元(上一年732.12亿元)

    资产总额:635.49亿元(上一年864.31亿元)

    记者眼

    房地产及传统资源型企业营收总额及资产总额较上一年度合计减少518.47亿元和963.04亿元,这与百强企业整体营收总额及资产总额缩水的427.13亿元和754.39亿元形成较大相关性。在全省加快推进经济发展方式转变的过程中,非公经济领域的部分传统行业去产能、去库存压力较大,行业发展受到较大冲击。

    对话

    逆势而上

    企业筹谋新发展

    面对经济下行压力,以及新环境、新形势,云南非公企业已然筹谋新的发展,以期实现新的跨越。

    云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司

    成绩:从去年11位升至第7位,营业收入从去年上榜的44.28亿元增至53.21亿元。

    方式:该公司董事长阮鸿献介绍,为应对互联网对传统零售业终端的冲击,一心堂在2015年完成了电商系统和客户关系管理系统的一期建设,正式启动电商平台试运行和门店业务互联网化的进程,为广大消费者提供包括药品、健康产品、快消品和同城服务的全面产品和服务,逐步实现了线上线下一体化的全渠道销售网络建设。

    俊发地产有限责任公司

    成绩:营业收入从去年上榜的141.86亿元增至200.36亿元。

    方式:该公司副总裁彭后熊介绍,主要源于公司一直扎根云南、深耕昆明,坚持‘精耕细作’的运营思路,和‘城市更新综合服务商’的企业定位;从翠湖俊园的品质样板到现在,俊发‘城市更新’项目已达20余个,改造面积555万平方米,新建面积1885万平方米。

百强前10企业名单:

    排名 企业名称 营业收入总额 (万元)

    1、俊发地产有限责任公司  2003657

    2、云南力帆骏马车辆有限公司  1591060

    3、云南南磷集团股份有限公司  715189

    4、云南祥丰化肥股份有限公司  671313

    5、云南玉溪仙福钢铁(集团)有限公司  658690

    6、云南银鹏实业集团有限公司  604632

    7、云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司  532115

    8、云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司  507894

    9、云南曲靖钢铁集团呈钢钢铁有限公司  506939

    10、昆药集团股份有限公司  491569(春城晚报 记者闫秀娥)

    附:2015云南省非公企业100强名录

  2015云南省非公企业服务业20强名录

  2015云南省非公企业制造业20强名录