昆明市呈贡区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015129595-201611-012458 主题分类: 政府文件
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 有效性:
发布日期: 2016-11-18 09:38 废止日期:
文号: 关键字:
名 称: 关于印发昆明市呈贡区创建国家全域旅游示范区工作计划的通知

关于印发昆明市呈贡区创建国家全域旅游示范区工作计划的通知

发布时间:2016-11-18 09:38 浏览次数:390
字号:[ ]

昆明市呈贡区人民政府办公室

关于印发昆明市呈贡区创建国家全域旅游

示范区工作计划的通知

各指挥部、各园区管委会,各街道、各部门:

《昆明市呈贡区创建国家全域旅游示范区工作计划》经区政府研究同意,现印发给你们,现印发你们,请结合工作实际,认真组织实施。


                          昆明市呈贡区人民政府办公室

                               2016830



昆明市呈贡区创建国家全域旅游示范区

工作计划

为扎实推进全域旅游建设,争取到2016年创成国家全域旅游示范区,根据国家全域旅游示范区基本条件要求,结合我区实际,特制定工作计划。

一、指导思想

以十八大精神及《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》为指导,紧紧围绕建设国家全域旅游示范区创建要求和打造世界级旅游观光目的地、国际旅游名城的奋斗目标,强化旅游引领,把以旅为主、以旅为先、以旅兴业、全域旅游作为全区产业结构调整、经济转型发展的战略选择,坚持用旅游+”理念谋划和统领经济社会发展,按照多元化、复合型、全域化的要求,全方位规划、多产业融合、多元化发展,推动旅游产业向深度和广度空间拓展,构建产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴的全域旅游发展格局,把呈贡区打造成为最美景区。

二、工作目标

旅游业是拉动内需、扩大消费、带动相关产业发展的综合性产业,是国家重点培育的国民经济战略性支柱产业。在经济发展新常态下,旅游是现代服务业中最有条件率先崛起的产业。全区上下要围绕旅游兴区战略,主动适应经济发展新要求,树立全域旅游观,坚持改革创新,依法兴旅,坚持以人为本,融合发展,不断提升旅游产业发展质量和效益,真正将旅游产业打造成我区经济发展的优势产业和支柱产业。到2020年,把旅游产业建设成为产业实力强、带动作用广、质效水平优、综合竞争力强的重要战略性支柱产业和旅游消费者更加满意的现代服务业。到2020年,全区旅游业总收入突破12.38亿元,年均增速超过12%。旅游业成为经济新常态下带动全市经济增长的驱动力和新亮点。

2020年,旅游项目累计投资4.148亿元以上,旅游直接就业人数4000以上,带动间接就业人数2万以上。旅游业作为综合性产业对社会经济发展的作用更加广泛。到2020年,游客接待总量突破524万人次,年均增速超过12%;入境游客接待量突破5万人次。

三、以建设都市休闲旅游目的地为基础,推动全域旅游融合发展

作为昆明现代都市休闲旅游目的地全面推进建设,推出呈贡旅游文化品牌,城市旅游服务能级提升。旅游服务体系较为完备,旅游交通集散系统逐步完善,产业发展环境和质量明显提高,积极建立在全国具有先进示范作用的旅游管理体制和公共服务体系。旅游业经济的支撑作用得到发挥,旅游业的总收入占GDP的15%以上,入境游客接待量显著增加。旅游业的竞争力和旅游市场的认知度明显提升,同时提升资源价值,开拓市场和培育产业链体系,成为云南旅游业综合改革和二次创业的新高地。

四、抓营销,增强旅游市场竞争力

以打造斗南国际花卉产业园区为核心,不断延伸花卉产业链,提高附加值,提升斗南花卉品牌的国内国际影响力,3A级景区的建设申报逐步开展;发展生态休闲产业,大力推进万溪幸福村建设。万溪冲作为呈贡新区的后花园,宝珠梨保护面积1.5万亩,是宝珠梨的原产地,20059月,呈贡宝珠梨在国家工商行政管理总局商标局成功注册,是地域性地方保护品种。自2012年举办首届梨花节和采摘节以来,每年吸引大批摄影爱好者和游客到呈贡赏花、踏青和采摘。梨花节和采摘节吸引了大批的摄影爱好者和昆明市民到呈贡赏花、郊游,每天游人达1万多人次,成为市民的休闲之地。

五、强化依法治旅,提升旅游管理服务水平

(一)提升旅游管理服务。一是全面开展旅游服务质量年活动,严格执行旅游行业标准,开展服务质量专项整治活动,加大对星级宾馆、星级农家乐、旅行社、旅游景区的动态监管力度,提升创建门槛,建立退出机制。二是继续挖掘呈贡区一日游,二日游景点文化内涵,完善景点讲解、标识牌、旅游厕所等服务功能,提升线路品质内涵。

(二)创新旅游管理体制。积极探索、创新旅游管理体制,进一步强化业务主管部门的统筹协调、管理职能,发挥宣传、营销、监管等职能。

(三)完善综合执法机制。由区文体广电旅游局牵头,公安、交通运输、市场管理局、质监、食药等涉旅单位参与联合执法,形成沟通顺畅、监管有效的旅游综合执法机制,加强对旅游市场的服务和监管,提高游客满意度。

六、保障措施

(一)加强领导,精心组织。成立由区主要领导任组长,相关领导任副组长,相关部门为成员单位的国家全域旅游示范区创建工作领导小组,负责统筹、协调、组织各项工作,领导小组设办公室在区文体广电旅游局。建立国家全域旅游示范区创建工作联席会议制度,定期研究推进工作,及时破解工作推进中的困难和问题。

(二)明确责任,通力合作。各有关部门要高度重视、通力合作,真抓实干,采取有力措施,保证国家全域旅游示范市创建工作有序开展。区文体广电旅游局、住建局、农林局、交运局规划分局、国土分局等部门要加强规划管理合作,做好各类规划的无缝衔接工作,监督管理好旅游资源开发和旅游项目建设;呈贡国土分局要优先保障旅游资源用地;区经投局要加大旅游项目的招商引资力度;区发改局要与区文体广电旅游局共同研究制定鼓励性政策措施,策划生成旅游重点项目,加大向上争取旅游产业基础设施和重点项目资金补助力度,并根据项目规模明确资金渠道;区财政局要加大资金投入,确保旅游专项资金及时足额到位;区文体广电旅游局、农林局、水务局等部门要利用现有的政策,结合自身实际,制定促进旅游产业发展的具体措施;区环保局、水务局等部门要加强旅游资源环境保护和监测。各街道要积极参与旅游产业发展,结合美丽乡村建设,加大生态保护和环境整治力度,大力发展乡村旅游、农业观光旅游。

(三)广泛宣传、营造氛围。各级各部门要充分认识旅游全域化工作的重要意义,通过各种宣传载体,加大宣传力度,使全社会进一步了解旅游全域化的意义、目的、任务和进程,提高全社会的关注度和参与度,形成全区上下齐心协力抓旅游、促发展的良好工作氛围。