昆明市呈贡区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015129595-201611-012461 主题分类: 政府文件
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 有效性:
发布日期: 2016-11-18 10:01 废止日期:
文号: 关键字:
名 称: 关于印发《昆明市呈贡区耕地保护责任目标考核办法》的通知

关于印发《昆明市呈贡区耕地保护责任目标考核办法》的通知

发布时间:2016-11-18 10:01 浏览次数:112
字号:[ ]

昆明市呈贡区人民政府办公室

关于印发《昆明市呈贡区耕地保护责任目标

考核办法》的通知

各指挥部,各园区管委会,各街道,各部门:

经呈贡区政府研究同意,现将《昆明市呈贡区耕地保护责任目标考核办法》印发给你们,请认真组织实施。


昆明市呈贡区人民政府办公室

20161025


昆明市呈贡区耕地保护责任目标考核办法

一、为贯彻落实《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省州市人民政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(云政办发〔2006180号)精神,进一步落实十分珍惜和合理利用每寸土地,切实保护耕地的基本国策,建立街道办事处耕地保护目标责任制度,切实加强耕地保护工作,确保我区耕地占补平衡、总量动态平衡,依据《中华人民共和国土地管理法》、《基本农田保护条例》、《云南省土地管理条例》和《云南省基本农田保护条例》的规定,结合我区实际、制定本办法。

二、区政府与各街道办事处签订耕地保有量和基本农田保护面积目标责任书,对土地利用总体规划确定的本行政区域内的耕地保有量和基本农田保护面积负责。街道主要领导为耕地保护目标考核第一责任人,分管领导为耕地保护目标考核直接责任人。

三、耕地保护责任目标考核遵循客观、公开、公正的原则。从2010年起,每5年为一个规划期,在每个规划期的期初,区人民政府对各街道办事处下达耕地保有量和基本农田保护面积责任目标考核指标,并在规划期的每个年度对各街道办事处进行考核。考核标准是:

(一)本街道制定耕地保护管理制度,并将社区居委会的耕地保护责任纳入管理考核。

(二)本街道行政区域内的耕地保有量不得低于区人民政府下达的耕地保有量责任目标考核指标。

(三)本街道行政区域内的基本农田保护面积不得低于区人民政府下达的基本农田保护面积责任目标考核指标。

(四)本街道当年发现的违法占用农用地案件制止率达到100%

(五)本街道当年发现的违法占用耕地案件整改率达到95%以上,违法占用基本农田的案件的整改率达到100%

同时符合上述5项要求的,考核认定为合格;否则,考核认定为不合格。

四、考核采取自查、抽查与核查相结合的方法。

(一)各街道办事处要按照本办法的规定,每年组织自查,并于当年11月中旬前向区人民政府报告耕地保护责任目标考核指标履行情况。

(二)市国土资源局呈贡分局会同区政府目督办、农林、审计、统计、监察等有关部门,每年度对各街道办事处耕地保护责任目标考核指标履行情况进行考核,并将结果上报区人民政府。

五、区政府对各街道的耕地保护责任目标考核结果进行通报。对认真履行责任目标考核指标且成效突出的给予表扬;对考核认定为不合格的责令整改,限期恢复被违法占用的耕地和基本农田。

六、耕地保护责任目标考核结果,列为街道办事处第一责任人工作业绩考核的重要内容,并作为奖惩任免的重要依据。对考核确定为不合格的街道办事处,由区纪委监察局按照程序依纪追究有关人员的领导和管理责任,构成犯罪的由司法机关追究有关人员法律责任。