| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>项目推荐
昆明南站:雀舞春城、美丽绽放
发布时间:2016-12-27来源:

  昆明南站结合昆明独有的地域文化特点,以“雀舞春城、美丽绽放”为主题,用“孔雀开屏、鲜花绽放”的形象寓意昆明城市的开放进取和热情好客。同时,建筑用多种细部装饰和构件等建筑语言,表达出昆明“民族交融、国际交流”、“西南枢纽、南亚之门”这一高原明珠的城市特点。

  建设概况:

  昆明南站位于昆明市呈贡区吴家营片区,距离昆明市行政中心约3km、滇池约7km,距昆明站约28km,是云南“八入滇、五出境”国际铁路通道的重要枢纽节点,西南地区建设规模最大的一个火车客运站。昆明南站站房总面积为33.47万平方米,共计16个站台,30条轨道。预计客流量为每天12万人,在高峰时能达30万人。该站共有四层,地上三层,地下一层。地上第三层是高架层,为主要的旅客候车区域;第二层主要为站台层;第一层为交换大厅、出站通道和出租车待客区等;地下一层为地铁1、4号线站台层。旅客流线采用上进下出的方式。该站将地铁1号线、4号线引入,形成集铁路、地铁、公交、出租等市政交通设施为一体的特大型综合交通枢纽。