| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>优惠政策
呈贡区招商引资政策
发布时间:2017-01-06来源:

认真落实优惠、扶持政策

    除国家、云南省和昆明市给予的优惠政策外,呈贡区还制定了《昆明市呈贡区促进内培外引工作奖励扶持意见(暂行)》,《昆明市呈贡区人民政府关于加快产业转型升级促进经济平稳较快发展的意见实施细则(暂行)》等扶持政策,加大宣传力度,优化投资软环境,鼓励企业到我区投资兴业,支持工业企业扩销促产、支持企业实施清洁生产、促进中小企业发展壮大、社区实体经济发展等。增强我区经济实力和综合竞争力,促进经济平稳较快发展。

    出实招鼓励金融支持实体经济发展

    一是制定《呈贡区金融机构绩效考核试行办法》,安排150万元财政资金,开展金融机构绩效考核工作,引导鼓励辖区金融机构创新产品,最大限度地促使信贷资金产生的效益在呈贡实现。二是定期召开政银企座谈会,搭建银企合作平台,促进银行业金融机构、小额贷款公司与企业间的信息交流。三是区政府和天津股权交易所、禧贵达担保公司签定三方合作引入框架协议。四是经过积极争取,呈贡区被省金融办列为了县域金融改革创新试点示范区。五是加强信用体系建设,改善融资环境,促进经济社会持续健康发展。

    支持中小微企业发展

    一是启动“助保贷”工作,签订《小微企业“助保贷”业务合作协议》,制定印发《呈贡区中小微企业“助保贷”业务管理暂行办法》,安排800万元财政资金作为风险补偿铺底资金,撬动10至15倍的贷款规模支持实体经济发展。二是从2013年起,区级财政每年安排200万元左右的资金,用于支持小型微型企业技术创新、项目建设等方面的配套服务。三是近两年安排“两个10万元”微型企业创业扶持配套资金220.2万元,扶持367户微型企业,推动小微企业平稳较快发展。四是免征小微企业土地登记费等行政事业性收费项目42项,落实小微企业减免税费等优惠政策。

    积极推动创业创新工作

    在认真贯彻落实中央、省、市关于推动创业创新工作的相关政策的基础上,制定《呈贡新区促进创业和就业工作实施意见(试行)》,每年预算安排800万元创业和就业基金专项用于大学生、失地农民创业,支持大众创业、万众创新。

    支持园区发展

    一是积极争取上级园区发展专项资金补助,2011年至2015年,共争取上级园区发展资金5.4亿元。二是为加快园区经济跨越发展,2013年,区委印发《关于加快园区经济倍增跨越发展实施细则》,设立园区发展专项资金。2014年至2016年共计安排1.44亿元,用于加快信息、花卉、旅游、医药、金融五大产业园区建设。