| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201701-021819
  • 主题分类:政府工作报告
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2017-01-10 16:10
  • 名  称:呈贡区地税局2016年政府信息与政务公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

呈贡区地税局2016年

政府信息与政务公开工作年度报告

根据《昆明市呈贡区人民政府办公室关于印发呈贡区迎接全市2016年政府信息与政务公开工作考核实施方案的通知》(呈政办发〔2016〕112号)文件要求,呈贡区地税局围绕全区发展大局,进一步完善政府信息与政务公开制度、拓宽公开领域、注重公开实效,及时梳理并公开行政审批事项和流程,切实提高政务公开的质量和服务经济社会发展的水平,促进呈贡区经济社会又好又快发展。现将我局2016年政府信息与政务公开工作总结如下:

一、组织推进情况

区地税局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》文件精神,加强信息发布、解读和回应工作,进一步提高政府公信力,更好的发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。根据相关文件要求,制定区局2016年政府信息公开工作计划,并根据人员岗位变动,及时调整政府信息公开工作领导小组人员,成立由办公室牵头,主要领导任组长,其余领导班子成员任副组长的领导小组,由办公室专人(2名)负责日常工作,并将此项工作纳入2016年区局重点工作和年度工作考核内容。

二、政府信息主动公开工作情况

区地税局紧紧围绕区委、区政府的决策部署,将日常信息划分为职能类、服务类、决策类、综合类、监督类、动态类六大类信息,逐步推行行政审批标准化,认真制定信息公开目录指南,全面公开行政许可类、处罚类、强制类、征收类、检查类、奖励类等权力清单和责任清单,全面清理执法资格证等事项,方便纳税人获取和监督。截止2016年11月底,共在中国呈贡网、云南省人民政府重要事项公示、云南省人民政府重点工作通报网站上主动公开信息566条,电子化率达100%,按要求编制政府信息公开目录、目录指南,更新维护及时且准确无误。

(一)深入推进促进经济发展领域政务公开

认真贯彻落实“稳增长、调结构、保民生”的重大决策和部署,确保结构性减税、小微企业等各项税收优惠政策落实到位,并将税收优惠政策、“税法八进”、助推大学生创业、房地产优惠政策、执法检查等信息及时公开,实施营改增财税改革政策信息及时在网站、微博、微信、呈贡电视台宣传,增强政策公开的针对性、可读性。认真贯彻落实税收优惠政策,助力“大众创业、万众创新”,解决政策执行“最后一公里”问题:一是制定《昆明市呈贡区地方税务局关于进一步做好小微企业税收优惠政策贯彻落实工作的实施方案》,进一步规范小型微利企业税收优惠政策的落实。二是以宣传为先导,推动政策入户。对内,强化教育培训,督促指导税务干部学习税收新政策,提高征管业务技能,夯实业务基础,着力提高为纳税人服务、辅导的能力。对外,加大对纳税人的税法宣传和政策引导,依托门户网站、12366纳税服务热线、微博、办税服务厅公告栏、触摸屏等载体,持续深入向社会公开小型微利企业扩围优惠政策的具体内容。及时安排业务骨干负责向纳税人答疑解惑,辅导纳税人预缴申报,确保辖区范围内符合条件的纳税人100%的享受该政策。三是始终坚持“税收执法和纳税服务同等重要”的“双同等”治税理念,以服务好小型微利企业为落脚点和着力点,优化纳税服务,进一步简化办税程序,最大限度地为纳税人提供便利。四是实施跟踪服务,对符合条件未享受到税收优惠政策的纳税人及时提醒,并做好相关材料的申报。

(二)深入推进民生改善领域政务公开

及时公开社会帮扶信息,先后三次组织党员到吴家营街道段家营社区开展慰问活动,走访了5户生活困难的贫困残疾村民,并给小学生送去了书包、文具等学习用品。全面公开促进就业创业政策、措施,公开开展进高校税收宣传日活动、服务高校大学生创业园、建立大学生税收及实践服务平台、与云大启迪K栈众创空间合作等四项措施助推大众创业。

(三)深入推进政府自身建设领域政务公开

严格贯彻重大决策预公开,扩大公众参与,及时公布工作报告、规划、单位职责、机构设置、财务预决算、重点工作开展情况等工作,并于10月9日、11日对相关公开工作进行了补充完善,严格按照规定在区政府门户网站上公开了财务预决算信息和“三公”经费信息。

三、政府信息公开载体建设情况

在区地税局政府门户网站上设有政府信息公开、网上投诉、网上办事专栏,索引规范,能够下载各类文件及依申请公开表格,由科技信息科专人(1名)负责网站的维护和管理。确定办公室及纳税服务大厅2部电话为专线电话提供查询服务,由副局长分管、征纳科专人负责“96128”专线信息查询和“12345”热线查询。并与《云南日报》、《云南法制报》、《云南经济日报》、《昆明日报》、呈贡电视台等多家媒体形成长期合作,并公开政府信息。

四、制度建设和执行情况

年初制定《呈贡区地方税务局2016年政府信息公开工作计划》、《呈贡区地方税务局政府信息公开工作制度》且执行情况良好。设立分管办公室副局长任新闻发言人,办公室文秘人员为联络员。建立信息公开保密审查制度,审查程序严格规范,全年无泄密事件发生。

五、依申请公开工作和投诉、行政复议处理情况

进一步完善和规范政府信息依申请公开受理、审查、处理、答复以及归档等各个环节的流程,畅通受理渠道,依法依规、审慎稳妥做好答复工作。设有政府信息依申请公开窗口,有专人负责办理政府依申请公开工作。全面拓展深化政务参与和解读回应,1月26日,杨局长做客呈贡新区访谈节目,将一些纳税人普遍关注的税收热点、难点问题送到全区广大人民群众手中,向群众宣传税收法律法规。并对单位内部重要工作动态、重大决策部署、政府采购、财务信息及时公开,推动工作发展。

2016年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得一定成效,在下一步工作中,我局将继续深入贯彻中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》文件精神,进一步强化措施,重点抓好以下几项工作:一是继续加大信息公开力度,对纳税人关心的税收热点问题及时发布相关信息,扩大公开范围、领域和程度;二是积极探索政府信息公开工作的新思路、新方式,提高政府信息公开工作水平。

                   昆明市呈贡区地方税务局

                     2017年1月10日