| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201701-021961
  • 主题分类:政府工作报告
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2017-01-12 22:01
  • 名  称:呈贡区卫生计生局2016年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

呈贡区卫生计生局2016年政府信息公开工作

年度报告

20161月11

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关文件要求,由呈贡区卫生计生局编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询处理情况、政府信息公开收费和减免情况、行政复议诉讼和申诉情况、存在的主要问题及改进措施、相关说明及附件。本年报中所列数据的统计期限自20161月1日起至201612月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系:昆明市呈贡区卫生计生局办公室,联系电话:0871-67471806。

一、概述

呈贡区卫生计生局党政领导高度重视政府信息公开工作,为保障广大群众及时了解卫生计生信息,提高我局工作透明度,促进依法行政,切实保障人民群众的知情权,着重搭建政府信息公开工作平台、制定信息公开工作制度、促进信息公开工作落实。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开范围

一是公开办事制度、示牌上岗(办公)制度、政务公开监督制度、责任追究制度等。二是涉及机构职能、政策法规、工作动态、通知公告、规划、人事信息、应急管理、办事事项及监管信息等。三是相关事项的办事依据、申请条件、程序、期限、收费标准、结果。四是监督举报设施和途径。

(二)主动公开形式

形式一:我局各职能科室认真贯彻落实政府信息公开工作的有关制度,按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,建立健全主动公开和依申请公开制度,包括公开办事制度、示牌上岗(办公)制度、政务公开监督制度、责任追究制度等。

形式二:在呈贡区政府信息公开门户网站上公布政府信息,信息内容涉及机构职能、政策法规、工作动态、通知公告、规划、人事信息、应急管理、办事事项及监管信息等。2016年度,我局在中国·呈贡门户网站上公布信息84条。重要事项公示24项,重点工作通报48条。

形式三:在日常工作中,对相关事项的办事依据、申请条件、程序、期限、收费标准、结果等都及时向社会公开。

形式四:根据工作需要,建立民主评议制度和指导评估制度,在我局明显位置设置了群众举报箱,公布了监督电话号码(0871—67471806)。及时听取、收集群众的意见,对群众提出的合理建议积极采纳,对群众反映的问题,及时研究解决或做出说明解释工作。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

(一)2016年度,我局收到0项要求公开的政府信息。

(二)2016年度,我局及下属各事业单位通过政府网站公开政府信息数158条,通过政务微博公开政府信息数185条,通过政务微信公开政府信息数185条。参加政府举办新闻发布会1。系统内兼职从事政府信息公开工作人员数1人。参加和组织政府信息公开培训1次,有1人次参加了培训。

四、政府信息公开收费和减免情况

2016年度,我局无政府信息公开收费和减免情况。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2016年度,我局政务信息公开过程中,行政复议、行政诉讼和申诉案件发生率为零。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在主要问题

一是公开信息不够及时便利,影响了群众获取使用。二是政府信息公开网站及网络红页通过主流搜索引擎搜索不到,群众知晓度低,参与率低。三是信息公开网站重复,重复劳动多。

(二)改进措施

一是强化服务意识,增强政府信息公开的针对性和实用性。二是及时更新和维护公开的各类信息,根据工作变化和要求,主动更新完善信息公开目录和指南。三是不断加强卫生计生局子网站的建设,丰富网站内容。

七、相关说明及附件

(一)说明

本年报所用数据系反映20161月1日-12月31日我局政府信息公开工作情况,统计范围包括下属机构的工作情况。

(二)指标统计见《呈贡区卫生计生局2016年政府信息公开情况统计表》

昆明市呈贡区卫生和计划生育局

20171月11



附件3:2016年政府信息公开情况统计表