| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201702-022428
  • 主题分类:政府工作报告
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2017-02-07 15:23
  • 名  称:昆明市呈贡区文体广电旅游局2016年度政府信息公开年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

2016年,呈贡区文体广电旅游局认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)精神,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》以及昆明市人民政府办公厅《关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(昆政办〔2016〕87号)要求,紧紧围绕区委、区政府重大决策部署和公众关切,不断丰富公开内容,拓宽公开形式和渠道,增强公开质量和实效,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,助力全区深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。现向社会公布2016年度昆明市呈贡区文体广电旅游局政府信息公开工作年度报告。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、行政复议行政诉讼和申诉情况、存在的主要问题及改进措施和相关说明及附件七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至同年12月31日止。本报告的电子版可在“中国.呈贡文旅”(http://cg.km.gov.cn/wlpd/)查寻。如对本报告有任何疑问,请与昆明市呈贡区文体广电旅游局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:呈贡区双龙路80号;邮编:650500;电话:67479625;传真:67473137;电子邮箱:kmcgwtj@sina.com)。

一、 概述

2016年,根据区委、区政府的要求,我局认真开展政务信息公开工作。我局内设四个科室,下设五个单位,分别是文化馆、图书馆、文物所、广播电视台、文化市场综合执法大队。根据各单位工作职责,2016年度我局共公开信息651条,(中国·呈贡文旅公开190条,政务微博293条,政务微信23期168条),受理收集的咨询信息150条,答复率100%,举行行政许可听证会1项,重大决策听证1项,较好地完成了政务信息公开工作。今后,我局将严格按照相关要求做好政府信息公开工作。

二、 主动公开政府信息情况

(一)政府信息主动公开范围。本年度共公开信息651条,我局把群众最关注的“行政处罚事项”、“行政许可事项”进行了详细的梳理,并将相关事项制作成表格进行了公布,较大限度地减少了群众搜集相关信息的难度,使许可和处罚透明化。

(二)政府信息主动公开方式。我局通过云南省政府信息公开门户网站、中国·呈贡文旅频道、政务微信“呈贡区文体广电旅游局”、政务微博“呈贡区文体广电旅游局”、便民服务中心、公共查阅点、公开宣传栏、内部简报等渠道发布政府信息的情况。    

三、 依申请公开政府信息、咨询处理情况

我局2016年未收到政府信息公开申请。本年度共受理、收集的资讯信息150条,大部分集中在网吧申请、未成年人上网、未成年人可否进入大型娱乐场所和相关办事流程等问题,我局市场管理站的工作人员及时响应,给予了充分、详尽的解答,信息回复率100%。

四、 政府信息公开收费和减免情况

(一)我局由广电科工作人员负责收集和公开政府公开信息,无专职人员,局行政为政府信息公开工作提供经费保障。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。政府信息公开事务的支出主要用于局专用网站建设、我局在市区几个繁华地段的宣传栏更换内容及维修、印刷宣传册、邮寄等方面,共支出各项费用人民币9800元。

五、 行政复议、诉讼和申诉情况

我局对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并主动接受社会监督,设立了监督电话和投诉信箱。截止2016年12月底,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、 存在的主要问题及改进措施

2016年度我局政务信息公开工作中存在一些制度性问题,新的政务网站改版后,原先我局的政务网站资料来不及搬迁到现有网站上,所以更新的资料数量和更新速度滞后。为进一步做好政务信息公开工作,确保政务信息发布规范、高效、及时,争取后期工作取得更大的成效,根据区政府综合办和目督办的相关要求,在对前期政务信息公开工作进行自查自评的基础上,特制定如下整改措施。

(一)整改内容

1.进一步完善政务信息公开指南和公开目录;增加信息的发布量、增强信息发布工作的实效性;不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息;主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

2进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,让更多公众了解教育服务公开信息的查询方式和基本内容。进一步建立健全政务信息公开工作发布体系。

3.进一步解决政务信息发布工作中存在的不对应、不详尽等问题。

4.加强宣传,进一步增强公民、法人或其它组织的申请公开政务信息的意识。

5.针对信息公开工作总结不及时、拖沓现象,进一步建立健全政务信息公开工作考评机制。

(二)整改措施

1.认真梳理,分类整改。对自查自纠和征求到的群众意见、建议进行认真梳理,分门别类,逐条整改。对涉及局里一般性工作的政务信息应及时整改、及时发布;对涉及群众切身利益,群众反映比较突出,急需解决的问题,立即整改,及时发布有关信息;对申请公开的政务信息在正常情况下给予及时办结,如所申请的政务信息涉及到国家机密、法律法规明确规定不予公开的,则不予公开,但会及时向群众作出解释说明。

2.强化组织,抓好落实。为保证政务信息公开工作整改阶段的各项工作取得实效,成立了以局长为组长,副局长为副组长,各科室负责人为成员的信息公开工作领导小组。对自查自纠中发现的问题、不足和征求到的意见、建议及上级有关部门的要求进行梳理,及时制定整改措施,落实整改责任,提出整改目标,做到边评边改、评改结合,促使政务信息公开工作能够取得预期成效。

3.加强督导,确保实效。切实加强对政务信息公开工作督导检查,确保工作不走样,对督查过程中发现的敷衍了事,推诿不办,群众满意度低等情况限时进行整改。按照“问题不解决不放过,群众不满意不通过”的要求,本着“有则改之,无则加勉、举一反三、改进工作”的态度,对社会各阶层反映的涉及政务信息公开工作发布问题进行认真梳理,力求整改工作现实效。

七、 相关说明及附件

我局2016年度能查询的政务信息相对较少,主要原因还是因为没有及时将原先网站的资料搬迁到新网站,导致大量信息丢失,没有专职信息收集、发布人员,信息工作人员换岗频繁,信息收集、发布工作连续性不够。对此,我们将在新的一年里及时补齐相关信息,将政务网站内容充实、完善。我局将充分利用网络时代的科技优势,加快政务信息公开的速度和加强信息公开力度。切实建立和健全政务信息公开的长效机制和监督机制,确保各单位均能如实公开政务信息,从制度上保障广大人民群众的知情权,极大地提高行政管理行为的社会监督效应。


 附:政府信息公开情况统计表


   

                                           昆明市呈贡区文体广电旅游局

                                               2017年1月10日




附件:

  2016年政府信息公开情况统计表

填报单位(盖章):昆明市呈贡区文体广电旅游局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

651

其中,主动公开规范性文件数

651

制发规范性文件数

0

(二)通多不同渠道和方式公开政府信息的情况



1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

190

3.政务微博公开政府信息数

293

4.政务微信公开政府信息数

168

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况



(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



1.参加或举办新闻发布会总次数

4

其中,主要负责人参加新闻发布会次数

4

2.政府网站在线访谈次数

0

其中,主要负责人参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

7

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况



(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中,涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

6

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员)

0

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0.98

九、政府信息公开会议和培训情况



(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

2

(三)接受培训人员数

人次

18


单位负责人:赵凤珍     审核人:曹晓雁    填报人:李学刚

联系电话:67471524                填报日期:2017年1月7日