| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201703-023598
  • 主题分类:政府工作报告
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2017-03-09 10:25
  • 名  称:呈贡国土分局2016年政府信息与政务公开工作总结
  • 文  号:
  • 关键字:

呈贡国土分局2016年政府信息与政务公开工作总结

为认真贯彻落实区政府《关于呈贡区迎接全市2016年政府信息与政务公开工作考核实施方案的通知》,做好我局2016年政府信息与政务公开工作,现结合我局实际,将2016年政务信息公开工作总结如下:

一、加强领导,明确责任

根据政务信息公开工作要求,我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整信息公开工作领导小组,成立以局主要领导为组长,分管领导及新闻发言人为副组长,各部门、国土所负责人为成员的政务公开领导小组,下设领导小组办公室在局办公室,负责政务公开的各项工作。成立了意识形态工作领导小组,强调党管宣传,要求每个业务科室均明确一位兼职信息员,负责收集、整理本科室政务信息,局办公室明确一位同志为局信息员专管员,具体负责全局政务信息公开内容收集整理、组织协调和信息统一发布、系统维护等日常工作,确保信息公开及时、准确、无差错。

2016年我局政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及《云南省政府信息发布协调制度》、《云南省澄清虚假或不完整信息工作办法》,结合当前呈贡区国土资源管理工作实际,进一步完善本单位信息公开领导小组的工作责任制,切实抓好组织领导、明确工作机构和人员配备的落实,确保信息公开工作做到分工有人管、落实有人干、监督有人查;明确信息的公开分类,规范信息公开内部流转程序,严格落实保密审查工作等,并将信息完成情况纳入我局年度目标工作考核。

二、完善制度,规范管理

为规范政府信息网上公开工作,确保上网信息的保密和安全,我局建立健全信息公开审核制度,以昆国土资呈党〔2016〕8 号文件,印发了《呈贡国土分局意识形态工作责任制实施细则》,分别通过部门领导、办公室领导、分管领导和局一把手的多重把关。区保密局组织专人对我局网络安全进行了全面检查,全局2016年无失泄密事件发生。

对群众来信来访及网上咨询进行认真办理,以昆国土资呈通[2016]21号文件印发了《关于12345市长热线一号通管理平台专线相关工作的通知》,对网上的留言、咨询和信访举报等,我局认真核实,及时回复,回复内容都需要通过审核,并记录在管理系统里。一年来共收到政府信息公开咨询6件,均已按要求进行了回复,办理一号通回复55件。

三、突出重点,全面公开

我局每年及时更新和完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,并在网上发布。坚持突出重点、全面公开的原则,按照有关要求,把群众关心的热点问题、社会关注的焦点问题以及容易滋生腐败现象的事项和领域作为政务公开工作的重点,把办事程序、土地交易信息、土地招拍挂公告、土地登记资料等最新政策法规等作为公开重点,及时通过网站、政府信息公开平台公开。做到法律法规、办事程序长期公开,经常性的政务信息定期公开,群众关心的热点、重点问题和办事结果及时公开,以方便群众办事,接受群众监督。

四、政府信息主动公开工作情况

我局2016年主动公开政府信息250余条,全文电子化率达100%。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局着重对门户网站进行维护,配有专人维护其正常运转及信息更新,主动公开政府信息渠道,极大地方便了群众自行获得信息。利用公众微博、微信、报刊、网站等载体推动政府信息公开渠道多元化,本年度发布微博159条、微信140条,在中国呈贡网发布信息158条。并被《昆明日报》采用5篇,《昆明国土》采用1篇、《云南国土》、采用2篇、都市时报采用1篇、新区特刊采用4篇 。

我局网站的各类信息由专人进行维护更新,主动公开信息在文件产生的第一时间上网。我局门户网站上的各类待处理事项按照信息类别对应工作制度及流程进行内部审核流转,最后由专人完成网站的信息上报,保证门户网站信息的准确、及时、完整。

    五、下一步工作

2016年,我局政务信息网上公开工作虽然取得了明显成效,但离领导和群众的要求还有一定距离。2016年我局将按照国土部、市局、区政府要求,继续大力推进我局国土资源政务信息网上公开工作,主要做好以下几方面工作:

(一)进一步提高认识,切实加强领导。以全面贯彻实施政府信息公开条例为契机,自觉地把国土资源政务信息网上公开工作摆上重要议事日程,全面落实政府信息公开第一责任人的职责,切实把国土资源政务信息网上公开工作作为一项基本制度,纳入年度目标体系考核中。充分发挥各工作机构的作用,建立齐抓共管的工作机制,推动国土资源政务信息网上公开工作的深入开展。

(二)目前信息的采集不够广、更新不够及时,要进一步做好实施工作,需要利用多媒体、多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传国土资源政务信息网上公开工作的重要意义,努力形成各级干部认真抓好国土资源政务信息网上公开、群众积极关心国土资源政务信息网上公开的社会氛围。充分调动基层国土所人多面广的优势,扩大信息来源、扩大信息公开面。

  (三)充实国土资源政务信息网上公开的内容。完善主动公开的国土资源政务信息网上公开目录,凡是需要群众知道的,涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,加强对公众关注度高的国土资源政务信息的梳理,及时、全面地在网上进行公布。规范信息公开流程,方便公众获取信息,加强国土资源政务信息网上公开咨询服务工作。完善国土资源政务信息网上公开内容审查和更新维护等工作制度,确保国土资源政务信息网上公开工作深入、持续、高效地开展。努力使我局的政务信息网上公开工作再上一个新台阶。

                                                               呈贡国土分局

                                                               2016年12月6日