| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2017-03-13 16:31
  • 名  称:呈贡区国家税务局关于印发《2017年“谁主管谁普法、谁执法谁普法”工作方案》的通知
  • 文  号:
  • 关键字:

呈贡区国家税务局关于印发

2017年“谁主管谁普法、谁执法谁普法”

工作方案》的通知


局内各部门:

按照《关于报送2017年“谁主管谁普法、谁执法谁普法”主题宣传活动计划的通知》(昆普法办〔2017〕2号)文件要求,区局研究制定了《呈贡区国家税务局2017年“谁主管谁普法、谁执法谁普法”工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

                      

                                  呈贡区国家税务局

                                   2017年2月27日

(对下只发电子文件)





            呈贡区国家税务局2017年

“谁主管谁普法 谁执法谁普法”工作方案

为认真贯彻落实中共中央《关于全面深化改革若干重大问题的决定》、中央全面深化改革领导小组第三十二次会议《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,根据昆明市委、市政府“健全社会普法教育机制”的新要求,着力构建适应新形势、新任务发展要求的大普法工作格局,扎实推进“谁主管谁普法、谁执法谁普法”(以下简称“双普法”)工作的深入开展,根据《关于深入推进“谁主管谁普法、谁执法谁普法”工作的实施意见(昆普治办[2014]19号)》、《关于报送2017年“谁主管谁普法、谁执法谁普法”主题宣传活动计划的通知(昆普法办〔2017〕2号)》的要求,强化呈贡区国家税务局的普法责任,现结合呈贡区国家税务局改革、发展、创新工作实际,制定呈贡区国家税务局2017年“谁主管谁普法、谁执法谁普法”工作方案如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持税收法制化与税收现代化协同并进,促进税收遵从和税收共治。扎实推进呈贡区国家税务局税收法制建设,全面贯彻落实依法治税。深入开展法治普法教育,引导公民自觉守法、遇事找法,解决问题靠法。为呈贡区经济社会跨越发展和实现呈贡区国税局税收现代化提供有力法制保障。

二、工作目标

完善“谁主管谁普法,谁执法谁普法”长效工作机制,提高普法规划执行力。向主管对象、执法对象、服务对象等宣传与履行职能、职责相关的法律法规,落实普法教育工作责任制等各项措施。注重法治理念的传播,法律信仰的培育和法治文化的熏陶。促进把法律知识转化为法律意识、法治理念和法治精神。通过有效的法治普法宣传,大力法治精神,建法治文化,增强全社会厉行法治的积极性和主性,形成守法光法可的社,使全体人民都成法治的忠者、自遵守者、定捍

三、工作内容

(一)着力推广在线学法考试系统

我局要高度重视在线学法考试系统的推广工作,切实督促干部职工在学法考试系统中学习法律知识并认真组织领导干部学法用法考试以及一年一度的全面普法考试。政策法规科要做好在线学法系统的维护工作,保障广大干部职工能够利用此学习考试系统全面了解法律知识,观看普法视频,在线咨询法律问题,充分满足干部职工的多元化普法咨询需求。

(二)着力开展“税法宣传月”活动

我局要充分发挥品牌效应,按照总局“方式要保留、品牌要优化、工作要改进、实效要提升”的总体要求,紧紧围绕主题,坚持以社会公众和纳税人的需求为导向,结合我局实际开展税收宣传月活动。不断丰富内容、创新形式。通过“税收宣传月”活动,集中力量扩大普法宣传态势,营造宣传氛围。我局要主动向呈贡区党委、政府领导汇报活动部署,取得地方领导和有关部门的大力支持。要广泛借助各类新闻宣传媒体的力量。要加强和呈贡区地税局的联系、互通及协调,形成税收合力。局内各部门要积极落实各项宣传任务。要发动和组织干部职工及社会各界积极参与其中。“税收宣传月”活动要求统一宣传口径,突出税收宣传的针对性、实用性和权威性,营造浓厚的普法氛围。

(三)着力举办“纳税人学堂”

我局大力推进“纳税人学堂”的建设,在每个月的第一个星期一定期举办“纳税人学堂”。我局要选拔优秀的税务人才和业务骨干组建师资库,提高培训辅导质量。要采取集中授课与现场互动答疑相结合的授课方式。在培训结束后要积极征求纳税人的意见和建议。进一步加强对纳税人的宣传辅导,提升税法遵从度和纳税人满意度,增进税企交流,想纳税人所想,急纳税人所急。做到权威的解读、及时的辅导、免费的培训、贴心的服务。

(四)着力配合“12.4宪法日”活动

我局在12月4日要积极响应和配合呈贡区政府举办的各项宪法宣传活动。呈贡区国家税务局要秉承着“谁主管谁普法、谁执法谁普法”的普法责任制原则,积极参加现场宣传活动。通过摆放法律法规知识宣传展板,向群众分发宣传材料的方式,来有效开展法律法规咨询为民服务活动。我局要积极参与到宪法普及中,使广大群众可以深入学习到宪法主要原则、基本精神和基本内容。引导全社会牢固树立宪法意识,自觉遵守宪法,维护宪法权威,推进全社会学法、遵法、守法、用法良好的氛围形成。

(五)着力打造官方微信、微博普法平台

我局要顺应信息时代的潮流,积极打造好官方的微信、微博平台。将涉税事项的政策依据、办税流程和所需资料编译进微信二维码中,实现纳税人报税所需一次性电子告知,使纳税人在税务办理和税款缴纳过程中产生的疑问得到充分解决。我局要运用微信、微博等现代手段,定期开展需求调查。多层次、全方位摸清民意,系统性、动态化掌握社会普法需求。让该平台切实具有通俗易懂、喜闻乐见、内容丰富、形式多样的普法特色。

(六)着力完善办税大厅咨询服务

我局要将税收普法宣传与电子信息技术深度结合,建设起一个完备的办税大厅咨询服务系统,为纳税人的税收缴纳申报点明方向。在办税大厅大门处设置导税台,及时为纳税人普及税收法律及政策;在电梯口处悬挂电子宣传屏,将一些纳税人常见问题、最新大政方针置于其上,充分的利用纳税人的零散时间解决纳税人问题并普及税法知识;在办税服务厅的前后门处分别放置公告屏显示器,纳税人通过点击公告屏,可以从信息公开、纳税服务、税收政策、队伍建设、公众参与五大板块中找到并了解自己感兴趣和需要的内容,极大的方便了纳税人的信息获取;在办税窗口和填单区放置平板电脑,将常见税务事项的具体办理流程、税务办理所需材料、税务单据填写方法、税收法制最新动态等资料收录其中。

(七)着力拓展“法律六进”活动

我局紧紧围绕弘扬法治精神、传播法治理念的主题,大力开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等“法律六进”活动,增强创新策划意识,进一步提高法治宣传的文化内涵,不断扩大法治宣传的覆盖面和影响力,进一步深化和拓展“法律六进”的深刻内涵,着力强化“法律六进”的主体职责和义务。我局应根据实际和需求,形成具有我局特色的普法线路图。

四、工作要求

(一)加强组织领导,把税收宣传与组织收入工作同部署、共落实、齐考核。加强制度机制建设,为高质量地做好呈贡区国家税务局法治宣传教育工作提供制度保障。

(二)要建立宣传工作协调机制,做好部门间的沟通。税收宣传涉及到方方面面,是全局性的工作,需要局内上下协调配合,共同完成。

(三)我局应注意及时收集宣传资料和图片,整理普法措施、成功经验、典型事例,并及时上报,以便推动全局普法工作全面开展。我局需在主题活动结束即日向昆明市国税局报送工作简报和3张活动宣传照片。