| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
昆明呈贡区将优先发展教育 打造现代化科教创新新城
发布时间:2017-03-27来源:


  昆三中呈贡校区薪火相传雕塑 记者曲鸣飞




孩子们在家长期盼的目光中,开始了在云大附中呈贡校区的初中生活 记者孟祝斌

    昆明信息港·都市时报 记者林霞 实习记者赵珏 教育是关系民生福祉的头等大事。

    2016年9月8日,中共昆明市第十一次代表大会上,强调明确了“优先发展教育”的战略;2016年9月22日,昆明市召开教育工作大会,再次强调“全市上下要始终坚持教育优先发展,深入推进教育现代化建设,努力办好人民满意的教育”。

    2017年1月14日,市委十一届二次全体会议上充分肯定了昆明实施优先发展教育战略取得的成果。

    作为昆明城市格局中与老城四区并驾齐驱的“一核”的呈贡,大力实施“教育兴区”战略,将基础教育发展作为全区基础建设的重中之重,不断深化教育改革,扩大优质教育资源总量,努力把呈贡建成名师聚集、名校云集的优质教育资源高地,努力让呈贡成为名副其实的“现代化科教创新新城”。

    重教 学校建设,年投入专项资金不低于1亿

    呈贡原属于传统农业县,2003年呈贡新区建设启动,随着呈贡区城市建设的不断推进,常住人口猛增。

    2013年以来,呈贡区委、区政府每年召开呈贡教育改革发展千人大会,对全区教育改革发展工作进行统一部署,表彰奖励一批教育工作先进集体和个人。4年来,呈贡区全面启动教育领域综合改革和国家教育体制改革试点工作,努力打造名师聚集、名校云集的优质教育资源高地。

    “不盖楼堂盖学堂”,是呈贡提出的重教理念。全区全面实施“321”工程,从2014年起,呈贡区财政每年安排不少于1亿元专项资金,并发挥财政资本的放大作用,撬动社会资金投入校舍建设,用3年时间新建、改扩建和配建与城市发展相适应的30所幼儿园、20所小学及10所中学。政府主导新建学校,建成呈贡区实验学校郎缪校区、呈贡区斗南学校、新区二小新建教学楼、滇池星城配套中、小学等标准化学校(幼儿园)。政府出资购买学校,众和东苑小区配套幼儿园、天润康园小区配套小学由区政府出资购买办学。市区两级合作兴建学校,滇池星城配套中、小学由呈贡区政府与昆明市教育局合作兴建。社会投资新建学校,近年来,呈贡区撬动社会投资建成蓝光天娇城配套学校、幼儿园,龙斗壹号海岸城配套学校、幼儿园等标准化学校。

    目前,呈贡区域内共有幼儿园48所(含市属2所、民办41所),小学17所(含市直属2所、民办5所),初级中学1所,九年一贯制学校2所(含民办1所),完全中学5所(含市直属2所、民办3所),十二年一贯制学校5所(5所均为民办学校,国际学校2所,市属1所)。在职教职工3574人,其中专任教师2603人;在校学生36303人。

    关键 引进人才,大幅提升教师队伍综合质量

    呈贡区委、区政府把保障教师队伍的数量和提高整体素质作为教育改革发展的关键,专门出台文件,开辟绿色通道,多渠道招录优秀教师,稳步推进教育人事制度改革,全面提升教师队伍综合素质,让教育人才引得进来、留得下来,为打造“现代化科教创新新城”提供人才智力支撑。

    三年来,完善校长教师交流轮岗工作机制,交流教师约270人。同时,实施《呈贡区中小学教师素质提升三年行动计划(2015年—2017年)》,组织教师参加“国培计划”、新教师培训、课程培训等各类培训活动,并成立了名师工作室强化骨干教师培养。目前,全区共有省级学科带头人2人,骨干教师9人;市级学科带头人26人,骨干教师47人;区级学科带头人52人,骨干教师231人。

    此外,还实施“十百千”工程,即从2013年起五年内培养十名“杰出校长”、百名“优秀教师”、千名“五好学生”。四年来,已评选出了9名杰出校(园)长,108名优秀教师。

    未来几年,呈贡还将深入实施“三名工程”,引进和培养一批名师、名长、名校,夯实呈贡新区教育之本。

    创新 合作办学,增加优质教育资源总量

    呈贡区借教育改革发展之机,充分挖掘驻呈高校和省内外优质基础教育资源,引入名校、名园,以“名校办分校”“名校带弱校”“名校带民校”等方式,进行资源移植和品牌输入,不断增加呈贡新区优质教育资源总量,吸引区域内和区域外优质生源,激发教育发展活力。

    自2013年以来,呈贡区先行先试,不断探索合作共建模式。短短几年,呈贡区合作办学学校(幼儿园)达20所,其中优质中学8所、优质小学6所、优质幼儿园6所,真真正正用实际行动展现了“新区速度”。

    与市教育局合作办学,引入昆明市名校合作兴办昆三中、中华小学滇池星城校区和市教工一幼白龙潭园区、市教工二幼滇池星城园区等。

    依托高校品牌、师资等资源优势,与云南大学合作兴办云大附中呈贡校区;与云南民族大学合作兴办云南民族大学附属中学、附属小学;与云南师范大学合作兴办云南师范大学附属七彩云南小学、附属呈贡幼儿园等。

    此外,借鉴名校管理模式、办学经验,与河北衡水实验中学的优质资源合作兴办云南衡水呈贡实验中学;与四川师范大学合作兴办四川师范大学附属昆明实验学校(天骄校区);还与昆明师专附小合作兴办师专附小呈贡海岸城分校等。

    与此同时,贯彻落实市委、政府的要求,科学谋划呈贡教育国际化发展工作,引进北京优质国际教育资源,合作兴办昆明呈贡青苗国际双语学校、昆明呈贡青苗国际双语幼儿园、昆明世青国际学校,推动国际化教育进程。

    新突破 补齐短板,不断促进教育公平

    教育的公平是最大的公平。呈贡区多举措推进教育领域综合改革的同时,更加注重补齐短板,在促进教育公平上实现新突破。

    2016年全区新招学生10294人,其中,外来务工人员子女4397人,占新招学生总数的42.71%,所有随迁子女与当地居民享受同等的教育待遇。108名随迁子女升入昆明市高中,87名随迁子女可在云南省正常参加普通高校招生考试及录取。而对区域内的残疾儿童,建立以随班教学为主、送教上门为补充的特殊教育体系,2013—2016年,全区残疾少年儿童入学率均为100%。

    此外,还为学前教育、普通高中教育家庭经济困难儿童、学生,以及考入全日制普通高等院校等寒门学子给予各项资助,2016年共计足额拨付资助金259.67万元,资助学生694名学生,全区没有一名学生因家庭经济困难而失学。

    值得一提的是,为切实解决区属斗南学校、实验学校、新区一小、新区二小、文笔小学、回回营小学六所学校八个校点近7000名师生的中餐问题,去年9月,呈贡区学校综合食堂建成并投入运行。综合食堂实行多部门监管,确保师生吃上质量高、成本低、数量足、营养够的中餐。这也是去年呈贡在教育改革中推出的新民生工程。

    近一年来, 来呈贡投资置业的人明显增加了,以前冷清的道路,现在车辆和行人都明显增加。据数据统计,去年以来,呈贡区房地产市场逆势上扬,商品房交易量迅猛增长,房价涨幅明显,全年新建商品房交易达28867套,同比分别增长58.5%和73.8%。

    在来呈贡购房置业投资的众多人当中,除了看好新开通的高铁经济带给呈贡的新发展机遇外,大多数人都是为孩子的入学成长做打算,看中了呈贡名校聚集的优质教育资源。

    ★数读

    呈贡区教育力量

    幼儿园48所

    (含市属2所、民办41所)

    小学17所

    (含市直属2所、民办5所)

    初级中学1所

    九年一贯制学校2所

    (含民办1所)

    完全中学5所

    (含市直属2所、民办3所)

    十二年一贯制学校5所

    (均为民办学校,国际学校2所,市属1所)

    呈贡区师生人数

    在职教职工

    3574人

    其中专任教师

    2603人

    在校学生

    36303人