| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>企业风采
呈贡区传达学习昆明市机关和国有企业党建工作会议精神
发布时间:2017-03-28来源:

         3月23日,呈贡区召开全区机关、国有企业党建工作会议,区委副书记徐贵明,区委常委、组织部部长张怀,区政府副区长张建文参加会议。会议主要任务是深入学习贯彻省委、市委、区委关于推进全面从严治党的决策部署,全面落实全市机关、国企党建工作会议和区委组织宣传统战工作会议精神,不断提高机关、国企党的建设科学化水平,党员全区广大党员干部,提振精神、鼓足干劲,改进作风、真抓实干,为建设世界春城花都、现代化科创新城提供有力保障。

此次会议共有两项议程。首先,张怀部长传达了全市机关和国有企业党建工作会议精神。在全市机关党建工作会议上,程连元书记指出,2016年,全市机关各级党组织和广大党员干部紧紧围绕服务中心、建设队伍两大核心任务,以贯彻落实全面从严治党要求和市委关于加强和改进机关党的建设大实施意见为重点,以“基层党建推进年”活动为抓手,全面加强机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,各项工作取得了一定成绩。思想建党取得新成果,服务中心彰显新作为,基层党建呈现新活力,机关文化展现新气象,制度建设取得新成效。程连元书记强调,2017年,全市机关机关党建工作要围绕服务中心、建设队伍两大任务,以思想建设为引领,以服务发展为目标,以组织建设为基础,以作风建设为抓手,以党风廉政建设为保障,突出问题导向,加大工作力度,不断提高机关党建科学化水平,为昆明加快建设区域性国际中心城市提供坚强保障。

在全市国有企业党的建设工作会议上,程连元书记强调了三个方面内容;一是总结成绩,直面问题,切实把做好国有企业党建工作摆在国家突出的位置;二是紧盯问题,重点发力,推动国有企业党的建设全面加强、全面进步;三是强化领导,压实责任,为做好切实国有企业党的建设工作提供有力保障。

随后,呈贡区委副书记徐贵明在会上作讲话,他表示,2016年,呈贡区扎实开展了“两学一做”学习教育和“基层党建推进年”的各项目标任务,组织开展了“五整治一整顿”、党建阵地建设等系列活动,制定了党建责任清单、党员固定活动日、党员积分制管理等一批制度,机关、国企党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设得到了加强,在服务全区中心工作上有了新作为。

同时指出,在看到成绩的同时必须清醒认识到,呈贡区机关、国企党建工作还有不少差距和短板,面临不少困难和挑战。在机关党建方面,存在党建工作责任落实不到位,机关党建工作的方法不多,党建经验总结不够、特色、亮点不多等问题。在国有企业党建方面,存在党组织没有发挥对于决策作用;党建工作抓而不紧、抓而不实,并且跟不上企业发展步伐;重视程度和保障力度不够,党建工作浮于表面、落实不力;党建工作体制机制不顺,不适应企业发展,缺乏创新思维和创新举措等问题。

最后,就做好今年机关和国有企业党建工作,徐贵明副书记从三个方面对下一步工作做了具体安排,并提出了明确要求。一是突出重点,努力推动机关党建工作实现新突破。要突出服务发展,深入开展“当先锋走前头”主题活动;要注重固本强基,认真落实“基层党建提升年”各项任务;要狠抓作风建设,提振干事创业精气神。二是围绕中心,全面提升国企党组织的政治功能和服务功能。要围绕中心,加强党建工作;要压实责任,实现国企党建工作新突破;要紧盯基层不放松。三是落实责任,大力提升机关、国企党建工作整体水平。要增强做好党建工作的责任感;要树牢责任意识;要从严监督问责;要加强队伍建设。

据悉,区委组织部将在年内结合“基层党建提升年”相关工作要求,采取挂钩联系、随机调研、检查巡查等方式,加大督导力度。对工作落实不力的个人和单位将约谈单位主要领导并在全区范围内进行通报批评。