| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
呈贡区部署六项目标任务力促教育改革发展
发布时间:2017-03-29来源:

日前,呈贡区隆重召开2017年教育系统工作会,新区党工委副书记、管委会常务副主任李荣华同志作题为《撸起袖子加油干 继往开来谱新篇》的重要讲话。全面回顾了四年来呈贡区教育改革和发展取得的丰硕成果,客观分析了当前教育发展面临的新形势,重点安排部署了下一阶段教育改革发展的六项工作任务。

突出一个重点

集中精力做好义务教育均衡发展,迎接省督导评估和国家评估认定工作。要精心准备,精细安排,查缺补漏,巩固提升,做到人与责相对应,人与事全覆盖,无死角、无盲区、无空白。

巩固两个成果

巩固合作办学成果,重点在落实协议、政策扶持、跟踪服务、办学监管、交流互动上进一步加强。巩固学校常规管理精细化成果,与创建全国文明城市有机结合,提升学校文明程度。

补齐三个短板

补齐队伍建设短板,要创新队伍管理和培养方式,在数量上保证、质量上保优;补齐教研短板,要增强教研的针对性、实效性,破除“教育科研神秘观”和“教育科研无用论”,构建教育、教学、教研、质量“四位一体”新格局;补齐交流合作短板,要搭建交流平台,开展优势互补的合作活动,建立区属学校与区合作办学学校“一对一、一帮一、一带一”对应于学校、教师、管理团队的交流。

强化四个保障

强化投入保障,在教育发展法定保障的基础上,按照需要增加和增大对教育投入,发挥财政投入的放大作用,引导市场投入;强化党建保障,落实主体责任,推进全面从严治党,加强监督,强化教职工的师德师风建设和形势教育;强化安全保障,把安全作为第一责任,落实校园安全一岗双责责任制,开展平安学校(园)创建活动;强化后勤保障,要增强后勤工作的主动性、预见性、操作性、针对性,提高后勤服务的质量和水平,后勤工作服务于教学,服务于师生,服务于发展。

实施“五化”战略

教育现代化,要在教育管理、教育手段上创新,在教育内容、教学方法上革新,在教学设施、教师素质上添新;教育国际化,要发挥建区域性国际综合枢纽的区位优势,办好昆明世青国际学校,探索优质学校参与国际办学和友好交流,打开呈贡教育面向世界的大门;教育优质均衡化,要在实现义务教育基本均衡化合格目标的基础上,持续提升整体均衡化水平,实现优质均衡、高标准均衡;教育信息化,广大教师要学会应用互联网技术武装教育教学,树立“人人皆学,处处能学,时时可学”的教育信息化发展目标;教育品牌化,要汇聚城市资源,聚焦教育发展,把教育做大、做强、做优、做特,成为呈贡的一张名片。

实施“六大工程”

“十百千”工程,要运用四年来取得的经验,不断丰富“十百千”工程内容,抓好后续落实工作,实现最终工程目标;“321”工程,要进一步优化“321”工程实施的内外部环境,解决好实施中的困难问题,使“321”工程早完工;“三名”工程,呈贡区将以全市的目标为目标,以全市的措施为措施,以全市的政策为基础,制定更符合呈贡教育发展实际的政策并组织实施,使呈贡区在全市“三名”工程中量级有所凸显;“一无两有”工程。全区学校(幼儿园)要实现校(园)无安全隐患,不出安全事故;班班有骨干教师(学科带头人、名师);教师人人配有信息技术设备并用于教学;优秀传统文化进校园工程。要落实中办国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》相关要求,把学校德育工作与文化建设结合起来,形成载体;教师全员培训工程。启动新一轮教师全员培训工作,形成国培、省培、市培、区培与合作交流的跟班送培横纵向相结合的培训体系。