| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201703-025653
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2017-03-30 16:41
  • 名  称:1-12月呈贡区规模以上工业增加值同比上升4.9%
  • 文  号:
  • 关键字:

1-12月,呈贡区工业经济呈缓中趋稳态势,全区规上工业企业增加值同比上升4.9%,增速于全市0.4个百分点,塌目标任务1.1个百分点,增速排名全市第10位、第一板块第4位。12月当月增加值同比增长3.2%

分片区来看:1-12月,呈贡本片区规上工业企业增加值同比上升0.6%经开托管片区下降4.0%阳宗海托管片区增长15.4%高新托管片区增长23.7%,托管片区除经开区外发展趋势较好,但本片区增长依旧低迷。

分行业来看:占全区规上工业增加值比重80%的六大支柱行业同比上升2.1%,增速较上月回落0.4个百分点,低于全区增速2.8个百分点。六大支柱行业呈现的发展态势:具体来看,食品制造业、医药制造业、电气机械和器材制造业为正增长,分别增长4.4%4.1%5.4%;酒、饮料和精制茶制品业、非金属矿制品业、有色金属冶炼及压延加工业为负增长,分别下降3.6%3.8%1.2%。负拉动作用最大的是酒、饮料和精制茶制品业,影响规上工业增加值下降0.2个百分点。正拉动作用最大是医药制造业,拉动规上工业增加值增长1.5个百分点。

分企业来看:(一)本片区内14家规上工业企业中,12月当月产值正增长7家,负增长6家,停产1家。增产企业主要是混凝土企业和部分蔬菜加工企业,受订单增多刺激,生产量增大,产值较同期增长。减产企业主要是受经济下行影响,订单大幅减少,生产量降低,产能闲置。最具代表性的昆明耕野农产品有限公司由于12订单量较同期减少,导致12月产值同比下降14.86%。(二)托管区的94家规上企业中,除了8户新建投产企业无同期数外,其余54家企业12月当月产值实现正增长。最具代表性的中铝昆明铜业有限公司12月产值6亿元,同比上升10.58%,云南铝业股份有限公司12月产值4亿元,同比上升35.82%。云南白药、中铝昆铜、云铝股份三家企业产值合计占全区108户规上工业企业总产值的43.8%,本月产值两对我区工业总产值的向拉动作用较大。

总体看,7月份以来规模以上工业增加值呈现出稳中有进、企稳回升态势,1-10月,全区规模以上工业增加值同比增长5.2%,比1-9月提高1.7个百分点,达到今年以来的最高点,但仍塌全年目标0.8个百分点。我区工业经济下行压力不减,稳增长压力增大,如何保证2017年一季度开门红是我们应重点关注的问题。

                                      昆明市呈贡区统计局