| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201704-025928
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2017-04-01 10:23
  • 名  称:昆明市呈贡区安全生产监督管理局 2017年法制宣传教育工作计划
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市呈贡区安全生产监督管理局

2017年法制宣传教育工作计划

2017年,是实施“十三五”规划的关键之年,是贯彻落实“七五”普法规划的关键之年。按照呈贡区普法办《关于做好昆明市呈贡区2017年法治宣传教育工作的通知》(呈普法办〔2017〕1号)精神要求,紧紧围绕我局中心工作,全方位、多角度展开,坚持把全民普法和守法作为依法治区的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育,引导公民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。现结合我局实际,制定如下工作计划。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省委、市委、区委决策部署,用法治的思维、改革的举措、创新的精神,坚持依法治区、依法执政、依法行政共同推进,法治呈贡、法治政府、法治社会一体建设,严格抓好法治实施、法治监督、法治保障和党内法规相关工作的落实,努力营造经济发展、政治清明、文化繁荣、社会公正、生态良好的法治环境,为建设面向南亚东南亚辐射中心现代化新城,在全市率先全面建成小康社会提供坚实有力的法治保障。

二、主要任务

(一)按照区法制宣传教育领导小组办公室的安排,在全局干部职工中开展《中华人民共和国国家赔偿法》、《昆明市城市道路管理条例》、《中华人民共和国人民调解法》、《中华人民共和国保密法》、《中华人民共和国禁毒法》、《依法行政实施纲要》等法律法规的普及学习,参学率和考核合格率达95%以上。

(二)建立健全干部学法制度。坚持把领导干部学习法律知识列入年度理论学习和党支部学习计划,重点学习《中华人民共和国安全生产法》、《昆明市安全生产监督管理条例》。全年自学法律知识不得少于40学时。认真组织全局干部职工参加各级各类法律知识学习培训和考试。

(三)强化行政执法人员依法行政的意识,提高依法行政水平。加强对执法人员的法律知识培训,不断提高安全生产监督管理人员的执法能力和效率,依法执法、公正执法、为民执法。实行政务公开,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的安全生产监督管理体制,并按照精简、统一、效能的原则进一步理顺职能分工,实现职责、工作程序等方面的法定化。继续抓好“三制”工作,落实好行政执法人员培训制度和资格管理制度,做到持证上岗亮证执法。加强执法人员的思想、工作作风建设,提高执法人员的服务质量和办事效率。

(四)加强全局职工及市民的法律法规的宣传教育工作。开展丰富多彩的法制宣传教育活动。利用宣传材料、展板等形式,向社会公众宣传安全生产监督管理的法律法规。通过多渠道、多形式的宣传教育活动,不断提高社会公众的环境意识和法治意识。

(六)加强社会治安综合治理。按照属地管理的原则,在各级党委的统一领导下,继续坚持“打防并举,标本兼治,重在治本”的方针和“谁主管,谁负责”的原则,运用多种手段依法整治我局社会治安秩序。深入开展创建先进单位等活动。加强社会矛盾和民间纠纷排查,对群众普遍关心的热点、难点问题进行专项治理,解决好人民内部矛盾,最大限度地消除各种不安定因素。