| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201704-026660
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2017-04-10 14:59
  • 名  称:呈贡区科协联合云南省天文爱好者协会 开展马路天文夜科普活动
  • 文  号:
  • 关键字:

    4月8日下午,呈贡区科协联合云南省天文爱好者协会、中科院云南省天文台科普中心等科普组织,在呈贡区洛龙公园正门开展“彩云之南共此夜 遥看木星追嫦娥”--2017第十三届云南马路天文夜科普活动。

全球天文月于每年的四月由无国界天文学家(AWB)主办,为世界上规模最大的全球天文庆典。昆明马路天文夜是云南省知名天文科普品牌,至今已有13年历史,在市民中享有较高知名度。同时,昆明马路天文夜也是天文爱好者的大聚会,为天文爱好者提供了难得的面对面交流器材、技能的机会。4月8日木星大冲,是距离地球最近的一次观测天象,本次活动目的,一是天文爱好者聚会集中展示天文器材、指导市民亲自使用天文望远镜观测木星、月球等太阳系天体,普及天文知识,培养市民积极健康的兴趣爱好;二是通过讲座、视频、展板等形式,普及天文科学常识,破除封建迷信,培养市民的科学素养,提升市民科学素质;三是加强天文爱好者之间的相互交流,壮大天文爱好者队伍,为云南天文科普事业注入持续动力。

本次活动展示了日珥镜1台,天文爱好者架设天文望远镜10台。移动天象厅1座,投影屏幕一块,展板20块。参加活动的天文社团有:昆三中天文社、师大附中天文社、滇池中学天文社、云大天文社,参与活动的专家老师、爱好者、志愿者(含协会组织者)约70余人。现场参与的学生、市民人数达3000余人。

本次活动以“彩云之南共此夜,遥看木星追嫦娥”为主题,由天文爱好者自发提供个人天文器材20余套;邀请了全国知名科普专家高衡老师、鲍梦贤老师等10余名天文专家,现场开展天文科普知识讲座;在移动天象厅中向市民播放了有关天文的球幕电影

学生及市民在现场通过天文望远镜亲身体验观测了太阳、月球、木星等天体美景,聆听了天文专家讲解天文知识,观看天文知识球幕电影等,并与专家和天文爱好者进行了广泛交流。活动延续到晚上十点后才结束,现场陆续聚集了数千名参与者,有老人、中青年人、孩子,大家有序排队观测体验,虚心听取专家讲解,科普氛围浓厚,科普效果显著,为市民奉上了一道丰盛的天文科普大餐。

                            呈贡区科协   周 兵