| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
呈贡新城第六百二十三期 火车南站长途客运站正在申请立项 或成昆明最大客运站
发布时间:2017-04-12来源:

今年昆明市两会,有政协委员建议:在昆明火车南站建设长途汽车客运站,为全省各州市乘客提供与高铁无缝对接的换乘服务。昨天从相关部门获悉,火车南站交通枢纽客运站正在立项申请中。另外,到今年年中地铁3号线和6号线一期工程开通后,从昆明南站前往昆明东、南、西、北4大汽车客运站以及长水机场,均可乘坐地铁快速抵达。

现状

从火车南站到3大客运站要花2小时

昆明火车南站启用后,东广场作为高铁乘客换乘公交的专用场地,有前往昆明主城区的各条公交线路,还设了主城五大客运站汽车票的售票点。然而,由于火车南站附近没有长途汽车客运站,到站游客不能直接乘坐前往全省各地的客运班车。从全省大部分地方前往昆明火车南站乘坐高铁的乘客,也须先到昆明主城五大客运站,或者乘坐普通列车到主城昆明火车站,再通过转乘公交、地铁的方式,才能抵达位于呈贡区的火车南站。

昆明主城区五大客运站中,离火车南站最近的是南部客运站,乘地铁需40分钟;从北部客运站到火车南站也有地铁直达,需80分钟;从西部、东部、西北部客运站到火车南站,均需转乘公交车,中转耗费时间都在2小时左右。

对此,有政协委员建议:应在火车南站建设长途客运站,满足全省各州市乘客与高铁无缝对接的需求。

远景

长途客运站如果建成 将成昆明最大的客运站

据相关部门介绍:火车南站在规划上有综合交通枢纽,一是地铁,在西广场北侧与高铁无缝对接,解决高铁与主城区的衔接。二是公交和长途班线客运,在东广场与高铁无缝对接,长途班线车解决高铁与全省各州市之间的衔接;公交车解决高铁与主城、昆明各县(市)之间的衔接。但在建设中,长途客运站还没有实施。

据介绍,负责火车南站开发的公司正在与云南交通运输有限责任公司,就建设火车南站长途客运站事宜,向昆明市发改委申请立项中。为了满足全省各地乘客便捷乘坐高铁的需要,相关部门还需向省级主管部门申请打破现有五大客运站的设置原则,如果火车南站设置长途客运站,势必影响五大客运站的客流量,如何平衡各方利益,也是需要考虑的。

火车南站客流量计划近期为3120万人次,远期可达4693万人次,日均12.8万人次;高峰时能达30万人次。从客流量来分析,火车南站长途客运站如果建成,客源将越来越多,甚至成长为昆明最大的汽车客运站。