| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>公示公告
昆明市呈贡区民政局启动2017年社会组织评估工作
发布时间:2017-04-12来源:

  为进一步提高社会组织的社会公信力,增强社会组织服务能力,规范社会组织管理,有效促进社会组织的健康发展。昆明市呈贡区民政局依据《云南省社会组织评估管理办法》全面启动2017年社会组织评估工作。凡2014年12月31日前在昆明市呈贡区民政局登记且2015年、2016年年检合格、未参加过社会组织评估的行业协会商会、民办非企业单位均可参加评估。

  社会组织评估工作采取自检自评、条件审查、专家评判、考察初评和审核终评的方法进行。由参评的行业协会商会、民办非企业单位按照评估标准进行自检自评,并在规定的时限内提交申请及相关资料、评估委员会审核资格并公示,专家组实地考察和初评,评估委员会审核终评,公示评估等级,区民政局确认公告、颁发等级证书和牌匾。具体时间安排如下:

   1.申报评估阶段。2017年4月30日前,参评单位填写《昆明市呈贡区社会组织评估申报表》申报评估。

   2.资格审查阶段。2017年5月15日前,对申请参评的行业协会商会、民办非企业单位进行资格审核,对不符合参评条件有异议的,可在不予受理通知发出之日起15个工作日内向评估委员会提出陈述和申辩。

   3.为自评阶段。2017年5月30日前,具有参评资格的行业协会商会、民办非企业单位分别对照《昆明市呈贡区行业协会商会评估指标及评分细则》或《昆明市呈贡区民办非企业单位评估指标及评分细则》进行自评,并按要求准备台账资料;

    4.实地考察和初评阶段:2017年6月30日前,评估专家组对符合参评资格的行业协会商会、民办非企业单位进行实地考察和初评。

    5.确定评估等级和公示。2017年7月15日前,组织召开评估委员会进行终评,确定评估等级,公示评估结果。

   6.确认评估等级。2017年7月30日前,评估工作领导小组确认评估等级,发布公告,颁发牌匾、证书,将获得4A级以上等级的名单报市民政局备案。

     社会组织评估结果分5个等级,由高至低依次为5A级(AAAAA)、4A级(AAAA)、3A级(AAA)、2A级(AA)、1A级(A)。社会组织评估等级有效期为5年。获得3A级以上评估等级的社会组织,可以优先接受政府职能转移,可以优先获得政府购买服务,可以优先获得政府奖励。