| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>经济要闻
呈贡做好“高铁经济”大文章 8个项目一季度开工建设
发布时间:2017-04-24来源:

位于呈贡吴家营片区的昆明南站

昆明信息港讯 记者杨炎呈贡区将加大投资力度,抓好重点项目建设,力争雨花六号地块城市棚户区改造、呈贡一中改扩建等8个项目一季度开工建设,确保2017年一季度投资增长9%,同时,抓住高铁开通运营的机会,主动承接先进发达地区的高端产业转移,全力做好“高铁经济”这篇大文章。

为实现2017年经济工作开门红,呈贡先后两次召开专题会,对工作进行安排部署,以确保呈贡一季度GDP同比增长10%;规模以上固定资产投资完成43.8亿元,同比增长9%;规模以上工业增加值同比增长8%;一般公共预算收入完成4.87亿元;社会消费品零售总额同比增长13%。

呈贡区委副书记、代理区长张先宝说,呈贡要抢抓高铁开通运营这一千载难逢的发展机遇,充分发挥高铁的“乘数”效应和“催化”效应,全面统筹布局,整合区域资源,加强项目策划包装,加大招商引资力度,大力发展商贸物流、旅游观光、休闲度假、医疗康体、文化创意、总部经济、商务会展、金融保险等产业,主动承接先进发达地区的高端产业转移,全力做好“高铁经济”这篇大文章。

据介绍,今年呈贡将加大投资力度,计划投资3亿多元,力争昆明火车南站多功能警务营、中医学院二期、雨花六号地块城市棚户区改造、广电苑住宅小区、呈贡一中改扩建等8个项目一季度开工建设,确保2017年一季度投资增长9%。

此外,按照“放管服”的要求,呈贡将进一步深化行政审批制度改革,抓住政策倾斜的契机,优化土地供应流程,加快推进项目建设,重点确保地铁4号线、七彩云南第壹城、东盟商贸港、斗南花卉文化旅游服务中心等77个在建项目顺利推进。

产业发展方面,“突出特色、错位发展、产城融合、协调发展”,以彩云路、中央公园为两轴,以联大街、环湖路为两线,调整优化产业布局,打造以高原特色农业为基础、传统优势产业为支撑、新兴产业为主导的现代产业体系。

云南省信息化中心效果图

备受瞩目的呈贡信息产业园区是省级工业园区,是云南信息产业发展的高地、核心区和云计算、大数据产业核心聚集区。目前,云上云·云南省信息化中心、浪潮昆明云计算产业园(一期)、昆明呈贡科技信息产业创新孵化中心、云南移动信息技术中心等4个亿元以上产业项目正在核心区马不停蹄开工建设。

其中,投资20亿元上的昆明浪潮云计算产业园项目在3月份就将竣工正式投运,届时,云计算产业园,主要发展包括云计算中心、大数据技术、运用研发中心、小语种软件研发平台等为重点的7项业务,将助力云南打造以政务云、产业云、民生云、旅游云、电子商务云、智慧城市为核心的智慧云南,在提升云南政府社会治理能力和服务水平的同时引入更多信息技术企业落户云南,打造产业集中、创新集聚的信息产业生态圈,有效提升信息产业在云南经济结构中的比重。

省信息化中心项目将于2017年下半年投入试运营;呈贡科技信息产业创新孵化中心项目2017年内完成主体建设,2018年上半年投入运营;中国移动(云南)数据中心一期项目也将在2017年上半年正式开工建设,2018年上半年完成主体建设,下半年投入运营。

目前,呈贡信息产业园区已完成2000亩土地收储和“七通一平”工作,项目用地虚位以待,企业入驻、土地供应、开工建设可以无缝衔接。据介绍,信息产业园在今年内还计划引进2个亿元以上项目落地园区并力争开工建设,完成固定资产投资约20亿元。