| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>优质教育资源>新闻动态
呈贡区教育局五项措施深入推进创建全国文明城市工作
发布时间:2017-04-28来源:

为切实开展好全区教育系统创建全国文明城市工作,充分发挥学校阵地在创文工作中的重要作用,呈贡区教育局抓实五项措施,深入推进创建全国文明城市工作。

一是强化领导,高位统筹协调。呈贡区教育局成立全国文明城市创建工作领导小组,局长任组长,分管副书记、副局长任副组长,机关各科室负责人、各校(园)长为成员,建立“一把手”负责机制,切实抓好创文各项任务的统筹、协调、指导、检查工作,确保教育系统创建全国文明城市工作顺利推进。

二是全面发动,迅速掀起热潮。4月5日,呈贡区教育系统召开创建全国文明城市工作暨未成年人思想道德建设工作推进会,全面安排部署教育系统创建工作的各项目标、任务和要求,把思想和行动迅速统一到上级决策部署上来,在教育系统迅速掀起创建工作热潮。区属中小学、幼儿园校(园)长代表进行表态发言并现场签订《昆明市呈贡区教育系统2017年创建全国文明城市和未成年人思想道德建设工作责任书》。

三是分解任务,细化责任分工。制定印发《昆明市呈贡区教育局创建全国文明城市工作方案》,细化分解《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,责任明确到科室(学校)、到人,切实做到层层负责,抓实抓细抓牢文明城市创建工作。

四是强化督查,促进整改落实。区教育局成立八个创文工作督查组,局领导带队,全体工作人员点对点挂钩联系学校,对全区73所学校、幼儿园创建全国文明城市的各项工作进行每周一次的督促检查,对检查中发现的问题,督促责任学校进行及时整改落实。同时,每周召开一次督查组工作例会,及时反馈上周督查中存在的问题及整改落实情况,为下一步推进教育系统创文工作提供决策依据。

五是强化宣传,营造良好氛围。充分利用网络、媒体、微信、微博、宣传栏等平台,多形式、多渠道宣传创建文明城市的内容和意义,及时总结创文工作中的好经验、好做法,并在主流媒体平台进行宣传报道,为创文工作营造良好的舆论氛围。目前,已在云南信息报等主流媒体发表创文信息,通过区教育局、各学校官方微博、微信平台发布创文倡议书、创文工作动态等信息。

昆明市呈贡区教育局

                                  2017年4月12日