| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
呈贡交流"社区治理" 探索居委会、居民等多元治理体系
发布时间:2017-05-04来源:

交流会现场

信息来源:昆明信息港讯

      4月27日,为提高社区建设管理整体水平,呈贡区举行2017年社区治理工作交流会,来自政府、街道、社区以及高校、企业、社会组织代表近40人共同讨论社区管理建设。

      呈贡区于2011年撤县设区,辖区内共有29个社区,且全部为村改居的"翻牌社区"。随着新区城市化进程的不断加快和人口入住率不持续增长,居民的社会保障、社区服务等需求日益增长,于2016年9月首批成立了碧潭、洛龙湖、星浦等三个城市社区,但还远远不能适应呈贡快速发展的需要,满足呈贡区小区居民的生活需求。

      会上,政府、街道、社区以及社会组织代表纷纷发言,就社区治理提出意见建议。目前,呈贡区社区治理还存在着社区居委会行政化倾向严重、社区管理服务经费投入不能满足现实需求、多元治理模式滞后等问题,呈贡新区管委会副主任杨云介绍,当前呈贡区没有社工类社会组织培育中心,社会服务类社会组织也仅有3家,社区、社工组织、社工人才等"三社联动"仍是社区在唱"独角戏",社区服务还远远不能满足群众需求。应该建立起包括居民、居委会及政府、社会组织、企业、驻区单位、志愿者等多元治理体系。

      杨云建议,应该完善社区管理,引导社会组织参与治理。大力发展培育社工组织,引导社工组织参与社区治理,如公益信息宣传,特殊人群照顾,就业服务,各种援助等多样化服务。建立多种渠道,促进居民自治发展。建立合作互助平台,政府作为社区建设指导者,支持居委会搭建更多有利于居民参与的互助平台,加强居民之间的交流。鼓励社会组织进入社区,以自身的专业优势为社区提供服务。允许市场上其他组织,在部分盈利性事物上参与社区建设。指导居民以业委会等自治组织方式,参与社区治理,借助平台中的各方力量,共同完善社区管理和社区服务。

      下午,参会代表还受邀到碧潭社区和缪家营社区等观摩交流呈贡社区建设基本情况。