| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
统一战线齐发力 呈贡“创城”热情高
发布时间:2017-05-04来源:

  

  碧潭社区组织人员开展卫生死角大清扫。

  

  

  向司机发放“创城”宣传资料。

信息来源:昆明信息港·昆明日报 

      创建全国文明城市实质上是在更高层次、更高水平上推动城市发展。当“创城”的号角吹响,这项利民工程也变成了实事工程。作为市政府所在地,在全市“创城”攻坚战中,呈贡区拿出了新区要有新气象的气魄,创新机制体制,形成广泛的“创城”统一战线,全面营造“创城”氛围,大学城、中小学、医院、公园、社区、商铺、市场……“创城”大军的身影让文明之花一点一点在呈贡绽放。

  机关党员下沉一线

  还将有“路长”来坐镇

  “如果因为措施不力、工作不实、问题整改不到位,导致扣分超过预定指标,影响全区创建目标完成,我将主动向区委提出辞职。”4月1日,呈贡区召开创建全国文明城市工作推进会,呈贡区六个街道和相关部门负责人在会上表态,抢抓最后3个月左右的时间,攻坚克难,确保创建活动圆满成功。

  至此,呈贡“创城”号角正式吹响,形成了以区委书记为总指挥长的总指挥部以及9个分指挥部、6个专项督查组、6个街道、51个部门、32个社区,万名志愿者……形成了广泛的“创城”统一战线。

  与此同时,创新机关单位包点社区工作方法,充分调动区级各单位、各部门的积极性和创造性,将全区51个部门分配到32个社区,切实做到把干部下沉到社区,着力解决社区在文明城市创建工作中的重点、难点问题,责任共担,进一步提升呈贡区城市文明程度和市民文明素质。

  委办局下沉到社区之后,需制定工作计划,及时与社区联系,听取社区创建文明城市工作情况,制定切实可行的工作计划并迅速开展工作;开展宣传教育活动;协助社区开展文明城市创建、公共文明礼仪宣讲活动,出好宣传栏和墙报,入户发放宣传资料,广泛宣传开展文明城市创建工作的重要意义,普及公共文明礼仪知识,确保社区居民“创城”知晓率达到95%;开展志愿服务活动。定期组织单位党团员志愿者,深入联系社区开展学雷锋志愿服务活动,大力引导社区居民积极参与文明城市创建工作、自觉遵守公共文明礼仪;广泛收集社情民意;开展做好事做实事活动,每个单位力争为对口联系社区办2—3件好事实事。

  4月10日,区城管局和古城社区居委会在古城社区三楼会议室联合召开创建全国文明城市工作协调会,明确抽调局属六个科室的工作人员组成三个工作小组,每周到古城社区开展创建全国文明城市工作。4月19日,呈贡区审计局主要领导率队到创建工作联系点刘家营社区,对村内环境和整治难点清水大沟进行了实地巡查。4月22日,全区各部门1000多名党员干部全部下沉到社区,与社区干部群众一起开展环境卫生整治、文明宣传、文明劝导等活动,发放倡议书、《市民手册》及其他文明宣传材料3万余份。

  下一步,“路长制”将在全区推行,将主次干道分配给相关责任人,定期督查。

  通过总体布局,创新机制,以及层层分解责任,严肃问责,呈贡切实做到责任全覆盖,创建无死角。

  全覆盖总动员

  激发共同参与“创城”热情

  规划布局已定,下一步便是强化落实。在全区“创城”统一战线集体发力下,“创城”氛围日益浓烈。“同心描绿色 众手绘蓝天”“献出一份爱心 托起一份希望”……呈贡到处可见的“创城”户外广告时刻提醒着每一位呈贡人肩上的责任以及对自我的要求。

  为营造良好的“创城”舆论氛围,呈贡开展了多层次、全覆盖的宣传动员工作,势必激发起全区共同参与“创城”的热情。

  “五进”社区,共创文明。在呈贡创建全国文明城市社会志愿服务工作指挥部的牵头下,呈贡区环保局、文体局、司法局、卫计局、消防大队联合开展“医疗卫生法律环保文化消防”进社区活动。活动现场,区文化馆的非遗宣传、市中医院的专家义诊、司法局的现场法律咨询、环保局的水环境宣传、消防大队的消防宣传等活动受到群众们的热烈欢迎,5家单位共60多名志愿者参加活动,服务群众300多人次。

  “创城”进高校,师生共行动。团区委牵头组织开展驻呈高校创建文明城市立体宣传周活动。通过“社会主义核心价值观10秒挑战赛”、“‘创城’知识问答”等一系列参与性强的趣味活动吸引同学们关注并参与进创建全国文明城市中来,其中“10秒挑战赛”最快纪录为1秒93,“你来转发 我送礼品”最高转发量超过1500,浏览量超过2000。目前,四所学校的100多名大学生志愿者参与到宣传中,向近万名师生传播了文明理念。

  在街道层面,雨花街道结合街道高校师生数量多,流动人口多,社区居民人口构成复杂的街道实际,因地制宜开展新媒体宣传+传统宣传相结合的方式,全力吹响创建全国文明城市冲锋号。新人出新招,针对辖区高校师生、企业职工等高知人群,采用微博、微信等常用APP发布“创城”信息,利用新媒体手段开展活动,从而吸引这部分人主动参与创建。在微博和公众微信上发起“随手拍,人人都是记者”全民监督活动,发现问题可在公众微信号和微博账号后留言曝光,也可在微信群内点名要求责任人及时处理。在社区、小学、幼儿园和机关干部中开展“废旧物品改造大赛”,并在网上发起投票。通过新媒体宣传,基本达到街道年轻的“手机党”们对创建文明城市的知晓率在90%以上。老人老办法,针对社区年长和文化程度较低的居民,采用传统方式开展宣传。每天两次通过社区广播宣读《共创文明城市,争做文明市民》倡议书,在社区加大文明城市创建推广力度,张贴公益广告、开展宣传解读活动,重点做好入户宣传工作。社区主任为第一责任人,全力做好分包户宣传,做到人盯人,人盯事,确保包括外来人口在内的所有社区居民创建文明城市知晓率和满意率在90%以上。吴家营街道登门入户向辖区8个社区及5所高校制作发放创建全国文明城市倡议书7000份、公益宣传海报5000份、宣传册8000余份,实现辖区居民宣传全覆盖。

  街头巷尾也随处可见“创城”力量。4月22日,呈贡区组织千名志愿者开展文明出行、文明劝导、机关党员进社区、“五进社区”宣传等志愿活动,再次掀起呈贡创建文明城市志愿服务新高潮。

  通过广泛动员宣传,全区创建氛围初见成效。截至上周六,全区播放视频及宣传海报的LED屏数量180块,播放社会主义核心价值观广告标语11041条次;制作公益广告牌117块,户外宣传栏286个,在社区等地段设置黑板报12块;制作户外宣传标语,在人行天桥、跨线桥上悬挂宣传标语19条,在辖区固定支架上安装宣传标语1396条;张贴“创城”宣传海报1348幅;辖区街道设置“社会主义核心价值观”主题宣传展板数量81条;在辖区主次干道设置了157幅公益宣传画,在护栏、绿化带设置了135幅公益宣传画;进行入户宣传,在全区66个工地70%以上的围墙面上制作悬挂了“创城”宣传广告。全区所有医疗服务点设置“创城”公益广告及文明提示语等过路标牌每个点不少于12块。印刷倡议书、市民公约28340份,进家入户发放倡议书、市民公约23801份……

  坚持问题导向

  直击薄弱环节

  氛围营造仅是基础,标准检验方知“症结”所在。近日,呈贡“创城”总指挥部办公室向各分指挥部反馈了市第三方实地测评组到呈贡区测评检查出的问题,对需要协调解决的问题,列出清单,明确责任,跟踪督查,确保问题逐一落实到位。

  坚持问题导向,突出薄弱环节。通过测评,呈贡区梳理出了社区、小区、生鲜超市、电影院、医院、银行、网吧、交通路口、施工围挡、主次干道、超市11大方面需要整改的具体问题。

  对于各社区居委会周围显著位置没有见到3块以上的居规民约以及市民文明公约的问题,斗南街道现已在各社区居委会主要道路两旁安装了20块昆明市文明公约、20块昆明市市区文明守则。在街道辖区主要道路及5个社区新增设户外喷绘26处,张贴宣传画1000余张。吴家营、洛龙街道均已联系广告公司进行实地测量安装,龙城街道已更换、新增创建文明城市相关宣传展板、橱窗共200块。

  针对居民小区内社会主义核心价值观、市民公约等宣传氛围不够的问题,4月12日上午,区住建局召集呈贡辖区内住宅小区物业服务企业项目负责人针对创建全国文明城市相关工作进行安排部署后,各小区积极开展工作,大部分小区的公益广告宣传基本到位,老旧小区需要加强;行业规范、服务承诺制度公示、服务规范方面,各小区基本完善。

  面对市场周边有乱停乱放、占用盲道现象,区市场监管局加强与公安交警的配合,对市场周边有乱停乱放车辆的行为进行严管,违停现象已基本杜绝。配合城管局对乱摆摊点占用盲道的行为进行取缔,效果明显。

  对于电影院社会主义核心价值观,讲文明、树新风,创文公益广告不足的问题,区文体广电局于4月22日对横店电影院、戴维影院、时光影城、九州良黎汇文影院存在的LED显示屏全天滚动播放昆明市创建全国文明城市公益广告(2分钟宣传片、宣传海报、宣传标语+1分钟商业广告循环滚动播放)进行再次明确要求,有LED的影院都已滚动播出公益广告。对没有5块以上公益广告喷绘展板的,责令4月23日前补足。

  目前,呈贡区第一次模拟测评所暴露的问题已整改落实。下一步,在全区氛围营造、问题整改到位的基础上,呈贡将持续深入“创城”工作,对薄弱环节狠抓实补,通过工作深入推进,组织开展活动,提升市民素质,增强“创城”底气!(呈贡区委宣传部供图)