| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>经济要闻
呈贡新区的腾飞
发布时间:2017-05-15来源:

   作为云南省少有的一个核心城市新区,昆明呈贡新区自从2003年提出建设至今,已历经14年发展。在这十多年的开发建设中,呈贡新区也曾一度因为人气不足,被媒体报道为“鬼城”。

  为深入推进现代新昆明战略,加快呈贡新区改革发展建设,将呈贡新区作为滇中城市经济圈“中央处理器的核心”,是昆明主动服务和融入国家“一带一路”建设的希望所在、潜力所在。

  推进以综合交通为重点的重大基础设施建设,构筑互通共融的现代化基础设施网络,是呈贡新区建设的关键。近期,中信银行昆明分行“‘一带一路’昆明呈贡新区城市发展基金”项目成功落地,该基金总规模40亿元,由中信银行、呈贡新区核心区土地一级开发主体新都公司分别出资28亿元、12亿元构成,募集资金在3年期限内全部用于支持位于呈贡新区的昆明火车新南站及其配套基础设施的建设。

  中信银行昆明分行相关负责人告诉记者,该笔融资成功解决了昆明市呈贡新区城市发展融资缺口问题及全省地方性债务问题,同时对于优化呈贡新区交通配置、城市交通综合体系、实现新区内外交通高效转换具有深远而重要的意义,更是实现“一带一路”建设中由云南辐射东南亚的重要一步。

  长期以来,地区公益性基础设施建设政府平台融资存在融资难、推进慢、模式单一等问题,使用传统融资方式显然无法满足城市日益增长的发展建设需求及资金需求。凭借专业的业务能力和丰富的业务经验,中信银行昆明分行投资银行部根据呈贡新区各方面状况精细分析、量体裁衣,为昆明市呈贡新区创新定制了城市发展基金融资服务方案。

  据记者了解,“‘一带一路’昆明呈贡新区城市发展基金”项目的独创性在于,它是云南省首单采用“契约制基金+政府采购协议”模式的结构化融资项目,契约制基金具有投资灵活、通道成本低廉等优势,属于专业性很强的创新型融资产品。由中信银行昆明分行牵头的该契约制基金,是云南省以及中信银行对于城市发展建设提供资金需求的开创式全新探索,是云南省以基金方式创新工具解决政府融资平台融资难问题的深入探求。

  “在没有任何可参考先例的情况下,中信银行与昆明市政府、呈贡新区政府积极配合、齐心协作,实现了云南省‘契约制基金+政府采购协议’模式从0到1的突破,对呈贡新区乃至全省地方性债务问题和城市发展融资缺口问题具有重要借鉴意义,对其他金融机构实现创新融资方式形成示范效应,并为城市发展建设所需资金提供了全新的选择方案。”中信银行昆明分行相关负责人表示。

  据介绍,中信银行下一步将进一步加强与昆明市乃至云南省政府合作,推进和实践创新融资方式,并以呈贡新区基础设施建设基金项目的成功运作为契机,推动云南省内“一带一路”交通基金、水利基金、产业并购基金等项目,为加强地方政府融资助力。