| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>公示公告
关于对《呈贡信息产业园区污水及中水处理工程项目(一期)环境影响报告表》的批复公示
发布时间:2017-05-15来源:

关于对《呈贡信息产业园区污水及中水处理工程项目(一期)环境影响报告表》的批复

昆明市智慧城市建设投资有限公司:

你单位所报《呈贡信息产业园区污水及中水处理工程项目(一期)环境影响报告表》(以下简称《报告表》)已收悉。根据环评结论,现就有关环保要求批复如下:

一、项目位于昆明市呈贡信息产业园区内,地理坐标为北纬:24°49′26.4″,东经:102°52′16″。主要建设内容为:污水及中水处理厂,处理规模3000立方米/天;配套DN300-DN800污水管网15.853千米;DN110-DN400再生水管网19.952千米。项目总投资5322.26万元,其中环保投资28.8万元,占总投资的0.54%。原则同意《报告表》结论,其工程内容、规模、功能以及环保对策措施如《报告表》所述。

二、强化废水污染防治措施,规范设置雨污分流系统,加强中水回用施工废水经临时沉淀池沉淀后全部回用于洒水降尘,不得外排,避免暴雨时段施工。项目投入运营后,废水外排部分经处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准和《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010)标准表1中A等级标准(即CODcr≤500 mg/L、SS≤400mg/L、动植物油≤100 mg/L、氨氮≤45 mg/L、磷酸盐(以P计)≤8mg/L),通过市政污水管网,最终进入捞鱼河水质净化厂处理;回用部分经深度处理达《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)、《城镇污水再生利用 景观环境用水水质》(GB/T18921-2002)、《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)中冲厕、道路清扫、城市绿化、水景类观赏性景观环境用水、冷却用水(直流敞开式循环)各项出水指标中的较严值后,通过再生水回用管网回用。

三、认真落实施工期扬尘污染防治措施,土方料要随挖随运,适时洒水降尘,建材及渣土运输车辆密闭,对施工场地堆放的砂、石料等要做好拦挡和覆盖措施,控制扬尘污染,外排废气应符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)(表2)二级标准,即:无组织排放颗粒物≤1.0 mg/m3。运营期,项目易产生异味的设施应合理布局,恶臭排放标准执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)二级,即:无组织排放周界臭气浓度≤20(无量纲)。

四、加强施工设备和运输车辆的管理,合理安排施工时间,严格控制各类施工机械产生的噪声,施工场界噪声应符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523—2011),即昼间≤70分贝,夜间≤55分贝,禁止在12时至14时、22时至次日6时进行建筑施工作业;因施工工艺等特殊情况需要夜间连续作业的,施工单位必须持建设行政主管部门的证明向呈贡区环保局登记备案,并于连续施工之日3天前公告附近单位和居民。运营期,做好隔音降噪措施,做到达标排放且不扰民,噪声执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类区标准,即:昼间≤60dB(A)、夜间≤50dB(A)

五、项目施工期所产生的固体废弃物应分类收集和处置,施工机械产生的废机油等危险固体废弃物必须交给有资质的单位进行处置;废弃土石方和不能回收利用的废弃施工材料必须委托有资质的单位清运处置。运营期间,一般固体废物分类收集,定点存放;污泥委托有资质单位清运处置;格栅渣、泥沙及其他不能利用的固体废弃物,委托环卫部门清运,不得乱堆乱倒和焚烧垃圾。

六、加强管理和设备维护工作,保持设备完好、处理高效。制定事故应急处置方案,明确事故处理程序、机制和措施,确保发生事故时,对环境影响能控制在最小或较小范围。

七、《报告表》应当作为项目环境保护设计、建设及运行管理的依据,认真落实各项环保对策措施,环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

八、项目的性质、规模、地点或者防治污染的措施发生重大变动的,应当重新向我局报批。

九、严格遵守《建设项目环境保护管理条例》(国务院253号令),项目竣工后,三个月内办理环保验收手续,经我局验收合格后,方可投入正式使用。否则,将根据《建设项目环境保护管理条例》(国务院253号令)的规定予以处罚。

昆明市呈贡区环境保护局

                        2017年5月12日

抄 送:昆明呈贡信息产业园区管理委员会。

昆明市呈贡区环境保护局                       2017年5月12日