| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>公示公告
关于对《昆明呈贡信息产业园区万溪核心区工业用水供给项目环境影响报告表》公示
发布时间:2017-05-15来源:

关于对《昆明呈贡信息产业园区万溪核心区工业用水供给项目环境影响报告表》

的批复

昆明市智慧城市建设投资有限公司:

你单位所报《昆明呈贡信息产业园区万溪核心区工业用水供给项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)已收悉。根据环评结论,现就有关环保要求批复如下:

一、项目起始于松茂水库,管线首段沿捞鱼河右岸布置,中段和尾段沿黄马高速公路外边坡布置,止于昆明呈贡信息产业园区万溪核心区,设计供水规模100万立方米每年。主要建设:引水管10380米,配套DN200排气阀1个,DN250检修阀10个,闸阀井11个,共设置镇墩103个,支墩1个;3000立方高位水池1座,池顶及四周植草1082平米;30平米加压泵站1座,125KVA变压器1套,架设10千伏输电线路0.5公里,ISG100-315管道泵2套(24小时轮换工作)。项目总投资851.56万元,其中环保投资36万元,占总投资的4.23%。原则同意《报告表》结论,其工程内容、规模、功能以及环保对策措施如《报告表》所述。

二、加强施工废水收集处理。在施工场地设置施工围堰及施工废水沉淀收集池,集中收集沉淀处理后回用于工具清洗、养护及施工场地洒水抑尘,禁止将未经处理的施工废水排入外环境。严格按照设计方案施工,做好管线首段的捞鱼河水污染防治措施,禁止将施工废水、施工垃圾、生活垃圾排入河道;施工结束后,及时清理施工产生的泥沙,合理处置施工设置的围堰等污染防治措施,严禁残留河道及排入河道内。

三、认真落实施工期扬尘污染防治措施,土方料要随挖随运,适时洒水降尘,严格控制施工时产生的扬尘和施工机械排放的燃油烟气等,外排废气应符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)(表2)二级标准,即:无组织排放颗粒物≤1.0 mg/m3,减少对环境敏感点的扬尘污染;管材及渣土运输车辆密闭,对施工场地堆放的砂、石料等要采取拦挡和覆盖措施;项目垃圾收集设施等易产生异味的设施应合理布局,燃油尾气、管道焊接异味应采取必要的防治措施,防止异味污染扰民。

四、加强施工设备和运输车辆的管理,合理安排施工时间,严格控制各类施工机械产生的噪声,施工场界噪声应符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523—2011),即昼间≤70分贝,夜间≤55分贝,禁止在12时至14时、22时至次日6时进行建筑施工作业;因施工工艺等特殊情况需要夜间连续作业的,施工单位必须持建设行政主管部门的证明向呈贡区环保局登记备案,并于连续施工之日3天前公告附近单位和居民。运营期,加压泵站做好隔音降噪措施,做到达标排放且不扰民,噪声执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类区标准,临道路红线两侧35米范围内和高于三层建筑物面向道路一侧执行4a类标准。

五、施工过程中,道路施工挖掘出来的废弃土石方和不能回收利用的废弃施工材料必须委托有资质的单位清运处置;生活垃圾集中收集后交由环卫部门处置,做到日产日清;施工机械的机修废油、揩擦有油污的固体废弃物等不得随地乱扔,必须交给有资质的单位进行处置。

六、工程完工后,恢复占用土地原有使用功能。恢复现状植被及动物生存环境,针对占用路面进行道路路面恢复。

七、《报告表》应当作为项目环境保护设计、建设及运行管理的依据,认真落实各项环保对策措施,环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

八、项目的性质、规模、地点或者防治污染的措施发生重大变动的,应当重新向我局报批。

九、严格遵守《建设项目环境保护管理条例》(国务院253号令),项目竣工后,三个月内办理环保验收手续,经我局验收合格后,方可投入正式使用。否则,将根据《建设项目环境保护管理条例》(国务院253号令)的规定予以处罚。

十、依法到水务(滇管)、农林等部门办理其它相关手续。

昆明市呈贡区环境保护局

                        2017年5月12日

抄 送:昆明呈贡信息产业园区管理委员会。

昆明市呈贡区环境保护局                     2017年5月12日