| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>经济要闻
中国农发重点建设基金提速呈贡信息产业园建设
发布时间:2017-05-22来源:

建设中的信息产业园

  在呈贡区雨花东南片区,昆明呈贡信息产业园区的建设正如火如荼,云上云·云南省政务信息中心项目(一期)、浪潮昆明云计算产业园(一期)项目、信息产业创新孵化中心项目等正在拔地而起,贯通一期的5条道路正在有条不紊地铺设中。

  这在5年前,对于呈贡信息产业园的投融资平台公司——昆明市智慧城市建设投资有限公司(以下简称“智投公司”)的副总经理李憬而言,是不敢想象的。“5年前,这里只是一片荒山。”李憬回忆说:“项目、资金和人员配备都是从零开始。”

  在资金问题的解决上,李憬找了多家银行。最终,从农发行昆明市呈贡区支行获得了6.4亿元的中国农发重点建设基金。

  6.4亿基金助力园区建设

  作为以发展信息产业为主导的产业园区,昆明呈贡信息产业园区高起点规划,高标准建设。结合当地人文、地理优势,呈贡信息产业园依托万溪核心区、高校片区、宝相科学园区,呈现“一园三区”的开发格局。园区总规划用地规模约为30.3平方公里,其中建设用地控制规模约为22.4平方公里,总投资概算约64.33亿元。

  在这一项目中,充足的资金支持是必不可少的。李憬介绍“呈贡信息产业园区作为工业开发园区,在开发建设初期难以做到资金回流周转,难以依靠项目支撑向金融机构进行融资,存在资金短缺与融资困难的情况”。

  为缓解园区开发建设的资金压力,加速推进园区建设,农发行昆明市呈贡区支行主动沟通,积极发挥政策性金融资金的优势,通过对园区投融资平台公司进行股权注入的模式给予资金支持,用于信息产业园区的开发建设。两年来,支行充分保障了园区智投公司对信息产业园开发资金的需求,在前期的基础设施建设中分两批投放基金合计6.4亿元,对项目建设重点支持。

  目前,该笔重点建设基金主要用于呈贡信息产业园区的昆明呈贡科技信息产业创新孵化中心项目、土地收储相关工作、呈贡信息产业园区规划42号、152号及153号道路建设项目。

信息产业园内的企业

  基金的效应不断显现

  李憬表示,农发重点建设基金注入后,拓宽了呈贡信息产业园区的融资渠道,资金规模的放大效应不断显现。

  园区在获得中国农发重点基金投入后,智投公司陆续获得项目融资近14亿元资金,有效的推动了园区基础设施建设,为下一步招商筑起了良好的硬件环境。

  现在,农发重点建设基金对社会资金的引导作用仍不断显现。随着呈贡信息产业园区基础设施和园区环境的不断完善及提升,已有近400家国内外知名企业到园区参观考察,浪潮集团、中国移动数据中心等一些大型国有企业已经落户园区。在融资方面,除了农发行以外,富滇银行、中信银行等多家金融机构也不断加入,为呈贡信息产业园区提供更多的金融支持。

  中国农发重点建设基金为呈贡信息产业园区的发展提供了动力,也为昆明市重点项目建设带来了金融新引擎。数据显示,目前,农发行云南省分行营业部已投放重点建设基金30.32亿元,及时解决了棚改、水利等重点建设项目资本金短缺的燃眉之急,有效地加快了项目工程建设步伐,推动项目建设增效提速,促进了地方经济发展,发挥了政策性银行在经济逆周期中的调节和对社会资金的引导作用。