| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201707-033141
  • 主题分类:政府工作报告
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2017-07-07 09:45
  • 名  称:呈贡区市场监督管理局政务工作公开落实情况
  • 文  号:
  • 关键字:呈贡 区市 市场 监督管理 管理局

2017年度上半年经济发展服务科政务公开工作要点落实情况如下:

一、工作情况

上半年我局在年报报送监管过程中始终坚持“一把手”负责制,采取“宣传+服务+规范”措施,做到高度重视、精心组织、合理部署、有效落实,形成了年报工作“全盘谋划、分级部署、阶段考核”的良好局面。企业年报工作的侧重点在于企业信用信息披露的数量和质量,是支撑事中、事后监管,促进依法行政和服务政府决策的重要保障,是市场公平竞争、创建诚信社会的基础,也是信用监管的基础。2016年年报工作于2017年1月1日开始报送,今年是供给侧结构改革的深化之年,结合企业“五证合一”和个体“两证合一”的登记制度改革,今年年报工作尤其是企业年报工作有较大变动,为确保今年年报工作的顺利开展,使经营户知晓填报的时间、地址、要求及操作流程等相关内容,呈贡区市场监管局加大宣传力度,在年报开始初期采用三种方式进行宣传。一是印发个体、农专户和企业通用的《年报提示》用于日常宣传发放,其内容包含报送主体、报送时间、年度报告内容、年报错误带来的后果、注意事项和各窗口咨询联系电话,通过这份材料经营户能清楚易懂的了解年报事项相关知识。二是专门针对企业印发《呈贡区市场监管局2016年度年报填报指南》指南除画有操作流程外,重点讲解年报各项指标的解释,能有效的指导企业正确的填报年报内容,减少填报错误。三是以易拉宝的形式制作《呈贡区市场监管局关于报送2016年度企业年报的通告》易拉宝有便于移动,灵活、轻巧的特点,采用易拉宝制作年报通告,各市场监管所可以结合自已辖区的商业特点选择在商业密集的商圈或写字楼内,随时变动易拉宝的摆放位置,达到更好的宣传效果。目前各宣传资料已发放到位,各市场监管所正按宣传计划开展宣传工作。四是利用315宣传,我局工作人员实地走访,到企业直接散发宣传材料,进一步开展年报宣传工作。五是充分利用辖区电子大屏资源,24小时无间断播放年报宣传图片。我局已于年初制定下发《呈贡区市场监管局2016年度年报工作方案》全面安排部署2016年度年报工作,加强事中、事后监管。目前我区辖区范围内共需年报企业数为5770户,个体户15021户,农民专业合作社88户。结合经营地址实地核查,做到精准宣传,服务在先,我局委托中国邮政开展全辖区范围内的邮政投递工作,所寄邮件中包含,年报通知、年报填报指南、年报填报常见错误解答三个材料,指导企业正确的进行年报报送。截止2017年6月30日,在我局年报指导下,在国家企业信用信息公示系统(云南)我区企业共报送年报5095户,年报率为88.55%(全市第二名);个体户共报送年报8439户年,报率73.15%;农民专业合作社年报率93.18%,圆满完成目标任务。

通过监管2016年全年我局企业共移入经营异常名录1919户/次,通过申请后移出经营异常名录751户/次,个体工商户共移入经营异常名录7785户/次,通过申请移出582户/次。申请移出的经营户中在办理银行业务方面受限的比例达到40%,因其他原因受限的比例达到12%,信用监管初见成效。截止目前我局今年共移出经营异常名录企业213户次;个体移出290户,并在国家企业信用信息公示系统(云南)予以公示。

开展长期停业未经营企业清吊工作。按照省、市工商、地税、国税三家联合发文要求,需对2014、2015年两年未报送企业年报,并未正常纳税的企业开展清理工作,达到吊销条件的一律吊销其营业执照,3月24日我局针对266家拟吊销企业,在昆明日报、昆明市市场主体信用信息监管公示平台、各办事窗口进行了拟吊销公告(15天),公告期满后于4月10日立案进行调查,目前证据材料正在收集整理中。此项工作也得到了国税局和地税局的大力支持,目前两家税务局的证据核实材料已收集完毕,真正体现了深化改革环境下的市场监管部门联动机制。现吊销工作已经进行了行政处罚决定公告,共有昆明万润园艺等217户企业被吊销营业执照,并在昆明日报、昆明市市场主体信用信息监管公示平台、各办事窗口进行了公告。

我局于去年2016年8月19日率先启用市场主体信用信息监管服务平台,目前,我局的企业信用信息在业务一体化系统中操作后由系统自动将数据交换到公示平台上,通过全国企业信用信息公示网实时向社会进行公示,银行、政府投标采用企业信用公示信息作为资格审查,大大加强了企业的自律意识。行政执法大队负责每月统计报送《呈贡区市场监督管理局守信联合激励和失信联合惩戒月报表》的案件情况,截止目前我局未处理过需要联合惩戒的案件,积极参与非公有制经济代表人士综合评价工作,按照监管职责对非公有制经济代表的所属市场主体信用信息情况进行评价。对违法市场主体加大行政处罚和信用约束力度,依法实施吊销营业执照、吊销注销撤销许可证、列入经营异常名录和黑名单等惩戒措施。建立健全跨部门联动响应机制和失信惩戒机制,在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产经营许可、从业任职资格、资质审核等工作中,将信用信息作为重要考量因素,对被列入经营异常名录、严重违法失信企业名单、重大税收违法案件当事人名单、失信被执行人名单、行贿犯罪档案等失信主体依法予以限制或禁入,形成“一处违法,处处受限”的联合惩戒机制。

完善制度建设,建立我局信用信息公示长效机制。拟定并以红头文件形式下发了“一方案两制度”建立“双公示”工作长效机制,“一方案两制度”即《呈贡区市场监管局“双公示”工作实施方案》、《昆明市呈贡区市场监督管理局行政许可信息公示制度》和《昆明市呈贡区市场监督管理局行政处罚信息公示制度》,方案的制定明确了组织领导、工作原则和职责清单,明确了行政审批及行政处罚信息公示的公示责任部门和责任人,做到职责清晰。两项制度的制定进一步对行政审批和行政执法信息公示工作流程规范做到了“四个明确”。

完善制度建设,建立我局信用信息公示长效机制。拟定并以红头文件形式下发了“一方案两制度”建立“双公示”工作长效机制,“一方案两制度”即《呈贡区市场监管局“双公示”工作实施方案》、《昆明市呈贡区市场监督管理局行政许可信息公示制度》和《昆明市呈贡区市场监督管理局行政处罚信息公示制度》,方案的制定明确了组织领导、工作原则和职责清单,明确了行政审批及行政处罚信息公示的公示责任部门和责任人,做到职责清晰。两项制度的制定进一步对行政审批和行政执法信息公示工作流程规范做到了“四个明确”。

二、下一步工作建议

全局建立统一的政务公开工作机制,进一步明确各科室职责,细化工作,精确分配工作职责;按照国家的政策和方针,我们将持续深化改革,推进商事制度改革政策的落实,在进一步“放权”的同时,完善事中、事后监管,全面推行并使用“双随机、一公开”的检查方式,在此基础上尝试开展跨部门联合检查,积极探索利用“互联网+”的技术手段充实监管方式,为广大的市场主体提供强大的管理、监督、服务平台。按照市场主体的存活规律,简化市场退出机制,每年按照“清理一批、规范一批、唤醒一批”的工作思路,联合税务、银行等部门对长期未经营的企业和个体工商户进行一次清理吊销,保障市场主体库的数据真实有效,为政府预判经济形势提供良好的基础和保障。计划在完成各项目标任务的基础上,探索引入“互联网+”进行企业的监管工作。

                                                                  经济发展服务科

                                                                    2017年7月4日