| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>经济要闻
呈贡盘活集体经济打开致富窗
发布时间:2017-07-07来源:
  盆花苗木市场。 供图


  古树梨园。


  呈贡经过13年的发展,一座现代化的宜居新城初具雏型。伴随呈贡城市化进程的不断加快,“村改居”形成的29个“翻牌”社区也正在从内核上向城市社区悄然转变,“村民”向“居民”蜕变,“社区集体经济”不断与时俱进,惠及民生。去年七步场社区集体经济分红,10万元一捆的现金堆起来,给居民发千万元红包的场面让不少网友直呼:“土豪,我们做朋友吧!”

  在呈贡,不少社区的集体经济发展像七步场一样可圈可点,大学生村官的新思维注入、老党员社区干部的实干和魄力……城市化进程中社区集体经济的出路,我们可以在呈贡社区集体经济发展中找到新思路。 

  互联网+情怀

  让宝珠梨

  从按斤卖到按个卖

  3000亩古树梨园,万树花开,竞相争艳是一眼望不尽的洁白。这个少人知晓的小山村原名段家营村,呈贡城市化发展后,改叫段家营社区。

  600年前,明洪武年间,明军剿灭元朝残余势力后,余部留守建设云南,留守段家营的将领姓段,士兵也以段姓居多,故得名段家营,自此建村。 

  日夜更迭,斗转星移,英雄的传说已逐渐远去,唯有3000亩古树梨园依旧在不停生长。梨园里两万多棵梨树中,百年以上的就有一万多棵,它们年复一年地滋养着段家营的祖祖辈辈,成为现在云南最大的宝珠梨古树梨园。

  清晨6点,雾气还未完全散去,金黄的阳光缓缓洒在3月间的梨园,古老枝丫上顶着一树繁盛的梨花,洁白明艳。在梨花盛开的时节,村民老段就会拉着自家老水牛下地松土。段家营3000多亩古树梨园之所以得到完整的保存,正和段家营人祖祖辈辈遵守的自然农耕法则密不可分。直到今天,他们依旧遵循人工修枝、人工松土、人工浇灌……

  段家营古树梨绝佳口感的秘密来自于水源,这里是捞渔河的上游以及云南山泉的产地,梨园数百年来均是由优质水源滋养。自然农耕法则和天然水源滋养让穿越时光的宝珠梨,清甜一如当年。每年中秋前后,宝珠梨集中丰收,零卖或低价卖给梨商,成为当地村民重要的经济来源之一。

  十八届三中全会之后,大学生创业、青年返乡创业的春风也吹到了段家营,很多年轻人开始围绕梨园开展创业。百年古梨园遇上90后大学生村官和返乡创业青年,命运几何?

  2015年4月,钟宸宸拉着行李来到了从未谋面的段家营社区,开始了大学生村官的日子。

  去年3月的一天清晨,太阳刚刚升起,钟宸宸沿着小路,无意间走进了一片古树梨园,“你不知道,那景色真的让我惊呆了!”

  阳光慢慢洒满梨园,鸟儿叫着,虫儿鸣着,一阵微风吹来,洁白的梨花款款落下。空气清新,满树繁花,“这不就是我们一直要找的那个诗野田园吗!”

  但不久,钟宸宸就再也无法安享这世外桃源的幽静。“再加一毛,3块9一公斤行不行?”之前谈好4块钱一公斤的宝珠梨,梨商临时变价,只给3块8一公斤,村民为了多争一毛钱费尽口舌。

  “当时我觉得村民很可怜,也觉得这么好的梨,不应该只有这点价值,我要把宝珠梨按个卖。”

  改变从情怀开始,用互联网变成现实。

  钟宸宸找到电商渠道,并在“开始吧”启动众筹,众筹自述里写着:“我们不想放弃这片梨园,放弃这几百年的宝珠文化。这些生长了上百年的古梨树,经历那么多年的烽烟战火都没有被推倒,更不想在我们这一代让它永远消失,希望来年依然能见到如雪一般飘落的宝珠梨花,当硕果累累时还能伸手摘下一个,闻一闻那久违的梨香。”将宝珠梨打包成礼盒,166元10个,送古法熬制的“秋梨膏”两份,3360元认领百年古梨树套餐……最终有限的宝珠梨众筹金额高达34.99万,钟宸宸实现了当初把宝珠梨按个卖的诺言。

  在钟宸宸和返乡青年的带动下,段家营宝珠梨、酸大梨、麻梨、黄梨、红梨五个品种已经通过电商渠道和全国大学生村官创业项目“千村万店”农产品系统销往全国各地。社区还成立了以百年古梨树为主的专业合作社,接下来,合作社所开发的梨汁、梨醋、梨膏等产品将逐渐面世。

  根据规划,未来段家营将成为昆明周边重要的婚纱摄影基地和影视拍摄基地。同时,带动段家营社区内的农家乐发展,形成吃住玩一条龙的周末短途游重要目的地。

  钟宸宸告诉记者:“在过去的数百年,段家营的3000亩古树梨园支撑起了段家营居民近一半的家庭收入,未来,随着对段家营古梨树和旅游文化的不断开发,希望带动段家营社区居民走上致富之路。”

  社区书记牵头

  筹千万资金

  建86亩盆花市场

  相较段家营的小清新,殷联社区集体经济发展的故事风格要更加豪迈。

  2011年10月,因呈贡新区建设需要,殷联社区1—6组的土地被全部收储。在土地收储后,社区居民因失地而失业,如何发展壮大集体经济,解决失地农民就业问题是摆在社区两委、监委班子成员眼前的首要任务。

  2012年5月,殷联社区以斗南国际花卉产业园区项目建设需拆迁迎宾路两侧的盆花经营户为契机,抢抓机遇,成立了昆明仡顶经贸有限公司,组织建设了昆明盆花苗木市场。

  “抢抓机遇”只是短短四字,但过程却是一次可歌可泣的“豪赌”。

  2012年5月7日,社区集体经济公司注册成功,注册资金是100万元,这也是当时社区全部的资金。但要建市场,光协调电路、通信便要600万元。贷款?贷不了,社区没有固定资产。社区两委班子拿了身份证、结婚证、户口册用个人名义最后贷了200万元,各方协调下,电路、通信在有限资金下终于解决了,但是,建市场的钱又从哪来?

  很多建设工程队知道社区没钱,不敢来。“验收后一个星期,我保证给你95%的工程款!”敢给这个承诺的是社区书记郭龙。靠着书记这张老脸,工程队进场施工了。随后书记便四处借钱,盖居委会的章不行,大家非得书记签上自己的大名,愿意担责才借。

  个人为社区集体经济借款830万元谁干?赔了怎么办?但书记豪迈地签了,书记相信市场的区位优势和斗南花卉的影响力以及盆栽今后的市场潜力,相信自己的眼光。

  历时89天,2012年8月12日市场建成营业。建设总投资1807万元,占地86亩,入驻商户258家。一年后,“赌局”结束,郭书记赢了!市场租金把800多万元的个人借款和工程队的尾款全部还清。

  随后,靠着社区两委班子成员的团结和实干精神,市场经营管理井井有条。为规范市场管理,提高服务质量,市场内配备了保洁员、水电工、车辆保管员、专职消防队员等工作人员。并配有治安巡逻人员,实行24小时治安巡查制度。市场辖区内安装了监控探头,有专人负责监守,营造了一个平安和谐、环境整洁、管理规范的经营环境。建成至今,市场商户入驻率均达到100%。

  昆明盆花苗木市场自2012年8月开业以来,在殷联社区的领导下,经过公司全体员工的共同努力,公司经营健康发展,实现了良好的经济效益和社会效益。在经济效益方面,截至去年12月,实现总收入4882万元,上缴各项税费507万元,利润总额613万元,社区集体经济得到迅速发展壮大。在社会效益方面,一是市场建成后,解决了社区100余名失地农民的再就业。市场经营户入驻,带来了人流、物流,社区居民房屋出租收益明显提高,居民生活水平得到明显改善。二是市场经营取得收益,让社区居民享受到了发展壮大集体经济带来的好处,累计支持辖区学校各类活动经费4.6万元。

  此外,去年,在第十七届中国昆明国际花卉展、第十二届昆明国际农业博览会召开之际,昆明盆花苗木市场作为斗南分会场的一展区参展,还积极协办了中国梦 云南情“文化大篷车 千乡万里行”文化惠民演出活动。以上活动的开展,推动了呈贡花卉产业的发展。 

  社区集体经济也促进了城市化进程的发展,随着社区集体经济的发展,居民观念和经济收入都发生了改变,除了七步场、段家营、殷联社区,缪家营社区的高原特色农业,下庄社区的艺术家园……每个社区的集体经济都在随着呈贡的城市化进程不断发展、创新,又不断推进城市的城市化进程。