| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>优惠政策
云南出台《意见》鼓励房地产开发商出租库存商品住房
发布时间:2017-07-18来源:

   云南网讯(记者张成)2月7日,云南省人民政府网站发布了《云南省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(以下简称《意见》),鼓励和支持房地产开发企业开展住房租赁业务,加快培育和发展住房租赁市场,到2020年,全省要基本形成住房租赁市场体系、保障体系和法规制度体系。

《意见》指出,我省培育和发展住房租赁市场的主要任务是培育市场供应主体、完善支持政策以及加强住房租赁监管三个方面。在培育市场供应主体上,强调要发展住房租赁企业,提高住房租赁企业规模化、集约化、专业化水平,要形成大、中、小住房租赁企业协同发展的格局。

此外,还要鼓励和支持房地产开发企业开展住房租赁业务。通过租售并举,利用已建成住房或新建住房开展租赁业务;鼓励房地产开发企业出租库存商品住房;引导房地产开发企业与住房租赁企业合作,发展租赁地产。《意见》特别提到,房地产开发企业对租赁住房进行装修的费用,可享受房地产项目有关贷款政策,金融机构要给予信贷支持。

《意见》同时指出,要规范住房租赁中介机构,支持和规范个人出租住房。要求各级住房城乡建设(房管)部门要指导当地中介行业协会建立行业内部诚信档案,健全行业自评机制,完善中介从业人员培训制度。《意见》提出,对个人出租住房将出台鼓励优惠政策。鼓励个人依法出租自有住房,对个人办理住房租赁合同登记备案的,按照规定免收登记费用。规范个人出租住房行为,支持个人委托住房租赁企业和中介机构出租住房。

在政策支持方面,《意见》提出,对依法登记备案的住房租赁企业、机构和个人,给予税收优惠政策支持。对个人出租住房的,由按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳增值税;小规模纳税人出租住房月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,自2016年5月1日起至2017年12月31日,可享受小微企业暂免征收增值税优惠政策;对个人出租住房所得,减半征收个人所得税等落实营改增关于住房租赁的有关政策。此外,《意见》表示,还将在提供金融支持、完善供地方式、引导新建租赁住房以及允许改建房屋用于租赁、推进公共租赁住房货币化以及提高保障能力等方面提供更多政策支持。

《意见》还专门针对外来务工人员提出了政策支持优惠,明确非本地户籍承租人可按照《居住证暂行条例》等有关规定申领居住证,享受义务教育、医疗等国家规定的基本公共服务。此外,对在城镇稳定就业的外来务工人员、新就业大学生和青年医生、青年教师等专业技术人员,凡符合当地城镇居民公共租赁住房准入条件的,应全部纳入保障范围。对普通居民的住房公积金,也要求落实提取住房公积金支付房租政策并简化办理手续,缴纳住房公积金满3个月,本人及配偶在缴存城市无住房或住房困难而租住住房的,可提取夫妻双方住房公积金支付房租。

最后,《意见》还明确,将对住房租赁完善监管,完善住房租赁法规和配套政策、健全法规制度,加强行业监管以及督促权利义务的履行等。

专家:将为房地产企业带来新机遇

云南省委党校副校长欧黎明认为,《意见》的出台对解决房地产去库存、房地产供给侧结构性改革以及惠民来说都是大好事。

欧黎明认为,《意见》明确了要让房地产租赁市场实现多元化,让不仅是政府,更让房地产企业、个人参与到住房租赁市场的开发中,对满足老百姓住房需求非常重要。“其中提到的不少具体措施,例如住房公积金的使用这些,都是一些具体可行的措施。对城市低收入者、外来务工人员、普通的工薪阶层来说,这个《意见》能很好的缓解他们的住房压力,这些措施制定得都非常具体,落实好了对老百姓来说非常好。”欧黎明说。

同时,针对政府层面,欧黎明认为,在指导《意见》的实施过程中,还有非常大的政策制定空间,需要政府不断完善相关的配套政策法规,让这些惠民措施都能落到实处。“《意见》要求要让租赁市场的主体多元化,在这个过程中就要政府多发挥作用,过去我们的房屋租赁市场多以公租房、廉租房为主,现在要让企业、个人更多地参与其中,这就要政府发挥起自己的作用,要在政策上多下力气。”

欧黎明认为,转变发展理念,将为房地产企业带来新的机遇。“以前的房地产企业就负责好开发、建设,销售,现在《意见》鼓励房地产企业转变思路,变卖为租,这对企业来说多了一种发展方式,对房地产企行业的去库存还有供给侧改革都颇有好处。”同时,无论针对企业还是个人,《意见》都明确提出了金融、税收的优惠政策,欧黎明认为,这些政策都提供了非常大的优惠空间,对激发租赁市场活力具有重要的作用。