| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2017-07-26 16:57
  • 名  称:关于印发《呈贡区开展新一轮“严禁领导干部收受红包”专项整治工作方案》的通知
  • 文  号:
  • 关键字:

信息产业园区管委会,各街道,各部门:

现将《呈贡区开展新一轮严禁领导干部收受红包专项整治工作方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

中共昆明市呈贡区纪委  昆明市呈贡区监察局

        2017724

呈贡区开展新一轮严禁领导干部收受红包专项整治工作方案

根据《中共昆明市委办公厅昆明市人民政府办公厅关于持续深化六个严禁专项整治工作的通知》(昆办通〔201622号)和《呈贡新区综合办公室关于持续深化六个严禁专项整治工作的通知》(呈新综办通〔201645号)精神,按照昆明市纪委《关于汇总统计全市严禁领导干部收受红包专项整治工作有关情况的通知》的要求,为确保严禁领导干部收受红包专项整治工作持续深化推进,结合我区实际,现制定如下工作方案。

一、工作目标

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党,持续加强中央八项规定精神和省委实施办法、市委实施细则以及区委相关规定,持续深化严禁领导干部收受红包专项整治工作,教育和督促全区领导干部严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,严格遵守领导干部廉洁自律各项规定,努力践行两学一做相关要求,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。

二、工作任务

(一)自检自查,巩固成效。各单位各部门要制定自检自查方案,认真开展自检自查,于20177261700前,将自检自查方案、情况报告和《2017年全区新一轮严禁领导干部收受红包专项整治工作情况统计表》(附件1)报送区纪委党风政风监督室。

(二)查找问题,积极整改。各单位各部门要把贯彻落实中央八项规定精神,纠正四风问题同查找领导干部收受红包问题结合起来,认真查找问题,积极制定整改措施。各单位各部门于811日前,将本单位本部门查找问题和整改情况的报告及《呈贡区严禁领导干部收受红包专项整治工作问题清单和整改落实情况统计表》(附件2)报送区纪委党风政风监督室。

(三)加强检查,督促落实。区纪委各派出纪工委要加强对各自联系单位严禁领导干部收受红包专项整治工作的专项纪律检查,并指导督促各单位对查找出的问题进行整改。请区纪委各派出纪工委按照检查工作情况撰写专项纪律检查工作总结连同《2017年全区新一轮严禁领导干部收受红包专项整治工作情况统计表》(附件1)于201772617:00前报区纪委党风政风监督室。

三、工作措施

(一)加强教育警示。各单位各部门要结合两学一做(学党章党规、学系列讲话,做合格党员)学习教育,把严禁领导干部收受红包专项整治相关政策法规、制度规定纳入学习教育内容,进一步强化党的意识、党员意识和纪律规矩意识,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。

(二)强化监督检查。区纪委各派出纪工委对各联系单位部门的严禁领导干部收受红包专项整治工作进行专项纪律检查。

(三)严格执纪问责。严格执行严禁领导干部收受红包相关规定,严肃查处违规违纪问题,发现一起,坚决查处一起,决不姑息;涉嫌违反法律法规的,移送司法机关依法处理;对查处的典型问题,予以公开曝光通报。区纪委监察局对发现的领导干部收受红包问题进行梳理汇总并进行调查和处理。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位各部门要高度重视新一轮严禁领导干部收受红包专项整治工作,主要领导为第一责任人,分管领导为具体负责人,切实加强组织领导,做到认真负责,敢于担当,精心谋划,周密组织,制定具体工作方案,开展好新一轮严禁领导干部收受红包专项整治工作。

(二)加强督促检查。各单位各部门要把新一轮严禁领导干部收受红包专项整治工作列入日常工作的重要内容,严格按照市委、市政府和区委、区政府的部署要求,着力抓好宣传教育、自查自纠、明察暗访、监督检查、问责处理、整改落实等各环节工作,并认真落实整改措施,明确整改责任和时限,确保整改到位。纪检监察部门采取明察暗访、随机调研和重点抽查等方式,针对责任落实、监督执纪、制度建设和重大问题整改落实等方面的情况开展重点检查。

(三)做好信息报送。各单位各部门要安排专人负责,严格按照要求,将持续深化严禁领导干部收受红包工作进展情况及相关统计表经党委(党组、党工委、总支、支部)主要负责人签字后,及时报送区纪委党风政风监督室。区纪委党风政风监督室及时汇总严禁领导干部收受红包专项整治情况,并及时上报。


关于印发《呈贡区开展新一轮“严禁领导干部收受红包”专项整治工作方案》的通知