| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>优质教育资源>新闻动态
呈贡区教育系统“五轮驱动”深化“创文”工作
发布时间:2017-07-30来源:

在创建全国文明城市工作中,呈贡区教育系统突出行业特点,充分发挥五类人员的主观能动性,为“创文”工作提供内生动力。

一是党员当楷模始终把“创”中的党员作用与“两学一做”学习教育活动有机结合,丰富内容,检验活动结果。深入开展“三联系、三帮助”的“师爱工程”。认真开展“党员公开承诺”,组织和动员广大党员在“创”中想在前、走在前、做在前,在“创”工作中充分发挥党员先锋模范作用

二是干部当表率机关及学校干部坚定信心鼓足干劲,以最佳精神状态带动全体师生做好“创”工作。同时,开展干部讲“创”活动。以每周一例会为制度,结合学校干部各自分工,精心备课,分主题实施学校干部人人轮流讲“创”活动,做到“创文”知识和要求熟知于心落实于行。

三是会员当模范。教育系统各基层工会组织围绕中心、服务大局,扎实开展丰富多彩的遵守社会公德、公共秩序、城市文明等方面的主题教育实践活动,营造“创”氛围,形成“创”实效,巩固“创”成果。

四是团员当榜样积极发挥共青团组织的阵地作用,团结和带领教育系统广大青年团员,创新宣传方式,大力开展形式多样的社会主义核心价值观主题宣传。通过组织“文明交通绿色出行”“文明礼让”等活动,引导广大团员积极参与到“创”中,通过自身行为,营造积极向上的良好社会风尚。

五是队员当先锋突出少先队活动主阵地作用,把“创建文明校园,做文明儿童”的理念贯穿到日常德育工作。通过组织开展“文明礼仪伴我行”“讲文明,有礼貌”“小手牵大手”等主题队活动和在每周一国旗下讲话中突出“创”内容及要求,把社会主义核心价值观(24字)印在脑子里,溶在血液中,落实在行动上。

昆明市呈贡区教育局

                             2017年7月3日