| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201708-035459
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2017-08-02 17:06
  • 名  称:昆明市呈贡区人民政府办公室关于印发呈贡区创建文明城市“门前三包” 专项整治工作实施方案的通知
  • 文  号:
  • 关键字:

呈贡区创建文明城市“门前三包”专项整治

工作实施方案

为切实解决门前三包落实不力问题,打造门前三包样板街,助推全国文明城市创建工作深入开展,根据《创建全国文明城市工作中做好门前三包管理工作的几点思考及建议》要求,结合呈贡区实际,特制定本方案。

一、工作目标

加强宣传教育,落实门前三包责任制,打造样板街。根据相关规定,对不落实“门前三包”影响环境卫生的行为采取教育、整改、处罚等措施,力争在较短时间内取得明显成效,使目前存在的脏、乱、差现象得到基本改观,建立切实可行的长效管理机制,确保城区环境整洁优美、文明有序。

二、组织领导

为确保门前三包工作落实到位,明确成员单位具体工作职责,成立呈贡区门前三包专项整治工作领导小组,组长由区政府分管副区长担任,副组长由区城管局局长担任,成员由区委宣传部、区目督办、区四创两争办、区监察局、区卫计局、区园林局、区环保局、区市场监管局、区住建局、各街道分管领导担任。

领导小组下设办公室在区城管局,办公室主任由曾昭生同志担任,副主任由陈锦、徐鲁臣同志担任,办公室负责领导小组日常工作的组织、协调、信息报送、后勤保障及整治资料归档工作。

三、整治范围和时间

整治范围:辖区各临街的责任单位(含七小行业)和个体商户。

整治时间:2017 81日至20171231  

四、工作职责

(一)区城管局:制定辖区门前三包责任制工作方案,建立工作台账,对街道开展门前三包责任制管理工作进行检查、督促和指导,对违反门前三包管理规定的单位和个人,按照有关规定予以处罚。

(二)区广播电视台:对集中整治内容进行宣传,对典型事件进行曝光,引导和鼓励公众共同参与。

(三)各街道办事处:以街道、社区、路段为单位,建立和完善引导广大经营户、商家开展相互监督和自我约束的工作机制,制定门前三包责任制落实情况奖惩措施。制定打造辖区门前三包”12条样板街工作计划并组织实施;负责本辖区临街单位、个体户门前三包责任牌的换发工作,规范门前三包责任牌张贴标准和形式,做到整洁、美观;加大门前三包宣传力度,确保沿街商户熟悉掌握门前三包责任和内容;对违反门前三包管理规定的单位和个人,按照有关规定予以处罚。

(四)其他成员单位:区园林局加大对经营户履行门前绿化设施监督行为的督促、指导力度;市场监管、卫计、环保、住建等部门结合职能职责,将沿街单位、经营户门前三包落实情况与卫生许可、工商执照、环评等证照的办理和年审工作挂钩,对门前三包责任制落实不力的沿街单位和经营户,在相关证照的办理和年审中,要根据相关规定作出必要的处罚或吊销。各部门各尽其职、齐抓共管,抓好门前三包责任制的落实。

五、工作要求

(一)各相关部门对门前三包专项整治工作要高度重视,将其纳入工作议事日程,明确一名分管领导、一个具体负责部门和一名考核检查工作人员,名单于82日前将报区城管局,并按时参加每月25日组织的门前三包检查工作(如遇节假日,顺延至节假日后上班第一日)。

(二)各街道根据辖区门前三包实际情况,拟定12门前三包样板街(注明位置、路段)并制定工作计划,工作计划于810日前报区门前三包责任制管理工作领导小组办公室备案,并于每月28日前上报门前三包工作开展情况。

(三)区监察局、区目督办根据领导小组的建议,将“门前三包”落实情况列入督办事项进行督办,对工作落实不力的相关部门、主要负责人和相关人员进行问责,并将督办结果纳入对本单位的目标考核。



昆明市呈贡区人民政府办公室

                              2017731