| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201708-035499
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2017-08-04 09:33
  • 名  称:2017年上半年呈贡区城乡居民收入平稳增长
  • 文  号:
  • 关键字:

2017年上半年呈贡区城乡居民收入平稳增长

 2017年呈贡区委区政府政府全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生,不断适应新常态,坚定不移抓发展,人民收入得到进一步增长,为全面建成小康社会奠定坚实基础。据150户城乡住户抽样调查结果显示,上半年,城镇常住居民人均可支配收入19801元,同比增长8.5%;农村常住居民人均可支配收入12019元,同比增长8.7%。呈贡区城乡常住居民人均可支配收入平稳增长,城乡居民收入差距缩小。

一、收入增速城镇与农村均慢于全市平均水平

2017年上半年,呈贡区城镇常住居民人均可支配收入增速8.5%,低于全市增速0.1个百分点。农村常住居民人均可支配收入增速8.7%,低于全市0.3个百分点。

二、农村居民收入绝对值居全市第二

2017年上半年,呈贡区农村常住居民人均可支配收入比全市平均水平高出5742元,是全市平均水平的1.91倍。

三、收入增速农村快于城镇,城乡居民收入倍差缩小

2017年上半年,呈贡区农村常住居民人均可支配收入增速快于城镇常住居民人均可支配收入增速0.2个百分点。城乡居民人均可支配收入倍差由去年同期的1.65降为今年的1.64,城乡收入差距继续缩小。同时,呈贡区城乡居民人均可支配收入倍差小于昆明市2.99的倍差水平,城乡居民收入的分配结构在持续改善。

四、影响城乡居民增收的原因分析

(一)呈贡区农村居民人均可支配收入绝对值已达到全市平均水平的1.91倍,绝对值总量较大,要取得相对快的增速已很不容易。

(二)红利收入减少较多,即农村集体土地分红,村集体企业发放给村民的投资收益减少,导致农村居民财产净收入大幅下降。

(三)农村居民经营净收入增长缓慢,今年气温有利于南方蔬菜及设施蔬菜的生长,导致外销蔬菜出货慢,价格下滑,直接影响农民增收。多个调查小区的土地被征用,农民还未来得及重新找到新出路,多数闲赋在家,直接没有经济来源。

(四)工资性收入对居民可支配收入的拉力将变小。2017年多个调查小区的土地被征用,农民还未来得及重新找到新出路,多数闲赋在家,直接没有经济来源。呈贡区城镇居民可支配收入的主要推动力集中在工资性收入的增长,而城镇居民工资的增长主要来源于2016年新的工资政策的拉动,2017年工资增长政策因素未出现的较大变动,以致工资性收入增长放缓。

(五)农村劳动力工资收入增长形势严峻。农村劳动力文化程度低,非农务工大多从事低收入行业,以及经济下行压力的共同影响,本地非农务工人员受到呈贡当地企业的制约,农村居民工资性收入增长出现放缓态势。

五、对提高呈贡区城乡居民收入的几点建议

(一)不断提高呈贡特色农业的支持力度。呈贡特色农业以蔬菜花卉为主导,面对形式复杂的农产品市场,政府引导应从增“量”向增“质”进行转向;要科学规划种植结构,合理引导农民种植方向;要逐步建立有效的农业信息预警机制;要扩展销售渠道,提高营销意识;要发展农产品深加工产业;要严厉打击不合理哄抬农资价格等行为;要加强外出租地补助政策的支撑。多管齐下,为呈贡特色农业可持续发展提供保障。

(二)加大农村剩余劳动力的转移力度。一是要做好农村剩余劳动力的技能培训,解决农民文化程度低,缺乏专业技能的现实问题;二是要加强与用工企业的联系对接,为企业与打工者之间搭建桥梁,从而实现外出务工收入的快速增长。继续加大对城乡居民自主创业的培训及引导力度,制定优惠政策,鼓励大众创业,万众创新,以创业带动就业。

(三)大力发展第三产业。依托呈贡良好的新区建设契机,以新区建设带动三产的蓬勃发展,不断提高三产的比重。抓住高铁开通的机遇,及时出台便民利民政策,加大三产企业的培育力度,从而带动呈贡城乡居民收入不断提高。

                            昆明市呈贡区统计局

                              2017年8月1日