| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>优质教育资源>新闻动态
《关于优化整合昆明师专附小呈贡海岸城分校与呈贡区江尾小学办学资源的工作方案 (征求意见稿)》听证会听证报告3
发布时间:2017-08-07来源:

昆明市呈贡区教育局《关于优化整合昆明师专附小呈贡海岸城分校与呈贡区江尾小学办学资源的工作方案

(征求意见稿)》听证会听证报告

为贯彻落实重大决策听证制度,进一步规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,提高行政决策的科学性、民主性,根据《昆明市人民政府重大决策听证制度实施细则》和相关法律法规的规定,昆明市呈贡区教育局于2017年7月28日举行了《关于优化整合昆明师专附小呈贡海岸城分校与呈贡区江尾小学办学资源的工作方案(征求意见稿)》听证会,直接听取社会各方面的意见和建议。现将听证会的情况报告如下:

一、听证会基本情况

(一)听证准备

2017年7月19日,我局在呈贡有线电视台、云南省重大决策听证网站、区教育局门户网站上公布了关于举行《关于优化整合昆明师专附小呈贡海岸城分校与呈贡区江尾小学办学资源的工作方案(征求意见稿)》听证会的公告(第1号),公布了听证事项、听证会的时间、地点、主要目的、听证代表和旁听人名额和确定原则,以及报名时间、方式和要求等内容。2017年7月25日,通过相同方式向社会公布了关于举行《关于优化整合昆明师专附小呈贡海岸城分校与呈贡区江尾小学办学资源的工作方案(征求意见稿)》听证会的公告(第2号),公布了听证主持人、听证委员、决策发言人、听证监察人及听证代表人员名单等事项。

(二)听证会召开

2017年7月28日(星期五)下午14:00—17:00,听证会在呈贡区教育局(春融街779号上海东盟大厦B座6楼)会议室举行。听证会由呈贡区教育局办公室主任李春莲主持。参加听证会的听证委员共5名,分别是呈贡区政府教育督导室办公室专职副主任李元慧,斗南街道办事处人大工委主任赵云杰,江尾社区居委会主任杨红春,呈贡区人社局副局长王伟(因会议冲突,委托王佳彬参加),呈贡区教育局办公室主任李春莲。听证监察人共3名,分别是区政府法制办左廷禹,区第四纪工委雍海,区目督办李辉。决策发言人2名,分别是区教育局教育科常务副科长杨文水原招生考试院院长袁刘忠记录员为昆明云奕速记技术有限公司首席速录师杨伟。

本次听证会共邀请听证代表16人,除昆明市教育局初教处处长苏艳荣委托副处长李晏梅参会外,其余15名代表已全部到会。到会的代表中上级部门1人(昆明市教育局初教处副处长李晏梅),人大代表2人(呈贡区人大代表杨继康、李劲松),政协委员2人( 呈贡区政协委员穆丽荣、陈红梅);相关管理部门代表 1人(呈贡区财政局行政文教科科长马彦丽)。利害关系代表9人(昆明师专附小呈贡分校执行校长窦艳波,区江尾小学校长杨彦坤,江尾社区张建、张晓绩,江尾社区家长代表张旭琼、张丽萍、张翠翠、王华、张春丽);法律工作者1人(建纬(昆明)律师事务所律师沈竞舟)。会议按照以下议程进行:

1.主持人介绍参会人员情况;

2.主持人宣布听证会纪律;

3.听证监察人根据听证代表人数及参加情况宣读是否准予召开听证会的监察意见书;

4.决策发言就《关于优化整合昆明师专附小呈贡海岸城分校与呈贡区江尾小学办学资源的工作方案(征求意见稿)》的主要内容、依据、理由和相关背景资料作说明;

5.听证代表按发言顺序对《关于优化整合昆明师专附小呈贡海岸城分校与呈贡区江尾小学办学资源的工作方案(征求意见稿)》发表意见和建议;

6.决策发言人就听证代表的意见和建议进行说明或答复;

7.有补充意见的听证代表作补充发言;听证委员、听证监察人、决策发言人进行合议。

8.主持人对本次听证会作简要总结,归纳代表提出的意见和建议;听证委员对听证会笔录进行审阅签字;

9.听证监察人对本次听证会的举行过程出具听证监察意见。

二、听证代表主要意见

会议期间,16名听证代表就《关于优化整合昆明师专附小呈贡海岸城分校与呈贡区江尾小学办学资源的工作方案(征求意见稿)》提出各自的意见和建议,发言紧扣主题,观点鲜明、内容客观公正,提出的问题具有很强的代表性和针对性,主要包括以下几个方面:

(一)肯定意见2条

1.整个工作《关于优化整合昆明师专附小呈贡海岸城分校与呈贡区江尾小学办学资源的工作方案(征求意见稿)》》有利于学校发展、有利于社会稳定、有利于优质教育资源的辐射。

2.整个《关于优化整合昆明师专附小呈贡海岸城分校与呈贡区江尾小学办学资源的工作方案(征求意见稿)》具体,措施明确,符合现行的法律法规。

(二)修改意见或建议5条

1.建议师专附小海岸城分校与区教育局要加强沟通,考虑两所学校、两种机制,不利于保障学生权益的问题,形成并签订合作办学协议,在协议中进一步明确江尾小学国有资产的处置问题。

2.建议《工作方案》中应加入学生心理调试的内容。

3.建议明确孩子上放学的接送问题。

4.建议区教育局确保江尾小学的公费学位,并与师专附小海岸城分校长期合作,使江尾小学的学生能够接受优质教育。

5.对文字文本提出了相关修改建议。

三、决策发言人的陈述和答辩

尊敬的各位领导,各位听证代表,非常感谢各位代表对《关于优化整合昆明师专附小呈贡海岸城分校与呈贡区江尾小学办学资源的工作方案(征求意见稿)》的关心和关注,更感谢今天在座所有代表对这个方案提出的宝贵意见和建议。下面我就综合性地对大家提出的几个比较关注的问题进行一些解释和说明。

第一,两所学校办学问题。从法律上讲江尾小学和师专附小海岸城分校是两所独立的学校,在管理上江尾小学整体委托师专附小海岸城分校进行管理,学生学籍保留在江尾小学。机构保留有利于下一步营养餐、生均公用经费的核拔。待听证会后,区教育局会具体签订办学协议,明确两所学校办学中的教师编制等相关问题。

第二,社区居民是否愿意到师专附小海岸城分校就读的问题。听证会前,社区已经对这个问题进行了意见征求,154名家长中,151名家长同意,有1名家长反对,2名家长是外地户籍联系不上,同意率达98%。

第三,一位听证代表提出龙街社区可否划入师专附小海岸城分校招生范围。目前龙街社区没有调整居住地,划片依然是新区二小。海岸城还规划了1所小学待建,龙街社区居民整体搬迁海岸城后,会根据入学需求进行相应的划片调整或学校建设。

第四,师专附小海岸城分校满规模以后怎么办?按照江尾社区户籍子女的情况,我们分析应该能满足目前的就学需求。

第五,从2017年秋季学期起,适龄儿童就读一年级由区教育局按就近和相对就近的原则安排入学,保证每个适龄儿童都能享受公费学位。

第六,接送孩子的问题。在当时征求意见过程中明确由家长负责接送,98%的家长也同意了,在义务教育阶段,接送孩子也是家长应尽的职责。

第七,个别家长担心江尾小学学生现在能享受公费学位,几年后会不会就不享受了。按照现在国家义务教育要求,任何孩子在义务教育阶段都可以享受公费学位。

第八,关于学校有三类教师的情况,这种情况在未来的师专附小海岸城分校存在,在现有的很多公办学校也存在。学校有编制内的老师,劳务派遣的老师,还有学校临聘的老师,机制上虽然不同,但管理要求是一样的。关于经费核拔的情况,根据整合的方案,后续还要重新再签订一份师专附小海岸城分校和江尾小学合作办学协议,进一步优化和明确这些问题。

这次江尾小学和昆明师专附小呈贡海岸城分校的整合,是优质资源的整合,和上一次江尾小学借地搬迁到实验学校去办是两个性质。当时江尾小学是鉴定为D级危房,按相关要求D级危房是要坚决拆除。拆除后当时的江尾小学找不到办学的地方,由政府统一进行调配,借实验学校的地点把江尾小学搬到那里办学,所以跟这次整合有本质上的区别。关于经费问题,今天听证会结束后,我们会根据代表意见对《关于优化整合昆明师专附小呈贡海岸城分校与呈贡区江尾小学办学资源的工作方案(征求意见稿)》进行修改完善,报请区政府审批,如果批准了,我们不管是由教育局还是由政府和师专附小签订协议,在协定上会对教师的编制、供养、管理费用等具体细节进行协商,并请市教育局给予指导。

我的解释和说明就到这里,谢谢大家!

四、听证意见建议采纳情况

(一)拟采纳意见

拟采纳听证代表提出的意见、建议共3条,具体为:

1.由区教育局根据听证会代表意见认真研究两所学校、两种机制合作办学问题,在市教育局的指导下,对《关于优化整合昆明师专附小呈贡海岸城分校与呈贡区江尾小学办学资源的工作方案(征求意见稿)》进行修改完善,报请区政府研究批准后与昆明师专附小签订合作协议,在协定上对教师的编制、供养、管理费用、资产处置等具体细节进行明确。

2.在《关于优化整合昆明师专附小呈贡海岸城分校与呈贡区江尾小学办学资源的工作方案(征求意见稿)》中加入学生心理调试的内容。

3.对关于优化整合昆明师专附小呈贡海岸城分校与呈贡区江尾小学办学资源的工作方案(征求意见稿)》中文字文本进行修改完善。

4. 江尾小学整体委托师专附小海岸城分校进行管理后,全体学生在义务教育阶段都可以享受公费学位。

(二)不予采纳意见及主要理由

建议:希望明确孩子上放学的接送问题。

主要理由:义务教育阶段接送孩子上放学是家长的责任和义务,故不予采纳。

昆明市呈贡区教育局

2017年8月4日