| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
呈贡区委二届五次全体(扩大)会议召开: 呈贡将全力做好“高铁经济”
发布时间:2017-08-08来源:


e2ddff59ly1fi7ssaadt5j21kw11xn9a

   8月4日,呈贡区委二届五次全体(扩大)会议召开,会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实中央金融工作会议精神,按照云南省第十次党代会、全省2017年上半年工作汇报会、市第十一次党代会、市委十一届三次全会和区第二次党代会、区委二届四次全会的安排部署,回顾总结上半年工作,研究部署下半年任务。呈贡区委书记尹旭东向全会作报告。


“创文”工作取得阶段性成效

   尹旭东表示,今年上半年,呈贡区兴产业稳增长,经济运行稳中向好。把稳增长作为首要任务,出台了28条稳增长政策措施,明确了大教育、大数据、大健康、大交通、大文创、大旅游、大生态7大领域主攻方向,举办了首届“斗南花卉产业发展研讨会”。上半年,全区地区生产总值完成89.21亿元,同比增长11.5%;规模以上工业增加值同比增长9%;地方一般公共预算收入完成11.3亿元,同比下降9.25%。

此外,城镇常住居民人均可支配收入完成19801元,同比增长8.5%,农村常住居民人均可支配收入完成12019元,同比增长8.7%。

   半年来,呈贡区把创建全国文明城市作为政治任务,成立了总指挥部和9个分指挥部,同时成立了6个专项督查组,有序推进各项创建工作。强化基础设施、市容市貌、公共秩序和人文环境整治,开展各类志愿服务活动,第三方机构模拟测评成绩提升到88.89分,“创文”工作取得阶段性成效。加快推进特色小镇建设,斗南花卉小镇被列为全国一流特色小镇创建行列,“云上云”双创小镇进入全省一流特色小镇创建行列。


投资依然是呈贡发展的“第一动力”

  在当前和今后一段时期,投资依然是呈贡发展的“第一动力”。随着昆明南站的通车,呈贡与周边地区及高铁沿线城市的时空距离被拉近,“同城效应”“辐射效应”正逐步显现。尹旭东表示,呈贡将全力做好“高铁经济”,并充分发挥高铁优势,大力发展金融服务、商贸物流、旅游观光等现代服务业,提升教育培训、健康养老、休闲娱乐等服务业的发展质量和水平。

  尹旭东还表示,呈贡将以“特色+产业+企业”为主导,以斗南花卉产业园区为载体,加快推进斗南花卉小镇建设,大力发展花卉交易、品种培育、研发加工、商务休闲、旅游会展及配套服务,进一步扩大“云花”品牌影响力。

  此外,呈贡还将加快滇池沿岸及入滇河道沿线湿地公园以及“百湖城市”建设,恢复自然湿地,打造滇池湖滨良性生态系统。将力争在年内实现昆明浪潮云计算产业园建成运营、云南信息化中心投入运营,促进以云计算、物联网、大数据、移动互联网为代表的新一代信息技术与全产业融合发展。