| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>政务动态
紧盯目标,落实责任,确保高质量完成全年经济体制改革工作任务
发布时间:2017-08-11来源:

201787下午,呈贡区2017年上半年经济体制改革工作会议在区政府七楼常务会议室召开。会议由区政府常务副区长、区经济体制改革专项小组组长杨飞同志召集,区经济体制改革专项小组联络员刘同志主持召开。区政府王丹副区长、领导小组成员单位及昆明呈贡信息产业园区管委会主要领导参加了会议,区委改革办专职副主任到会作指导

会议听取各成员单位对今年上半年经济体制改革工作推进情况进行了汇报, 区委改革办专职副主任李永祥同志通报了经济体制改革专项小组自主改革工作任务和推进落实中央和省市改革事项任务完成情况总体来看,我区经济体制改革工作积极推进、进展较好,一些事关全区经济社会发展的重点领域和关键环节改革破题起步,一些重大改革方案的政策效应初步显现,全区推进改革的合力和氛围正在形成。同时,我们也看到,一些改革任务还没有得到有效推进落实,部分成员单位对推进改革的思想认识、能力保障、机制建设等方面还存在短板,对改革的重视程度不够以及重制定轻落实是现阶段存在的主要问题。针对此问题,区委改革办专职副主任李永祥提出以下五点建议:一是要落实责任,加强全面深化改革的紧迫感和责任感,保证改革任务按时完成;二是要分类实施改革任务,逐项抓好落实;三是要统筹协调、聚集活力,专项小组与各成员单位间注重改革任务的有效衔接;四是通过梳理改革任务清单的形式,掌握改革任务进展情况;五是要进一步挖掘工作亮点,形成我区改革特色。

会上,王丹副区长充分肯定了部分单位在全面深化改革工作中所做出的努力,对经济体制改革专项小组2017年度工作要点提出了专业性的修改意见,强调各成员单位要高度重视经济体制改革工作,并就“改革是什么”作了深入的剖析,要求各成员单位从自助改变现状、阶段性自选动作、圆满完成上级安排的工作任务三个方面理解与实施改革的目的意义。

会议最后,杨飞常务副区长再次强调了本次会议是带有督查性质的会议,各成员单位要提高认识、真抓实干,确保今年11月份前全面完成《呈贡区经济体制改革专项小组2017年度工作要点》中自主改革部分,在承担好全区全面深化改革第一任务的同时,要明确问题导向,在改革过程中要看到当前存在的问题,深刻清醒认识到专项小组办公室与成员单位协同配合的重要性,杜绝改革推进不力、相互协调不畅的问题出现。要明确过程导向,对《区委全面深化改革领导小组2017年度推进落实中央和省市改革事项及任务分解表》中涉及到的30个文件要逐一梳理出任务清单,将工作重心放到改革过程中来,领导小组将每月召开一次专题会议研究改革任务推进情况。要明确结果导向,不能出现相互推诿、照搬照抄、上下一般粗现象,做到各司其职、各负其责,要健全容错纠错机制,给改革责任人撑腰鼓劲。

会议强调,区经济体制改革专项小组办公室要建立健全协调机制,加强部门之间的沟通、协调、配合。各成员单位在改革任务推进中要积极与区委改革办对接协调,高度重视区委改革办的预警通知,在确保高质量完成改革任务的同时,做到改革出经验、出特色、出亮点。