| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>政务动态
昆明市呈贡区审计局在职党员进社区为民服务促和谐
发布时间:2017-08-11来源:

昆明市呈贡区审计局

在职党员进社区为民服务促和谐

根据呈贡区委组织部的要求,呈贡区审计局在职党员组成志愿者服务队,自2017年4月起,到呈贡区吴家营街道刘家营社区开展志愿者服务活动15次,共计72人次。

  一、制方案。区审计局高度重视“在职党员到社区报到工作”,指定专人负责此项工作的联络、协调、调度。制定《在职党员到社区报到工作方案》,明确服务内容;向社区提供《党员到社区报到登记表》,注明了优势特长,服务意向,联系电话,由单位统一组织到社区进行了报到;建立在职党员参加社区活动台账,及时调度党员联系服务群众和参加服务活动情况。

二、重走访。积极开展走访调研活动。局领导班子成员适时到社区开展调研走访。走访中,实地查看社区基础建设情况,面对社区队伍管理、矛盾化解、帮扶困难、综合治理等情况进行详细了解,同社区人员就工作中遇到的困惑、困难等进行深入交流,并征求对区审计局的意见和建议及与区审计局结对帮扶工作的要求。

三、展服务。结合昆明市“创文”工作,党员们主要开展了环境整治活动。活动中,全体党员干部携带着劳动工具深入社区所辖居民区,在社区工作人员的协助指导下,开展清扫路面的垃圾,清理卫生死角等义务劳动,维护社区环境美观清洁,受到社区居民的一致好评和欢迎;开展“创文”摆点宣传活动,分发“创文”基本知识宣传单和调查问卷,搜集群众对昆明市“创文”工作的意见和建议,引导社区居民的积极参与“创文”工作,为昆明成功创建全国文明城市作出贡献;帮助、指导社区完善基础台账工作,结合社区面临的难点问题,与社区共同协商,研究解决办法,力所能及的为社区提供服务;派员参与组织社区群众“创文”知识竞赛,活动现场气氛热烈,社区居民兴致高昂,踊跃答题,增进了区审计局机关与社区的沟通联系。

  参加志愿者的党员们认为,机关党员走进基层、走近群众,充分发挥党员的先锋模范作用,非常接地气。这些活动既能够真正了解老百姓的需求,直接为老百姓做点好事、实事,又锤炼了党性,增强了党员服务群众、奉献社区的宗旨意识。树立机关在职党员的良好社会形象,为昆明市成功创建全国文明城市作出贡献。


(图一)走访社区居民。


(图二)帮助社区进行环境卫生整治。


(图三)指导社区完善基础台账。


(图四)与社区沟通结对工作。

(图五)参与组织社区群众“创文”知识竞赛。