| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>优质教育资源>新闻动态
呈贡区教育局四项措施做好残疾儿童入学保障工作
发布时间:2017-09-01来源:

为切实保障儿童平等受教育权,为残疾儿童创造良好的教育教学条件,呈贡区教育局强化四项措施做好残疾儿童入学保障工作。

一是加强组织领导。各学校把发展残疾儿童教育切实纳入实施义务教育的轨道,实行统一规划、统一部署、统一领导。成立残疾儿童入学保障工作领导小组,明确学校教务处负责此项工作的日常管理,切实加强对残疾儿童入学保障工作的组织领导,确保此项工作认真落实、顺利开展。二是加强宣传动员工作。各学校在全体教师中广泛宣传学习《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国残疾人保障法》等法律法规,动员全体师生和全社会共同关心关爱关注残疾儿童。同时,各学校认真开展摸底调查,统计学区范围内的适龄儿童数,向残疾儿童监护人做好宣传动员,保障适龄残疾儿童及时入学。三是加强师资建设。学校结合接收的残疾儿童实际情况,以随班就读为主,送教上门为辅,积极选派优秀教师、骨干教师担任残疾儿童的教育教学任务。定期开展教师专项培训,加强对特殊教育专业理论和实践知识的培训,提高特殊教育教师的理论水平和业务能力,切实保障残疾儿童接受良好的教育。四是建立师生结对制度。学校根据残疾儿童入学数,开展在校残疾儿童师生结对活动。安排业务能力强、责任心强的教师与残疾儿童结对,关心帮助残疾儿童的学习和生活,促进残疾儿童全面发展。

据统计,呈贡区三类残疾儿童少年共24人,其中随班就读14人,送教上门10人,均能较好地接受教育。

昆明市呈贡区教育局

                             2017年8月21日